Партнеры


Успешное
предпринимательство
требует двух совершенно
различных качеств:
скрупулезности и
энтузиазма.

Джон Стюарт Милль


Личный кабинет



i=463
Статистика




Перечень статей, опубликованных в журнале "Управление компанией" №2 (45) / 2005 (февраль)

Бизнес-проза
Изменение масштаба
Этой публикацией мы открываем цикл рассказов о консультантах по менеджменту: опытном инспекторе Данове и его ученице Ане. Многие из секретов работы Данова вы не найдете ни в одной книжке по управленческой тематике. Их знание поможет начинающему менеджеру Ане лучше понять закулисные тайны предприятий и даже повлияет на ее собственную жизнь... Соловьенко Константин, с. 77.

Стратегия
Поглощение эффективного бизнеса
В статье рассматривается осуществление сделок по приобретению/отчуждению средних компаний, стоимость которых колеблется в диапазоне от 1 до 10 млн долл. Описываются основные моменты реально проведенного известным российским медиахолдингом поглощения розничной сети по продаже лицензированной аудиопродукции. Кузнецов Михаил, руководитель направления Бизнес-брокеридж инвестиционного холдинга "ФИНАМ", с. 8.
Практика выбора: как привлечь надежного партнера в области оценки собственности?
Аналитические данные по рынку оценки показывают увеличение спроса на услуги консультантов. Многие постоянные заказчики этих услуг уже знают, как эффективно организовать процесс привлечения и выбора компании-подрядчика. Малышева Татьяна, старший консультант компании "НЭО Центр", с. 11.
Справедливое разделение имущества при реорганизации компании
Управление компанией - это процесс достижения ее целей посредством применения различных инструментов менеджмента: планирования, организации и контроля ресурсов. Стратегической целью компании, как правило, является увеличение ее капитализаци. Пути повышения капитализации различны, но одним из них может стать реорганизация предприятия в той или иной форме. Если подобная возможность уже рассматривается, не счесть проблем, над которыми придется ломать голову. Какой тип реорганизации выбрать? Как юридически грамотно оформить процесс и соблюсти все нормы и требования противоречивого российского законодательства? Христенко Лада, начальник департамента ЗАО "Объединенные бизнес-практики", с. 14.

Управление персоналом
Обучение или изменения? Обучение + изменения!
Все ли проблемы решает обучение? К сожалению, нет. Как же сделать его более эффективным? Курбатова Наталия, независимый консультант консалтинговой группы "КиТ", Сикачева Ирина, независимый консультант консалтинговой группы "КиТ", с. 40.
"Карманная" школа: как создать корпоративный учебный центр
Сегодня персонал не обучает только ленивый. Во многих компаниях приходят к выводу, что обучение лучше проводить своими силами, нежели приглашать специалистов со стороны. Как уверяют эксперты, при правильном подходе и наличии как минимум 100 тыс. долл. создать учебный центр совсем не сложно. Чинарова Катерина, обозреватель журнала "Управление компанией", с. 44.
Идет игра
О том, как работает система аттестации персонала, рассказывает руководитель HR-направления крупнейшей компании на рынке игровых систем. Интервью с директором по персоналу ООО "Джекпот" Валерием Кадашевым, с. 48.
Экономическая прибыль и мотивация персонала
Система мотивации персонала может основываться на распределении экономической прибыли в рамках стоимостного подхода у управлению бизнесом. В этом случае необходимо формировать "стоимостное мышление" на всех уровнях принятия управленческих и функционпльных решений. Дымшаков Алексей, финансовый аналитик ОАО "ПГ "Уралинвестэнерго"", с. 51.
Как управлять компанией?
Управление компанией - это управление людьми, а за умение общаться Рокфеллер готов быть платить самые большие деньги. В статье анализируются основные методы управления компанией: убеждение, поощрение, стимулирование, принуждение. Рассматриваются требования, предъявляемые законодательством к процессу их регламентации, а также практика их применения в фирмах. Орлов Александр, член правления, начальник юридического отдела ЗАО "АКБ "Азия-Инвест Банк"", с. 54.

История успеха
Рождение бизнеса
При словах "группа компаний" мы интуитивно представляем себе некоторое объединение, причем достаточно крупное. С чего начинается формирование масштабного бизнеса, как происходило развитие той компании, которая стала первым "кирпичиком" будущего большого здания? Интервью с генеральным директором Группы компаний "Региональный продукт" Виктором Фрейдиным, с. 4.

Бюджетирование
Ценообразование на основании транзакционного учета
Транзакцию определяют как последовательность взаимосвязанных действий, цель которых - выполнение какой-либо функции предприятия, например продажи, покупки, перемещения. Простейший пример транзакции - снятие денег со счета в банке, скажем с обычной сберкнижки. В современной переводной литературе термин встречается в варианте "трансакция", хотя вариант "транзакция" известен уже очень давно, но в специальных областях, например программировании. Главное, однако, что транзакция, в отличие от других моделей бизнеса, практически всегда рассматривается как строгая (линейная) последовательность шагов или действий, не допускающая ветвлений или возвратов с пропуском шагов. Колесников Сергей, директор по консалтингу КГ "Экон-профи", с. 22.
Для тех, кто спешит жить
В современном динамичном мире, для того чтобы добиться успеха в бизнесе, требуется все больше знаний и умений. Собственники начинают понимать, что управлять по старинке нельзя, но куда бежать и что делать, им непонятно. С чего же начинать и как развивать систему управления компанией? Карпов Александр, генеральный директор компании "РиК", с. 25.

Бизнес-клуб
Переговоры без переводчика
Достаточно часто в процессе переговоров собеседники придают одним и тем же словам разный смысл. Почему это происходит? Люди, как правило, редко задумываются над тем, насколько часто причиной взаимного непонимания становятся ошибки, возникающие при передаче сообщения. Коноваленко Марина, заместитель руководителя центра корпоративного консалтинга коммуникационной группы "Деловая лига", с. 68.
Конфликты неизбежны?
Главная причина противостояния руководителя и подчиненного - трудно разрешимое противоречие между бюрократией управления и необходимой человеку свободой действий, творчества и самовыражения. Можно ли предотвратить возникновение напряженности в отношениях? Вязигин Александр, бизнес-тренер консалтинговой компании "Мартекс", с. 70.
Совещание: холодная война или драка в коммуналке?
Нужно ли проводить совещания?. Если да, то как часто? какую пользу они могут принести и как добиться наибольшей их эффективности за максимально короткое время? Потапов Cергей, бакалавр Открытого университета Великобритании, тренер "Центра R-менеджмента", заместитель директора литературного агентства "Научная книга", с. 74.

Корпоративные финансы
Структура капитала: резервы создания стоимости для собственников компании
Адекватна ли политика финансирования долгосрочного развития вашей компании задаче создания стоимости для ее собственников? Нужно ли наращивать заемный капитал, привлекаемый в компанию, или надо решать задачи ее развития за счет собственного капитала? Как определить разумное соотношение заемного и собственного капиталов, чтобы добиться успешного применения финансового рычага, означающего систематическое привлечение "чужих денег" в компанию для решения стратегических задач ее владельцев? Ивашковская Ирина, зав. кафедрой экономики и финансов фирмы ГУ-ВШЭ, канд. экон. наук., профессор, Куприянов Алексей, аспирант кафедры экономики и финансов фирмы ГУ-ВШЭ, с. 34.
Социальная политика
Конъюнктура или потребность?
Тема социальной ответственности актуальна как никогда. Каждая компания вкладывает в это понятие свой смысл и по-своему решает, стоит ли тратить время и средства на социальные программы. Как это происходит в отечественной компании - производителе офисной мебели? Интервью с генеральным директором компании "Феликс" Ильей Кондратьевым, с. 66.

Практика корпоративного управления
Зачем компании корпоративное управление?
Данной публикацией Ассоциация Независимых Директоров и журнал "Управление компанией" начинают цикл статей "Практикум для совета директоров", знакомящих читателей с важнейшими вопросами и рекомендациями по организации работы совета директоров. Красикова Ирина, эксперт по юридическим вопросам Ассоциации Независимых Директоров, Филатов Александр, исполнительный директор Ассоциации Независимых Директоров, с. 60.







  Станьте нашим автором





Виды и признаки служебных совещаний

СМК: Недуги внедрения и функциони...

Особенности подбора персонала в о...

Корпоративная культура

Десять раз отмерь, один раз струк...

Дьяволята организационных структур

Одноразовый управленец

Право на судебную защиту – миф ил...

Константы и переменные

Аудит не повредит