Партнеры


Людей, которые не
читают газет,
надо морально убивать на
месте.

Остап Бендер


Личный кабинет



Статистика




статуэтки людей из фарфора антикварные

Бухгалтерские Услуги На Аутсорсинг

Бухгалтерские услуги на аутсорсинг.
Вместо того, чтобы приобрести грузовик, найти водителя-экспедитора, найти отличного программиста, без единого сомнения и без колебания заключаем контракт со специализированными транспортными, логистическими и IT-компаниями? А ведь это перевод части функций Вашего предприятия на аутсорсинг!
Данный вид аутсорсинга используется у нас в стране очень давно. Только понятие «аутсорсинг» пришло к нам с «запада» относительно недавно. Почему же при тех же условиях мы говорим «нет» аутсорсингу бухгалтерских услуг ? Ответ на этот вопрос можно найти беседуя с руководителями небольших и крупных компаний нашей страны. В результате были изучены опасности, которые нас преследуют, которые нас подстерегают, при малейшем упоминании либо при возникновении мыслей о понятии «сопровождение бухгалтерских услуг ».
Опасность № 1 «аутсорсинга бухгалтерских услуг » – « Бухгалтерские компании расскажут всем о доходах Ваших сотрудников» . Мы знаем это точно и, что характерно, полностью в этом уверены. При этом мы вовсе не задумываемся, что служащий Налоговой службы (или Пенсионного фонда), уже является обладателем «конфиденциальной информацией», которую мы сами ем предоставляем, и может использовать ее в каких угодно целях. Нас абсолютно не интересует тот факт, что бухгалтер нашей компании, «по дружбе», «назло» или банально потому что «надо же о чем-то разговаривать», может рассказать кому угодно как в внутри компании, так и за ними о доходах сотрудников. Мы считаем, что наш бухгалтер абсолютно надежный только потому, что он «наш бухгалтер». Но это самое большое заблуждение, потому что надежность определяется не словом «Ваш», а конкретным человеком, его надежностью и преданностью. Вероятность того, что сотрудник Бухгалтерской компании состоит в дружеских или вражеских отношениях с кем-либо из сотрудников нашей компании и будет разглашать ему «секреты заработной платы» нашего сотрудника, или будет передавать данные посторонним лицам? Очевидно – вероятность крайне ничтожна, да и смысла в таких поступках нет. Плюс ко всему в договоре с Бухгалтерской компанией полностью регламентируется регламент работы с конфиденциальной информацией и предусмотрена полная ответственность за ее разглашение, а сотрудники Бухгалтерской компании соблюдают жесткий регламент сохранности информации, ну просто нет смысла Бухгалтерской компании передавать посторонним лицам информацию и лишаться клиентов и работу. А нет рисков – нет смысла для опасности. p.s. Все перечисленное применимо не только к определению «заработная плата», но и к всей остальной информации, составляющей секрет любой компании.
Страх № 2 – «В предприятии определенная норма деятельности, а есть ли у них сотрудники, способные эту норму правильно выполнить?» В общем-то эта опасность существует. Но дело скорее не в отсутствии опыта в определенной сфере, а в отношении бухгалтера к смене деятельности или добавлению нового направления. К слову, наша компания хочет дополнительно к оптовой торговли начать строительство собственного торгового центра. Не думаю, что у нас тут же возникнет идея о том, что главного бухгалтера надо заменить на того, кто понимает учет в строительстве . Если наш бухгалтер хороший профессионал, то, наверно, он либо сам изучит все нюансы в строительстве, либо посетит бухгалтерские курсы. Ну, а если решит написать заявлени, то не надо его останавливать - это не квалифицированный специалист, который нужен для развития Вашего бизнеса. В Бухгалтерских компаниях трудятся мобильные сотрудники и все время осваивают что-то новое. И это связано с тем, что Бухгалтерские компании обслуживают много компаний, каждая из которых уникальна в роде своей работы, в своей специфике. Здесь постоянно присутствует полученный в процессе работы опыт и знания, предписывающие ведение учета большинства видов хозяйственной деятельности. Сотрудники Бухгалтерских компаний собраны в одном офисе, могут всегда обменяться своими знаниями, накопленным опытом. А коллективный разум всегда лучше разума одного человека. Поэтому, пока наш главный бухгалтер будет использовать время на изучение информации, а мы будем перечислять деньги на оплату этого времени, специалисты Бухгалтерской компании уже будут вести бухгалтерский учет деятельности нашей фирмы. Разве это страшно? Напротив, замечательно.
Опасность № 3 – «Непонятно кто будет вести учет, а Марью Петровну я знаю». Когда мы покупаем какой-либо товар, например, холодильник, какие факторы влияют на Ваше решение? Это марка продукта, качество продукта, его цена или гарантийное обслуживание. Разве нам есть дело, кто собрал этот холодильник - Петя Смирнов или Вася Иванов. Конечно же, нет. Давайте посмотрим на бухгалтерские услуги как на товар. Если отчеты Вашей компании своевременно сданы в ИФНС, если в бухгалтерском учете нет "косяков", если у контролирующих органов нет к нам претензий, если наши контрагенты довольны работой нашей бухгалтерии, то имеет ли значение, кто конкретно стоит за всем этим: Марья Петровна или Бухгалтерская компания? Это не имеет значения. Главное, мы уверены, что все в полном порядке, потому что нас уже не интересуют такие проблемы, как: а что будет, если Марья Петровна заболеет, а если она соберется на отдых или даже декретный отпуск, а вдруг решит уйти навсегда? Болезни, отпуск или увольнение сотрудников Бухгалтерской компании Вас не тревожат, потому что услуги оказывает компания и за полноту этих услуг отвечает также компания, потому что именно с Бухгалтерской компанией заключен договор, а не с обычной Марьей Петровной. А вдруг мы захотим познакомиться с сотрудником, мы всегда сможем это реализовать, просто подъехав в офис Бухгалтерской компании. И еще один важный нюанс: если мы вдруг испортим отношения с Марьей Петровной, не так то легко будет ее заменить другим бухгалтером, да еще дождаться от нее качественной передачи дел. Бухгалтерской компании гораздо проще заменить специалиста, потому что удовлетворение потребностей и пожеланий клиента – это закон любого бизнеса, который хочет сохранить свою репутацию и отвечающего за качество своих услуг.
Страх № 4 - «Понаделают ошибок, а расхлебывать, кто будет, я?!» По существу, от ошибок никто не застрахован. Кто не работает, тот не ошибается. Но нам то от этого не легче. Кто бы ни вел бухгалтерский учет в нашей фирме, будь главный бухгалтер или Бухгалтерская компания, ответственность в любом случае лежит на директоре, а в конечном итоге отражается и на владельце компании, так как ошибки ведут к убыткам. Поэтому Вам необходимо если уж не полностью избавиться от рисков, то хотя бы постараться минимизировать потери. Допустим, налоговая провела проверку и предъявила нашей компании дополнительные суммы к уплате, а еще пени и штрафы, и и всего то так как Ваш главный бухгалтер ошибся в расчетах. Мы, конечно, должны потребовать возмещения ущерба от Вашего бухгалтера, однако всего лишь в рамках Трудового кодекса, ведь мы с вами законопослушны. А если суммы налогов, пеней и штрафов превышают настолько далеко за рамки трудового кодекса или бухгалтер вдруг уволился?! Вот и получается, что все потери ложатся на руководителя.






  Станьте нашим автором





Виды и признаки служебных совещаний

СМК: Недуги внедрения и функциони...

Особенности подбора персонала в о...

Корпоративная культура

Десять раз отмерь, один раз струк...

Дьяволята организационных структур

Одноразовый управленец

Право на судебную защиту – миф ил...

Константы и переменные

Аудит не повредит