Партнеры


по крайней мере
нет сомнения в том, что
цифры показывают, как
он управляется.
И. Гете


Личный кабинет



i=240
Статистика




Семейный Бюджет Часть 1

Сегодня очень много людей стало интересоваться темой "семейный бюджет", как начать учет личных финансов.
Не лишним будет вспомнить о том, что разумный контроль над расходами имеет массу преимуществ. Например, он позволяет высвободить деньги для инвестирования в доходные финансовые инструменты. А еще -- обойтись без глупой переплаты по дорогостоящим кредитам.

Вести учет домашних финансов можно двумя способами. 1-й способ - использование для учета электронных программ. 2-й способ - использование для учета обычной (толстой:) тетради.

Итак 1-й способ. Одна из модных "фишек" современной экономии - электронные программы для ведения семейного бюджета. Их можно купить, скачать из Интернета или переписать у друзей. Из наиболее известных: "Домашняя бухгалтерия 4.1", "АЛИОН. Зарплата 5.01", "Домашние финансы -- бухгалтерия для дома 3.0.0.22", "Деньги", "Family 2006", "Мини-Зарплата. AceMoney 3.8.3", "Учет наличных 5.7". Стоимость программ -- от $10--40. На нашем сайте вы можете бесплатно скачать следующие программы (и количество их постоянно пополняется) - "Домашняя бухгалтерия Lite 4", «MoneyTracker - Домашняя бухгалтерия», "ПФО 2002, Freeware edition, v2.5.0302", "ДомФин - бухгалтерия для дома v3.0.0.23", " Домашние финансы v1.0.9", "Домашняя бухгалтерия 4". Программа для ведения домашней бухгалтерии. Если вы хотите скачать программы для учета личных финансов прейдите по ссылке.
Принцип их работы примерно идентичен. Они позволяют вести полный учет доходов и расходов, планировать затраты, составлять подробные отчеты о состоянии бюджета и даже рисовать наглядные диаграммы. В программе предусмотрены подкатегории (продукты, одежда, рестораны и прочее), позволяющие вести отдельный учет по каждому виду затрат. В конце месяца семья может не просто суммировать расходы, а увидеть, на какие конкретно товары и услуги ушло больше всего денег. Так же детально расписываются поступления, которые делятся на зарплату, премии, "левые" заработки, доходы от депозита или ренты. Качественные софты по домашней бухгалтерии предусматривают автоматическое "перекидывание" поступлений на необходимые платежи (по кредиту, коммунальным услугам, аренде жилья) с обязательным напоминанием о них пользователю.

Второй способ ведения семейного бюджета. Для этого заводят толстую (чем толще, тем лучше) тетрадь, в которую каждый день (это занимает не более 10 минут, зато какая польза для вашего капитала) записывают все расходы за день, подклеивают чеки и в сводной графе пишут сколько потратили и сколько стало, а также записывают все доходы.

Далее в начале месяца (в зависимости от того кто и когда получает зарплату, это может быть и середина месяца) распечатывают 3 листа финансового отчета (качать здесь) и карандашем записывают приблизительный доход за месяц и в графах трат приблизительные траты на месяц. Далее в течении всего месяца в конце каждой недели переносят траты из тетради в этот отчет по графам трат и смотрят чтобы не было перерасхода по запланированым статьям. В конце месяца подсчитываем общие суммы доходов и расходов по графам и записываем их в графу "факт" (общая сумма). Далее общие суммы, как и при использовании электронных программ, заносим в финансовый план, о котором мы поговорим в следующей статье "Семейный бюджет часть 2"






  Станьте нашим автором





Виды и признаки служебных совещаний

СМК: Недуги внедрения и функциони...

Особенности подбора персонала в о...

Корпоративная культура

Десять раз отмерь, один раз струк...

Дьяволята организационных структур

Одноразовый управленец

Право на судебную защиту – миф ил...

Константы и переменные

Аудит не повредит