Партнеры


по крайней мере
нет сомнения в том, что
цифры показывают, как
он управляется.
И. Гете


Личный кабинет



i=464
Статистика




Перечень статей, опубликованных в журнале "Управление компанией" №6 (49) / 2005 (июнь)

Точка зрения
Как отразится вступление России в ВТО на отечественном бизнесе
Когда нерезиденты начнут активно осваивать российский рынок, в отечественном производстве наступит кризис и реформировать систему управления будет уже поздно. Важно не упустить время. Лунин Владлен, генеральный директор консалтинговой компании "Мартекс", с. 78.

Бизнес-проза

Маркетинг - это отзывчивость
Соловьенко Константин, с. 72.

Стратегия
Кому стоять у штурвала?
Успешно развивающийся бизнес растет не по дням, а по часам. Однажды настает время, когда собственник понимает: для сохранения контроля надо что-то делать. Как без ущерба для бизнеса передать управленческие функции наемному менеджеру, как выстроить отношения с ним, чтобы избежать конфликтов? Интервью с генеральным директором компании "ЭКОПСИ Консалтинг" Владимиром Столиным, с. 4.
Стратегия вкусной еды
Темпы развития ресторанного бизнеса в Москве и крупных российских городах не снижаются уже в течение нескольких лет. Но какие бы новые формы и концепции ни предлагали самые известные рестораторы, лидерами рынка остаются сетевые заведения быстрого питания, пришедшие к нам с Запада, в частности сеть ресторанов "Сбарро". Интервью с президентом и председателем совета директоров ООО "Бразерс и Компания" Мерабом Елашвили, с. 8.
Рынок диктует условия
Реструктуризация в той или иной форме проводится в каждой компании. Зачем вообще она нужна и какие цели преследуются при ее проведении? Опрос, с. 12.
Общий курс организационных болезней: детские
Организации, подобно живым организмам, рождаются, растут, достигают оптимальной точки своего развития, умирают или возрождаются. Каждая стадия жизненного цикла характеризуется определенными трудностями и проблемами в развитии компаний. В статье рассмотрены основные синдромы "олезней", с которыми сталкиваются молодые, вновь созданные организации. Борновалова-Белова Татьяна, менеджер по развитию компании "эРСи", с. 14.
Служба безопасности в современной компании
Глубоко заблуждается тот, кто считает, что безопасность бизнеса зависит только от наличия крепких мускулистых парней и высоких заборов. Настоящая безопасность не должна бросаться в глаза. Зуев Алексей, директор по безопасности группы "Инпром", с. 18.
Вызов времени: "изменись или умри"
Глобализация, постоянные технологические новации, диктат потребителя, ценовая конкуренция, Интернет и другие факторы делают среду, в которой приходится действовать организациям, все более изменчивой и неопределенной. В результате компаниям все чаще приходится проводить внутренние преобразования. Однако исследования показывают, что доля успешных изменений не превышает 30-40%. Практика свидетельствует, что спроектировать изменения зачастую проще, чем реализовать их. В чем же основная сложность этого процесса? Тимошин Александр, директор по стратегическому развитию компании MTI, с. 21.
Факторинг на службе бизнеса
Если вы нуждаетесь в дополнительных финансовых средствах, не имея в активе ничего кроме долгов покупателей и собственных здоровых амбиций, - не отчаивайтесь! Ваши проблемы могут быть решены с помощью факторинговых операций. Достаточно найти специализированную компанию или кредитную организацию и заключить договор факторинга на взаимовыгодных условиях. Дякин Дмитрий, управляющий партнер ЮК Legas, с. 24.
Искусство красиво делать бизнес, или Управление по-украински
Сегодня модно говорить об эффективности и качестве управления, однако в обоих случаях речь идет о вещах во многом субъективных. На них влияют не только "ум, честь и совесть" топ-менеджмента, но и факторы макроэкономического и геополитического уровня. Традиционно считается, что системы регулярного менеджмента компаний стран СНГ уступают по своему уровню аналогичным системам российских компаний со схожими бизнес-моделями. Так это или нет? Интервью с управляющим партнером и генеральным директором компании Apple Consulting (Киев) Юлией Плиевой, с. 28.

Информационные технологии
Социология на службе автоматизаторов
Успех внедрения автоматизированных систем управления в большинстве случаев зависит от различных внутренних факторов. Уровень сложности и функциональность программных комплексов в большинстве случаев прямо пропорциональны их стоимости и времени, затраченному на их внедрение. Окончательный же результат зависит в первую очередь от того, сможет ли компания "впитать в себя" предлагаемое решение. Куликов Андрей, старший консультант ЗАО "АКГ "Развитие бизнес-систем"", с. 68.

Управление персоналом
Менеджер по персоналу: надежды и разочарование?
Чем крупнее компания, тем больше в ней сотрудников - и больше работы у руководства. Как только количество сотрудников переваливает за три десятка, возникает настоятельная потребность в человеке, который занимался бы исключительно персоналом компании: подбирал кандидатов на вакансии, обучал новичков, иными словами, необходим HR-менеджер. С его приходом, как правило, связано много надежд. Но далеко не все они оправдываются... Курбатова Наталия, независимый консультант консалтинговой группы "КиТ", Сикачева Ирина, независимый консультант консалтинговой группы "КиТ", с. 48.
Кадры решают все
В статье описывается комплексная система управления издержками, увязывающая стратегические и тактические задачи компании, связанные с сокращением затрат. Подчуфаров Игорь, ведущий специалист консалтинговых проектов аудиторской компании "Аудитэнерго", с. 52.

Маркетинг
Коктейль из брендов
Умение приготовить настоящий коктейль - это искусство. Вспомните хотя бы мартини с водкой по Джеймсу Бонду: shaken not stired - "взболтать, но не размешивать". Компании "Хэппилэнд" удается не только создавать замысловатые слабоалкогольные напитки на основе водки, рома и джина, но и сочетать марки в портфеле так, чтобы ингредиенты не смешивались, а целевая аудитория не размывалась. Интервью с генеральным директором компании "Хэппилэнд" Игорем Барбашовым, с. 38.
Распространенные "Продукты Питания"
"Лежачий товар не кормит", гласит народная мудрость. А кормит товар быстрый, мобильный и "говорящий". Необходимость в первичных маркетинговых данных от покупателя толкает производителей на создание собственной, параллельно существующей системы дистрибуции. Интервью с вице-президентом компании "Продукты Питания" Дамиром Имамовичем, с. 42.
Мы строим партнерские отношения с дистрибуторами
Ни для кого не секрет, что дистрибуция товара - не менее важный процесс, чем его производство. Как грамотно наладить сбыт продукции, обозначить присутствие фирмы в регионах, выстроить работу с партнерами? Интервью с директором по продажам ОАО "Вена" Виктором Семаком, с. 46.
Юридическая практика
Как избавиться от старой компании?
Зачастую, начиная собственное дело либо приобретая компанию в процессе бизнес-деятельности, предприниматель не задумывается о том, что после учреждения или приобретения юридического лица его собственник становится ответственным за деятельность такового вплоть до момента исключения его из единого государственного реестра. При этом избавление от юридического лица, ставшего ненужным, - задача намного более трудоемкая и затратная, чем его создание. Даутов Алексей, директор департамента юридического консалтинга ООО "Юниаструм Консалтинг", с. 64.

Практика корпоративного управления
Качественное корпоративное управление - удел не только крупнейших
Бытует мнение, что качественное корпоративное управление присуще только крупнейшим российским компаниям. Конечно, нельзя отрицать того факта, что именно они первыми в России стали внедрять в практику современные стандарты корпоративного управления. Да и сейчас гиганты бизнеса во многом задают тон в этих вопросах. Но уже есть примеры весьма серьезных успехов на этом поприще и среди средних по российским масштабам региональных компаний. Вербицкий Владимир, первый заместитель директора Российского института директоров, Кулакова Марина, заместитель генерального директора по корпоративному управлению и информационной политике ОАО "Концерн Энергомера", с. 56.
IPO - факторы успеха
Первичное размещение акций становится все более популярным среди российских компаний способом привлечения финансирования. Однако, как показывает практика, IPO не всегда позволяет привлечь желаемый объем средств. Одна из причин состоит в том, что компании уделяют недостаточно внимания таким аспектам инвестиционной привлекательности, как уровень корпоративного управления и качество системы управления в целом. Полиньски Ховард, менеджер отдела по управлению эффективностью бизнеса компании PricewaterhouseCoopers, Терегулов Рустем. менеджер отдела сопровождения сделок с капиталом компании PricewaterhouseCoopers, с. 60.






  Станьте нашим автором





Виды и признаки служебных совещаний

СМК: Недуги внедрения и функциони...

Особенности подбора персонала в о...

Корпоративная культура

Десять раз отмерь, один раз струк...

Дьяволята организационных структур

Одноразовый управленец

Право на судебную защиту – миф ил...

Константы и переменные

Аудит не повредит