Партнеры


Ничто никогда не
строится в срок и в
пределах сметы.

Закон Хеопса


Личный кабинет



i=224
Статистика




Как Начать Использовать Crm-Подход?

Мы выяснили, что CRM представляет собой, с одной стороны, всеобъемлющую философию бизнеса, а с другой – процесс или инструмент, позволяющий практически нацелить компанию на реализацию интересов клиента, иначе говоря, этой всеобъемлющей философии. Ее центральным элементом является установление долгосрочных, взаимовыгодных отношений между покупателем и продавцом. И так, прежде чем приступать к вндрению crm-систем Quick Sales или Sales Expert, что бы превратиться, в конечном счете, в компанию, использующую принципы CRM, необходимо ответить на десять важнейших вопросов. Их можно сгруппировать по следующим категориям:клиенты, отношения и принятие управленческих решений.

Клиенты:

1. Кто относится к числу наших клиентов?

2. Чего хотят наши клиенты и на что они рассчитывают?

3. Какую ценность представляют наши клиенты?

Отношения:

4. Какой тип отношений мы хотели бы установить со своими клиентами?

5. Как мы могли бы способствовать установлению отношений?

6. Как нам добиться сотрудничества и установления совместного контроля?

Принятие управленческих решений:

7. Кто мы?

8. Что нам следует сделать, чтобы приблизить ценность вплотную к нашим клиентам?

9. Как измерять показатели нашей деятельности и управлять ими?

10. Как повысить нашу способность к осуществлению перемен?

Получение ответов на эти вопросы – необходимое условие успеха CRM в компании. Эти ответы определяют, во-первых, эволюцию отношений фирмы со своими клиентами, во-вторых, разработку плана управления отношениями в масштабах всей компании.

Хочется добавить, что в этой статье представлены основные вопросы, касающиеся внедрения принципов CRM в конечные компании. Каждый из этих вопросов, на мой взгляд, пораждают еще ряд вопросов, которые, в принципе, являются ни чем иным как следствием специфики конкретной компании. Да и вообще, каждому из этих пунктов можно было бы посвятить отдельную статью, особенно это касается принятия управленческих решений, тут просто масса подводных камней.

Последуюшие этапы внедрения еще более грамоздкие и более специфичные, включаются вопросы внутреннего партнерства для формирования рыночной ориентации компании, задействуются вопросы миссии и стратегические цели компании (разработка, выбор, разработка программы маркетинга, тзучение и пересмотр, проверка и корректировка). Включаются вопросы личных продаж и вообще в целом как таковых отношений. Но, как любят выражаться герои тевелизионных ток шоу "это уже совсем другая история". Следующая статья будет посвещена так же предварительному этапу, а именно неудачам CRM-инициатив.







  Станьте нашим автором





Виды и признаки служебных совещаний

СМК: Недуги внедрения и функциони...

Особенности подбора персонала в о...

Корпоративная культура

Десять раз отмерь, один раз струк...

Дьяволята организационных структур

Одноразовый управленец

Право на судебную защиту – миф ил...

Константы и переменные

Аудит не повредит