Цивилизация - это
стадия развития
общества, на которой
ничего нельзя сделать без
финансирования.

Из книги Э.Маккензи "14 000 фраз..."




Личный кабинет





Статистика






Как выбрать бухгалтера. Советы
Стоимость бухгалтерского обслуживания в Москве может отклоняться в разы. Чем это обусловлено?

Приходящий бухгалтер
Его стоимость:
· зарплата
· стоимость арендной платы квадратных метров, на которых стоят стул, стол бухгалтера, шкафы под бумаги
· канцелярские расходы (папки, бумага, заправка картриджа, ручки и т.п.)
· амортизация стула и столов, компьютера бухгалтера
· стоимость программного обеспечения (1С, Гарант/Консультант, Контур/Такском, Налогоплательщик/Партнер ПФР и их обновления)
· стоимость бухгалтерских журналов
· стоимость периодических курсов повышения квалификации бухгалтера (желательно хотя бы 1 раз в год)
Информация к размышлению:
Сколько компаний приходящий бухгалтер должен взять, чтобы оправдать свою зарплату и получить еще больше, иначе зачем ему так усложнять схему зарабатывания денег: ездить по разным компаниям, налоговым, тогда как проще приходить на свое рабочее место и получать те же самые деньги.

Приходящий бухгалтер - на бумагах не бухгалтер
Плюсы: Первичные документы остаются в офисе. Не нужны курьерские услуги по передачи документов третьим лицам.
Минусы:
Ваш бухгалтер - на бумагах не бухгалтер, соответственно и ответственности за сделанную работу он никакой не несет. Велика вероятность, что приходящий бухгалтер может оставить своего работодателя наедине с государственными органами и с проверкой. Задумайтесь, как Вы будете воздействовать на своего бухгалтера, если он ошибочно перечислит НДС или налог на прибыль и решит уволиться через неделю.

Приходящий бухгалтер является главным на бумаге
Плюсы: бухгалтер несет ответственность за сделанную работу, которая прописана в трудовом договоре.
Внимание! Ответственность за ведение бухгалтерского учета согласно законодательству возложена на генерального директора компании (129-ФЗ «Закон о бухгалтерском учете).
Минусы: Как правило, в таких случаях бухгалтеры предпочитают документы хранить дома. Главная проблема возникает тогда, когда работодателю хочется сменить бухгалтера. Старый бухгалтер может не отдавать Вам документы, аргументируя это тем, что несет ответственность за периоды, которые он вел.
Советы:
· Спросите сколько компаний бухгалтер еще ведет, кроме Вашей. Прикиньте в уме, соответствует ли совокупный доход средней зарплате по отрасли. Если нет, попросите его пройти тест на квалификацию. Тест на квалификацию можно заказать у нас в компании по цене 1000 рублей. Цены на специалистов Вы можете сами посмотреть www.job.ru, www.zarplata.ru, www.superjob.ru, в газетах. Зарплата главного бухгалтера на сегодняшний день составляет от 40 тыс. рублей. 57 000руб.- это стоимость, если в Вашей компании есть валютные счета, импортные или экспортные операции
· Не разрешайте бухгалтеру забирать документы из офиса
· Между Вами и бухгалтером должен быть заключен трудовой договор, по которому он несет ответственность

Логично, что бухгалтер на УСН должен стоить дешевле.
Справка: УСН – упрощенная система налогообложения представляет собой единый налог, который заменяет налог на прибыль, НДС, налог на имущество.
По решению компании единый налог может уплачиваться от доходов (6%) или от доходов, уменьшенных на величину расходов (15%). Переход с обычной системы налогообложения на УСН происходит по заявлению, которое подается либо в момент регистрации компании либо с 01 октября по 30 ноября. Предприятия, находящиеся на упрощенной системе имеют право не вести бухгалтерский учет. Ведение бухгалтерского учета заменяется ведением «книги доходов и расходов».
Но Вы удивитесь: рынок бухгалтеров по УСН не предлагает. Если Вы берете себе приходящего главного бухгалтера, или бухгалтера на полный рабочий день, то нанимаете его на работу по стоимости ОСН (обычной системы).
Как же сэкономить?
Можно нанять специалиста, который прочитал главу 26.2 Налогового кодекса и купил бланки для ведения упрощенки, знает неплохо программу Microsoft Excel или на крайний случай умеет писать и пользоваться калькулятором. Но…
В УСН не все так просто, как кажется на первый взгляд. Если Вы на 15-процентной системе, то Вам надо знать 254 статью НК РФ, глава налога на прибыль. Уплачивая взносы в пенсионный фонд, Вам надо знать исчисление ЕСН, который не уплачивается и не исчисляется упрощенцами, однако база у этих двух налогов едина и определение ее раскрывается именно в едином социальном налоге.
Что касается книги доходов и расходов, то ее, конечно, можно заполнять вручную или в Excele. А если Вы ошиблись при переписывании цифр из банковской выписки или журнала кассира-операциониста? Обычная ошибка по невнимательности. Как найти ошибку или убедиться в ее отсутствии? Найти ошибку вручную - на это может уйти несколько дней, а если Вы и не подозреваете, что ошибка есть?
1С создала вариант программы специально для УСН. Но для работы в данной программе план счетов бухгалтерского учета знать нужно.
Сделать дешевле ведение упрощенки могут только консалтинговые компании. Как правило, берется высококвалифицированный персонал: бухгалтер с участка «Зарплата» (средняя зарплата по Москве от 25 тыс. руб.), и добавляются навыки упрощенца.

Компании, предлагающие ведение бухучета сторонних организаций
Плюсы:
· отношение цены и качества наиболее оптимально при УСН, чем у приходящих бухгалтеров. При обычной системе отношение цены и качества приходящего бухгалтера, несущего ответственность за свою работу, и стоимость обслуживания у компаний, занимающихся ведением бухучета сторонних организаций, приблизительно одинаково
· материальная ответственность Исполнителя перед Заказчиком
· бухгалтеры в компании работают в команде - есть возможность обмена опытом
Минусы:
· Ваши первичные документы хранятся вне стен Вашего офиса
Стоимость:
Попытаемся разобраться, почему за одну и то же работу в секторе бухгалтерских услуг так отличаются цены. Стоимость аренды помещения у всех разная, но как правило это сумма в пропорциональном отношении незначительна, относительно затрат на штатных бухгалтеров.
Как правило, компании несут ответственность за сделанную работу, вести судебные тяжбы с клиентом кому хочется. Именно поэтому многие компании держат высокие цены на бухгалтерские услуги, что обусловлено качественными специалистами.
Если компания находит баланс: повар - творит и руководит, поварята – режут, смешивают, варят, жарят под зорким оком творца, то получается среднерыночная цена. Убедиться, что работа стоит тех денег, которые просят, можно только лично пообщавшись с руководством компании и Вашим будущим бухгалтером.
Совет:
· выбирайте компанию, которая находится по одному и тому же адресу продолжительное время и на рынке не менее 3-х лет
· проследите, чтобы за Вами закрепили конкретного бухгалтера
· поинтересуйтесь, сколько компаний приходится на одного сотрудника
· ведет ли он компании с видом деятельности подобно Вашему
· как происходит контроль работы закрепленного за Вами бухгалтера руководством фирмы
· попытайтесь оставить первичную документацию при себе (Например, если Вы работаете в системе «Банк-клиент», то достаточно конвертировать Вашу банковскую выписку в формат 1С, этот фаил предоставить в аутсорсинговую компанию, а себе можно уже смело оставлять все банковские документы).
· Поинтересуйтесь дает ли компания расшифровку по трудозатратам: какая работа была проведена и сколько времени она производилась в разрезе каждой задачи в конце месяца
· Кто имеет доступ к документам Вашей компании
· Какая ответственность предусмотрена за недоброкачественно сделанную работу (Например: непредставление в установленные сроки установленной отчетности, предоставление клиенту платежки на налоги с ошибочным КБК. За чей счет -уплачиваются пени и штрафы)

Наши цены можно посмотреть на сайте. Механизм расчета прост: были расписаны досконально все операции, время на выполнение операции умножается на часовую ставку бухгалтера и процент рентабельности 45%.
В нашей компании среднерыночные цены. Наши сотрудники раз в полгода повышают квалификацию, еженедельно по пятницам у нас проходят круглые столы по наиболее свежему законодательству, мы разбираем сложные вопросы, возникшие в процессе работы. Наши клиенты работают с нами годами. Офис на Новослободской обслуживает небольшие компании (от нулевки до объема 2-3 касс с импортом).
Недавно появилась задумка заняться продвижением нашей компании на рынок иностранных небольших компаний, которые хотят открыть представительство в Москве. Надеюсь, до апреля 2008 новый офис будет открыт.
Наша компания существует с 2002 года. Нас всегда можно найти по одному и тому же адресу. В договоре у нас предусмотрена ответственность за сделанную работу, мы представляем Ваши интересы в органах и суде.
Все документы всегда хранятся в стенах офиса в пронумерованных и подписанных папках. В вашей папке только Ваши документы. Доступ к Вашей папке имеет только Ваш бухгалтер и руководитель компании.

Материал является авторским. Статья была опубликована в журнале "На стол руководителю" №37. Копирование материала допускается только со ссылкой на источник.
автор статьи Александра ЗАБЕЛИНА, генеральный директор ООО «ЮрЛица»

      
      Комментарии:

      
      




  Станьте нашим автором





Виды и признаки служебных совещаний

СМК: Недуги внедрения и функциони...

Особенности подбора персонала в о...

Корпоративная культура

Десять раз отмерь, один раз струк...

Дьяволята организационных структур

Одноразовый управленец

Право на судебную защиту – миф ил...

Константы и переменные

Аудит не повредит




Конференции


Краснодарский управленческий форум "Управление компанией на конкурентном рынке"



Межрегиональная конференция "Конкурентноспособность России. Региональный аспект". г.Чебоксары



Челябинский управленческий форум "Управление компанией на конкурентном рынке: эффективность, инновации, инвестиции"