Партнеры


Если бы Дон-Кихоты не
сражались с ветряными,
мельницами, не было бы
паровых мельниц.

Станислав Ежи Лец


Личный кабинет



i=213
Статистика




Услуги Центра Субконтрактации При Томской Тпп, Как Инфраструктурного Элемента Внедрения Прогрессивных Механизмов В Промышленности

Одной из острых проблем промышленного сектора, на сегодняшний день, является низкая конкурентоспособность продукции малых и средних предприятий в регионах РФ. Исключение не составляет и Томская область, где данная проблема также препятствует активному выходу продукции малых и средних предприятий на рынки других регионов России и зарубежных стран. Одним из путей решения обозначенной проблемы, является конструктивная деятельность региональной власти и непосредственно связанных общественных организаций по созданию значимых элементов инфраструктуры для внедрения прогрессивных механизмов функционирования предприятий-производителей. Такой подход определил в 2008 году создание регионального Центра субконтрактации в г.Томске на базе Томской Торгово-промышленной палаты, организации, которая имеет практический опыт по налаживанию связей между малым, средним и крупным бизнесом, и эффективному продвижению их продукции на любом уровне.
Миссия Центра была направлена на развитие кооперации между малым, средним и крупным бизнесом, повышение загруженности основных производственных мощностей малых, средних и крупных предприятий, таким образом, стимулируя развитие предпринимательства на территории региона в целом.
На начальном этапе реализации мероприятия Томская ТПП подала пакет документов для вступления и была принята в состав Некоммерческого Партнерства «Национальное партнерство развития субконтрактации», организацию, объединяющую на тот момент более 30 Центров субконтрактации на территории РФ и СНГ. Также было инициировано проведение социологического исследования перспектив развития субконтрактных отношений на территории Томской области, изучен имеющийся опыт работы существующих Центров субконтрактации в других реионах. На основе пгоступающих данных о внешней среде, была организована работа Центра: создана рабочая база данных заказов и предложений нашего региона, налажен информационный обмен с Центрами субконтрактации других регионов.
Особое внимание в деятельности Центра субконтрактации уделялось популяризации современных и эффективных методов организации производства на основе субконтрактных отношений, предоставляющих различные возможности повысить свою эффективность на рынке как для предприятий-заказчиков (контракторы), предприятий-подрядчиков (субконтракторы), так и для прочих предприятий-партнеров.
Для предприятий-поставщиков, при успешном развитии субконтрактных отношений, появляются перспективы оптимальной организации производства, обеспечения деятельности высококачественными ресурсами, создания научной базы для разработки и продвижения новой продукции, и как следствие – получение долгосрочных конкурентных преимуществ.
Для предприятий-заказчиков преимущества субконтрактации, прежде всего, связаны с более низкой ценой поставляемых предприятиями малого и среднего бизнеса комплектующих из-за развития эффективных узкоспециализированных производств, при организации которых накладные расходы сравнительно невысоки.
Для предприятий-партнеров субконтрактация является одним из путей сохранения и развития производства, решения многих производственных, экономических и социальных проблем.

Основываясь на данных, поступающих входе проведения исследования, о целевой группе предприятий, потенциальных потребителей услуг Центра субконтрактации, специалистами Центра был разработан маркетинговый комплекс, включающий такие инструменты информирования и продвижения, как: публикации в деловых изданиях, почтовые и электронные рассылки, создание и прокат видеороликов по телевидению, проведение специальных мероприятий и выступления на тематических мероприятиях, проведение личных презентаций услуг Центра субконтрактации и т.д. В течение 2008-го года томским Центром субконтрактации были апробированы следующие «классические» для Центров субконтрактации, услуги:
Услуги предприятиям – субконтракторам (в первую очередь – помощь в привлечении заказов для дозагрузки производственных мощностей):
 Информационное обслуживание – информирование руководителей предприятий при помощи адресной рассылки о возникающих заказах (суть заказа, объем, стоимость, контактная информация).
 Услуги коммерческого посредничества – помощь в ведении переговоров по получению заказа, юридическое сопровождение сделки.
 Услуги презентационного маркетинга субконтрактных возможностей; рекламно-презентационное обслуживание предприятий, клиентов Центра субконтрактации.
Услуги предприятиям – контракторам (помощь в поиске, отборе и развитии «выгодных» субконтракторов):
 Проведение тендеров – регламентированных конкурсных и внеконкурсных конкурентных закупок субконтрактной продукции, анализ рынка альтернативных поставщиков.
 Целевой поиск поставщиков, располагающих уникальным технологическим оборудованием.
 Организационное и юридическое обеспечение и сопровождение субконтракторов, включая организацию логистики, страхования субконтракторов, содействие в привлечении финансирования.
Также в ходе взаимодействия с промышленными предприятиями региона, была обнаружена новая потребность, которая привела к формулировке новой услуги томского Центра субконтрактации: «Целевой поиск поставщика нестандартного, научно-исследовательского решения». Часто у малых и средних промышленных предприятий региона возникают проблемы, стандартное решение которых экономически – нецелесообразно (решение проблемы устаревшей производственной линии может быть гипотетически найдено в приобретении новой, современной, либо в качественной модернизации старой), либо невозможно (решение проблемы отсутствия значимого фактора конкурентоспособности в конструктивной особенности товара на внешнем рынке может быть компенсировано только поиском эффективной технологии и созданием этой необходимой конструктивной особенности изделия). Данная услуга Центра имеет постоянный спрос, поскольку малые и средние промышленные предприятия не имеют возможности содержать в штате эффективный научно-исследовательский отдел.
В связи с глобальными кризисными тенденциями в экономике в конце 2008 года три томских промышленных предприятия отказались от услуг Центра субконтрактации. Но это связано со срывом текущих производственных программ. Уже в начале 2009 года предприятия снова обращаются в Центр субконтрактации, поскольку деятельность в условиях кризиса заставляет искать и внедрять более эффективные механизмы работы.






  Станьте нашим автором





Виды и признаки служебных совещаний

СМК: Недуги внедрения и функциони...

Особенности подбора персонала в о...

Корпоративная культура

Десять раз отмерь, один раз струк...

Дьяволята организационных структур

Одноразовый управленец

Право на судебную защиту – миф ил...

Константы и переменные

Аудит не повредит