Партнеры


Верой мало что
сделаешь, но без веры не
сделаешь ничего.

Сэмюэл Батлер


Личный кабинет



i=491
Статистика




Перечень статей, опубликованных в журнале "Управление компанией" № 8 (27) / 2003 (август)

На "Волне" качества (Как из убыточного предприятия сделать процветающую и динамично развивающуюся компанию, читайте в этом материале.) / Интервью с генеральным директором и директором департамента маркетинга и продаж завода "Карат" Владимиром Корсуном и Владимиром Петровым, с.4.
Марш-бросок в Приштину, или Кому нужно стратегическое планирование (В России часто следуют моде на приходящие с Запада технологии ведения бизнеса. При этом мода на использование различных видов управленческих инструментов достаточно быстро проходит. В начале 90-х модно было создавать в компаниях отделы маркетинга, которые, по сути, занимались только сбытом продукции. Затем пришла мода на брэндинг и PR. Далее последовали "вспышки" моды на управление персоналом. 0-технологии, директ-костинг и т.д. В последнее время стало модным заниматься стратегическим планированием. Однако все ли компании готовы к этому? Почему, когда и у кого возникает такая необходимость? Какие опасности поджидают "новичков" на этом пути? Попытаемся разобраться в ситуации.) / Алексей Будюков, консультант по стратегическому маркетингу; Дмитрий Шабанов, консультант по маркетинговым коммуникациям, с.9.
Риск должен быть оправдан (Бизнес старается не допустить потерь каких бы то ни было активов. С точки зрения безопасности упор делается не на борьбу с субъектом, который уже совершил преступление, а на проактивность - профилактические и предупредительные меры. Предупредить болезнь легче, чем ее лечить.) / Интервью со старшим вице-президентом по внутрикорпоративным вопросам нефтяной компании "СИДАНКО" Вадимом Клювгантом, с.16
Франчайзинг в розничных сетях (Все больший интерес у производителей и торговых компаний вызывает франчайзинг как способ создания стабильной и гибкой сети розничных магазинов. Особенно привлекает российские компании возможность открывать новые магазины в рамках франчайзинга, не отвлекая собственные средства. Первые итоги работы франчайзинговых проектов на розничном рынке свидетельствуют о том, что самые успешные компании уже прошли часть пути в этом направлении, а попытки многих других пока не увенчалась успехом.) / Татьяна Сорокина, директор компании "ЮНИТ-консалтинг", с.22.
Управляем через "Матрицу" (В современном бизнесе без оптимизации организационной структуры компании об увеличении ее капитализации говорить уже не приходится. В статье приводится конкретный пример использования передовых решений менеджмента и в частности - применения оргструктуры для развития группы компаний, в данном случае - структуры матричной.) / Валерий Николаев, генеральный менеджер группы компаний "Базис Дизайн", с.28.
Коллектив - креатив (управление творческим коллективом) (От компаний, изначально созданных с целью с целью решать нестандартные задачи, творить, требуется все больше фантазии, творческого начала, креативности. Это относится к многочисленным дизайн-студиям, "октрыточным" компаниям, и рекламным агентствам. В статье мы решили разобрать вопрос: что же такое управление коллективом талантливых и одаренных людей; отличается ли оно от управления обычной компанией, и если "да", то как руководителям удается "загнать" хаотичный процесс творчества в довольно жесткие рамки заказов?) / Катерина Чинарова, с.32.
Бюджет или рента? Собственники строят отношения с управляющими их бизнесом (Рано или поздно практически перед любым владельцем бизнеса встает вопрос об отходе от оперативного управления компанией. Владельцам бизнеса нужно определиться с передачей полномочий управляющему. Это касается полномочий в отношении персонала бизнеса, ценообразования, определения состава продуктов и многого другого. В статье рассматривается вопрос о передаче наемному управляющему финансовых полномочий. Возможны две полярные позиции: бизнес "сидит на бюджете" или выплачивает владельцу ренту.) / Владимир Хомутов, ведущий консультант консалтинг-центра "ШАГ", 37.
Оплата труда по результатам. Необходимые условия и противопоказания к внедрению. Как платить человеку, чтобы об этом не жалели ни тот, кто платит, ни тот, кто эти деньги получает? (Не надо строить иллюзий, что некая система оплаты труда сама по себе станет волшебной палочкой вне зависимости от готовности к ней организации. Надо обращать внимание на особенности компании и, опираясь на ее сильные стороны, превращать противопоказания в оптимальную среду для внедрения системы оплаты труда по результатам.) / Инна Леонова, старший консультант по управлению персоналом, консалтинговая компания "Активные формы", г.Екатеринбург, с.41.
Свой среди чужих (Совершенствование корпоративного управления - один из самых актуальных вопросов для компаний, заботящихся о своей капитализации. Иметь в составе совета директоров независимого директора уже не просто "дело престижа" или дань моде, а объективная необходимость.) / Александр Филатов, исполнительный директор Ассоциации независимых директоров, с.45.
КАК ВЫБРАТЬ ТРЕНИНГОВУЮ КОМПАНИЮ. Тематический блок (Российский бизнес в последние годы стал все отчетливее понимать, что без повышения профессионального уровня, без дополнительного обучения персонала от младшего клерка до директора фирмы далеко не уедешь и высоко не взлетишь. Подчиняясь законам рынка, в России уже появились тренинговые компании, специализирующиеся исключительно на предоставлении такого рода услуг. Какие критерии использовать при выборе тренинговой фирмы и куда обратиться за помощью, если она действительно потребовалась? О проблемах, связанных с процессом тренинга, читайте в материалах блока.) / с.50-65.
Выбираем тренинговую компанию (Немецкая пословица предупреждает: "Кто выбирает, тот мучается. Мучается не только от множества вариантов, предоставленных выбором, но и от самой необходимости выбирать и, в конечном итоге, выбрать, то есть - совместить-таки все желаемое с имеющимися возможностями. Как не ошибиться с выбором? В статье мы попробуем дать некоторые ориентиры руководителям предприятий и выяснить, на что надо обратить внимание, выбирая тренинговую компанию.) / Елена Малькова, руководитель тренингового департамента КГ "Системы Эффективных Технологий", с.50.
Тренинг как явление бизнес-культуры (Тренинги, когда-то казавшиеся экзотикой, стали привычным и обыденном элементом современного бизнес-образования. Сегодня компаниям предлагается огромный ассортимент программ тренинга и имен тренеров. Сориентироваться в этом многообразии весьма непросто. Поэтому главное - оценивать прежде всего два "базовых элемента": опыт и репутацию. Репутацию фирмы, от имени которой работает тренер, или самого тренера, если он выступает как самостоятельная "боевая единица", опыт компании на рынке консалтинговых и образовательных услуг и опыт самого тренера.) / с.53.
Обзор рынка тренинговых услуг / с.58.
Протокол бизнес-тренинга как инструмент диагностики (В деловом взаимодействии представители компаний конфликтуют или недопонимают друг друга по причине разных корпоративных культур, создающих разные правила игры и разные ожидания, молчаливые предположения и подразумеваемые запреты. Эта негласные правила, определяемые корпоративной культурой, при формировании и развитии отношений начитают требовать прояснения и формулировки общих для партнеров правил и законов взаимоотношений.) / Наталья Петрова, тренер-консультант, руководитель тренинг-проекта, с.60.
Обучение: PRO и CONTRA / Сергей Дудин, руководитель управления персоналом ОАО "Черкизовский мясоперерабатывающий завод"; Михаил Умаров, директор по связям с общественностью компании "Би Лайн"; Владимир Сапунцов, начальник отдела развития и обучения персонала, IBS; Галина Вайсбанд, начальник отдела персонала TNT Express в России; Галина Пономарева, руководитель центра общественных связей компании "Современные бизнес-технологии"; Анна Дроздова, менеджер по обучению и развитию персонала "DHL СНГ", с.63.
Наука или искусство? Управленческий учет на Пермской ГРЭС (Управленческий учет - это подготовленная, переработанная информация, которая необходима менеджерам для принятия решений. В соответствии со взглядами менеджеров, управленческий учет подстраивается под них, поскольку именно они являются заказчиками и потребителями этой информации. Отсюда следует, что в управленческом учете не существует каких-либо общих нормативных правил, потому что, как нет двух одинаковых людей, так и нет двух одинаковых взглядов на проблемы управления; каждый управляет по-своему и каждому нужна собственная информация. Управленческий учет необходим каждому менеджеру и уникален для каждого предприятия.) / Вадим Карлинский, финансовый директор ОАО "Пермская ГРЭС", с.66.
Как мы ставили управленческий учет: заметки практика / Олег Фракин, компания "Винный Мир", с.69.
Организация ревизии в корпоративных структурах (В корпоративных структурах в настоящее время распространена практика организации внутренней ревизии в рамках группы предприятий. В процессе образования ревизионных отделов многие сталкиваются с проблемами организации и направлением их деятельности. В статье рассказывается об организации ревизии в рамках корпоративных структур, особенностях функционирования, сферах действия и рисках проверки.) / Дмитрий Попов, начальник департамента контроллинга ОАО "ПГ "Уралинвестэнерго", с.73.






  Станьте нашим автором





Виды и признаки служебных совещаний

СМК: Недуги внедрения и функциони...

Особенности подбора персонала в о...

Корпоративная культура

Десять раз отмерь, один раз струк...

Дьяволята организационных структур

Одноразовый управленец

Право на судебную защиту – миф ил...

Константы и переменные

Аудит не повредит