Ничто никогда не
строится в срок и в
пределах сметы.
Закон Хеопса




Email: [email protected]

Российскому бизнесу придется поднапрячься

Средняя оценка участников (от 1 до 10) : 0     Проголосовавших: 0
Усилий для распространения информации о возможностях и последствиях, связанных с вступлением в ВТО, к сожалению, прикладывается ничтожно мало. Исходя из личного опыта, могу сказать, что все приходится узнавать самостоятельно, буквально «выуживать» информацию из различных источников, сопоставлять, анализировать и делать выводы. Не решены многие проблемы законодательной базы: защита прав собственности, совершенствование нормативно-правовой базы института интеллектуальной собственности, реализация инвестиционного потенциала наукоемких отраслей, инновационное развитие экономики в целом.



Вступление в ВТО вряд ли приведет к масштабным улучшениям производства в большинстве отраслей российской промышленности, как нам сегодня обещают. В то же время оно может негативно сказаться на многих отраслях, в частности на сфере услуг.



Отсутствие статистической и методологической базы не позволяет осуществить какие-либо измерения последствий вступления России в ВТО. На практике все российские рынки услуг уступают зарубежным по любым стандартам, и динамика их роста будет зависеть не столько от ВТО, сколько от притока на эти рынки отечественных и иностранных инвестиций. В целом возможные выгоды и потери от присоединения к ВТО в сфере услуг будут зависеть от того, как быстро смогут обрести конкурентоспособность наши отечественные предприятия. За оставшееся до вступления в ВТО время отечественные предприниматели, вероятно, могут что-то сделать в плане укрепления конкурентоспособности своего бизнеса. Например, проанализировать ситуацию в своей бизнес-нише, изучить конкурентную среду в России и за рубежом.



Но поможет ли это малому бизнесу? Предприниматель формирует на основе полученной информации более или менее «ясную картину» своего положения в конкретном секторе рынка. Как правило, она носит негативный характер. И что остается: сложить «лапки» и ждать, когда западные акулы «сожрут» твой родной, отлаженный бизнес? Размер возможных инвестиций в развитие собственного дела, как правило, ограничен и определен, как и отчисления в фонд государства, и на содержание компании.



С неба инвестиции не падают, где их взять? Картина складывается не для слабонервных. Продать свой бизнес, когда в него вложено столько сил, средств и надежд, когда он является источником дохода? У кого рука поднимется, да и кто купит за «нормальные» деньги? И что остается? Конечно, каждый этот вопрос будет решать самостоятельно, но чем это обернется для малого бизнеса в целом?



У меня печальный прогноз по этому поводу. С одной стороны, открытие рынков для иностранных производителей и поставщиков услуг создаст лучшие условия для конкуренции. Российскому, несколько обленившемуся бизнесу придется поднапрячься. Соответственно, должны снизиться цены, должно повыситься качество услуг. Российский потребитель по идее должен почувствовать себя значительно лучше.



С другой стороны, сегодня мало кто сомневается, что конкурентные позиции российских компаний и предприятий при открытии внутреннего рынка просто рухнут. Можно не сомневаться, многих недосчитаемся. Противники вступления в ВТО приводят вполне здравые доводы. К примеру, развитые страны заманивают экономически более слабые страны в ВТО и попросту захватывают их незащищенные рынки. За счет этого они получают доступ к более дешевым ресурсам и снижают собственные издержки. Естественно, конкурентоспособность развитых стран растет. А экономики стран слабых обычно так и не могут оправиться. Предстоящее вступление в ВТО вряд ли можно считать более сильным воздействием, нежели шоковые перемены начала 90-х годов – системный кризис и включение российской экономики в глобальный рынок, сопровождавшиеся спадом производства, прежде всего в неконкурентоспособных отраслях обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве. Подобный спад маловероятен.



Неизбежны негативные социальные последствия, которые могут быть связаны с реструктуризацией рынка труда и ускоренным ростом цен на энергоносители.



Рынку России всего десять лет, – заявляет один из противников вступления в ВТО, председатель Общественного совета по вопросам присоединения России к ВТО, депутат ГД РФ Константин Ремчуков, – их открытость и так постоянно растет, а значит, форсировать вступление в ВТО незачем. Тем более что Запад, по убеждению депутата, заинтересован в усилении контроля над реформами. Российская рыночная экономика действительно еще очень молода. В ней масса проблем: слабая мобильность рынка труда, отсутствие межбанковских кредитных рынков, очень высокая стоимость капитала, недоразвитость фондового рынка как источника средств для развития.



На данный момент, к сожалению, никто не в состоянии внятно объяснить, зачем мы рвемся в ВТО и будет ли нам от этого хорошо. Проблемы большинства отечественных производителей к членству в ВТО не имеют никакого отношения. Их нужно решать внутри страны.



В качестве инструмента, повышающего конкурентоспособность, можно в определенной степени рассматривать франчайзинг. Франчайзинговая система ведения бизнеса, как правило, уже сложившаяся, со своими стандартами, апробированная и отработанная до мелочей, с отобранными и надежными партнерами-франчайзи. Это «маленькое государство» со своими идеалами, концепциями, быстро растущее, завоевывающее новые территории. Здесь все сплочены общей идеей и общей выгодой развития как отдельного предприятия, так и системы в целом. Здесь есть силы и средства, чтобы отстаивать свои интересы и свой бизнес. Основным результативным преимуществом франчайзинга является наличие и рост конкурентоспособности всей системы перед другими аналогичными системами.



Возможность формирования и реализации общих целей определяется рядом причин, таких, как стратегическое видение, качественные характеристики применяемой модели франчайзинга, управленческий и экономический потенциал, организованность и деловая этика субъектов франшизных отношений. Необходимым условием и одновременно преимуществом франчайзинга является комплексный характер отношений участников системы и высокий уровень их прозрачности. Постоянный информационный обмен дает возможность оценить рыночную ситуацию с большой степенью достоверности, повысить качественный уровень стратегического планирования и маркетинга, осуществлять управление конфликтами. Общее стремление к совершенствованию и грамотное управление, направленное на оптимизацию информационных, материальных и финансовых потоков позволяют добиваться стабильности в развитии франчайзинговой системы и стимулируют ее рост. В свою очередь, внутренние преимущества и повышение репутации системы в целом оказывают серьезное воздействие на повышение уровня доверия к субъектам франшизных отношений и их репутации. Использование преимуществ системы дает дополнительные возможности развития каждого франчайзи. Так что для франчайзинговых предприятий вступление в ВТО не будет шоком.


Статьи - Российскому бизнесу придется поднапрячься