Партнеры


Людей, которые не
читают газет,
надо морально убивать на
месте.

Остап Бендер


Личный кабинет



i=335
Статистика




благотворительные фонды россии москве

Кадровый аутсорсинг. Зачем он нужен?

Сегодня уже ни у кого из руководителей бизнеса не возникает вопросов по поводу целесообразности внедрения и использования в компании современных технологий управления персоналом. Постановка качественного подбора персонала, разработка эффективных систем адаптации и мотивации персонала, развитие персонала – всё это необходимо для эффективного управления компанией и её развития.

Вполне естественно, что за разработку и внедрение этих технологий отвечает служба персонала. Однако в большинстве случаев служба персонала, а порой она вообще состоит из одного-единственного менеджера, и без того сверх всякой меры перегружена текущей работой. И в этой рутине просто нет времени заниматься чем-то ещё кроме своей ежедневной работы. Кроме того, для эффективной внедрения новых технологий необходимы определенные знания и, желательно, опыт работы в этой области. Получить эти знания можно не специальных курсах и тренингах, но далеко не каждый менеджер по персоналу имеет возможность эти курсы и тренинги посещать. Как решить эту проблему?

Одним из наиболее простых и эффективных решений может быть решение передать некоторые функции службы персонала на аутсорсинг.

Кадровый аутсорсинг – это выполнение всех или части функций по управлению человеческими ресурсами компании сторонними специалистами.

Что может дать компании кадровый аутсорсинг?

Прежде всего, это экономия такого невосполнимого ресурса как время. Например, разработка системы мотивации на основе KPI – это весьма трудоёмкая процедура. Если менеджер по персоналу будет заниматься ей параллельно со своими основными обязанностями, то сроки разработки и внедрения системы мотивации будут явно затянутыми. Освободить менеджера от основных обязанностей на время проекта не всегда возможно. Остаётся пригласить внешних специалистов, которые проведут разработку и внедрение системы мотивации в полном объёме, а служба персонала тем временем будет заниматься своими непосредственными обязанностями.

Кроме того, это, конечно, специальные знания. Мир бизнеса активно развивается, развиваются и технологии, в том числе технологии работы с персоналом. Как правило, профессиональные консультанты являются квалифицированными специалистами в своей области, которые постоянно следят за уровнем своей подготовки и стараются использовать самые эффективные технологии. Также у них есть опыт работы с самыми различными компаниями, поэтому им проще прогнозировать результаты своих действий, проще адаптировать типовые схемы и разработки под конкретные ситуации.

Какие функции лучше отдать на аутсорсинг?

На аутсорсинг можно отдать практически любые функции службы персонала. Прежде всего, необходимо определиться, какие задачи служба персонала может решить своими силами, а какие лучше решать при помощи привлечённых специалистов.
Чаще всего на аутсорсинг передают такие функции, как рекрутинг, обучение и коучинг. Это вполне оправданно. Так передача функций первичного отбора кадровому агентству существенно упрощает процедуру подбора персонала, экономит время, а привлечение внешних тренинговых компаний и тренеров позволяет выбрать тренинги соответствующие потребностям компании и проводить их по мере необходимости.
Кроме этого на аутсорсинг можно отдать практически любую проектную работу в области управления персоналом. Это будет более разумно, чем отвлекать своих менеджеров от текущей работы. Разработка систем мотивации, адаптации, оценка персонала, решение каких-либо проблем в управлении персоналом – всё это и многое другое можно поручить внешним специалистам.

Конечно, к вопросу передачи каких-либо функций внешним специалистам следует подходить обдуманно. Но если ресурсы компании позволяют, а руководство компании заинтересовано в дальнейшем развитии, то аутсорсинг и, в частности, кадровый аутсорсинг будет оптимальным способом решения целого ряда задач в области управления персоналом.







  Станьте нашим автором





Виды и признаки служебных совещаний

СМК: Недуги внедрения и функциони...

Особенности подбора персонала в о...

Корпоративная культура

Десять раз отмерь, один раз струк...

Дьяволята организационных структур

Одноразовый управленец

Право на судебную защиту – миф ил...

Константы и переменные

Аудит не повредит