Партнеры


Успешное
предпринимательство
требует двух совершенно
различных качеств:
скрупулезности и
энтузиазма.

Джон Стюарт Милль


Личный кабинет



i=485
Статистика




Перечень статей, опубликованных в журнале "Управление компанией" № 7 (26) / 2003 (июль)

Бизнес на воде (Как заработать на активном отдыхе) (Пока для одних компаний лето - сезон спада деловой активности, для других жаркие деньки - самое подходящее время для извлечения прибыли и "запуска" новых проектов.) / Катерина Чинарова, с.4.
Управление продажами: основные тенденции ("Управление продажами" - это комплексное, многоплановое понятие, к которому, однако, еще не сформировалось общепринятого подхода. Некоторые специалисты рассматривают его как вопрос управления, и прежде всего людьми, которые занимаются продажами (включая подбор персонала, его мотивацию, обучение и т.д.). Другие считают, что управление продажами - это в первую очередь управление каналами сбыта. Довольно много внимания уделяется необходимости автоматизировать процесс взаимодействия с клиентами, который тоже называют управлением продажами.) / Елена Скриптунова, генеральный директор компании "Аксима: Консультирование, Исследование, Тренинги", с.9.
Построение системы продаж (Комментарий специалиста) / Андрей Мамыкин, вице-президент по продажам ОАО "РОКОЛОР", с.15
Строим бизнес, ориентированный на клиента (Принципы и методы построения бизнеса, описанные в статье, вполне универсальны и могут быть применены не только в страховых компаниях, но и в других секторах сферы услуг и отраслях производства.) / Николай Николенко, канд. экон. наук, доцент, с.16.
Бизнес по справедливой цене (В статье рассматривается взаимодействие спроса и предложения, сложившееся на рынке действующих предприятий, анализируются главные факторы, влияющие на стоимость компании в процессе переговоров о цене между покупателем и продавцом. Во время продажи бизнеса продавец и покупатель преследуют разные цели: первый желает получить за свою компанию как можно большую сумму, второй - заплатить за нее как можно меньше. Окончательная, компромиссная цена определяется в процессе переговоров. Существует целый ряд факторов, влияющих на итоговую сумму сделки. Их знание может быть полезно при определении стратегии продажи бизнеса и установлении стартовой цены. Итак, за какой бизнес платят больше?) / Вадим Самсонов, генеральный директор консалтинговой группы "Магазин готового бизнеса", с.22.
Бумаги не терпят пустоты. (Продажа бизнеса включает в себя несколько этапов, без проведения хотя бы одного из которых отчуждение компании становится затруднительным. При отсутствии грамотной юридической подготовки документов смена собственника фирмы просто невозможна. Каждый потенциальный продавец или покупатель должен знать о том, какие документы нужно подготовить и чем грозит ему даже внешне незначительные упущения.) / Ирина Григорьева, эксперт по операциям с корпоративными правами, с.25.
РАЗВИВАЕМ БИЗНЕС. Тематический блок (В России уже многие компании приходят к пониманию, что для поступательного развития собственного бизнеса необходимо привлекать дополнительный капитал. Причем, проблема поиска и эффективного использования инвестиций актуальна как для крупных, уже сложившихся холдингов, так и для компаний малого и среднего бизнеса вне зависимости от региона или сферы их деятельности. Ниже приведены точки зрения руководителей двух предприятий Ставропольского края на перспективы развития российского бизнеса и проблемы, с которыми сталкиваются компании Юга России, пытаясь привлечь средства.) / с.29 - с.34.
Роман муки и шампанского / Леонид Колиев, президент ЗАО "Концерн "Колиев-Продукт", с.29.
На "Сатурне" ждут клиентов и инвестиций / Интервью с заместителем генерального директора производственной фирмы ООО "Сатурн" Александр Аванесовым, с.32.
Как выбрать аудитора / Татьяна Харламова, председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы "АРНИ", с.36
Учимся выступать публично. Чем больше владеешь собой, тем лучше владеешь словом. Но изредка верно даже и обратное. / Александр Вязигин, эксперт по управленческому консультированию Восточно-Европейского центра прикладных экономических исследований, тренинг-менеджер, с.41.
КАК УПРАВЛЯТЬ ГРУППОЙ КОМПАНИЙ. Тематический блок (Все течет, все изменяется: Бизнес тем более не стоит на месте: здесь постоянно происходят банкротства, слияния и поглощения, образуются различные конгломераты, группы компаний, холдинги. Зачастую в одну группу сливаются совершенно различные по виду деятельности компании, и тогда пред руководством встает множество вопросов: как совместить производственный холдинг с современными требованиями и критериями финансового менеджмента; возможно ли сочетать производственный и финансовый элементы в одном холдинге или необходимо выделять обособленные структуры; что нужно менять в структуре управления; как урегулировать кадровые проблемы? Прочитав материалы этого блока, вы узнаете о видовом разнообразии холдингов, о структуре смешанного холдинга и методах ее совершенствования, о роли организационных единиц в корпоративном управлении группой компаний, а также о том, какие проблемы возникают при управлении холдингом, направленном на максимальное повышение его стоимости. / с.48 - с.62.
Новые аспекты управления смешанным холдингом / Евгений Бернштам, президент и главный управляющий директор корпорации "Интерпайп", с.46.
В поисках компромисса (В связи с расширением бизнеса многие компании пытаются решить для себя, какого плана холдинг нужно создавать, как будет происходить перераспределение функций внутри него и какие его ожидают перспективы. Как решаются эти вопросы в Группы компаний "НИКОС" рассказывает Сергей Беличенко, начальник управления методологии Группы.) / с.50.
Строим холдинговую структуру (на примере фармацевтического бизнеса) (В нормальной экономике наибольшая эффективность достигается не с помощью распыления ресурсов, а, наоборот, за счет их концентрации на отдельных видах бизнеса, т.е. предоставлении специализированных услуг. Возможно, российский рынок тоже придет к подобному цивилизованному распределению ролей. Но на данном этапе его развития к одному из немногих значимых способов повышения эффективности фармацевтического бизнеса относится адекватная консолидация индустриального и товаропроводящего сегментов рынка. Следует отметить, что предлагаемые в статье способы могут быть с успехом использованы и в других отраслях рыночной экономики.) / Сергей Пашутин, вице-президент по фармацевтике ФПГ "Нефтехимпром", доктор биол. наук, с.55.
Основные принципы управления холдингом (В статье затрагиваются вопросы оценки стоимости холдинга, определения факторов, влияющих на эту стоимость, а также проблемы оптимизации управления, основанного на максимизации стоимости компании.) / Юрат Сафаров, директор отдела корпоративных финансов PricewaterhouseCoopers, с.58.
Срочные сделки: учет и оценка эффективности (В процессе использования срочных контрактов возникают изменения статей баланса, а также других показателей финансово-хозяйственной деятельности. Рассмотрим, какие именно изменения происходят и какое влияние они оказывают на развитие компании.) / Иван Дарушин, экономический отдел ПГ "Дюкон", с.64.
Не болит голова у босса (Статья посвящена широко используемому за рубежом методу "6 Сигм" ("6 Sigma"), направленному на сокращение непроизводительных расходов и увеличение эффективности предприятий. В материале дается общее представление о статистическом методе подсчета эффективности и содержатся конкретные примеры, как метод "6 Сигм" был успешно применен на Западе в различных отраслях и в разных бизнес-подразделениях. Процессы, описанные в примерах, были внедрены на практике под непосредственным руководством автора статьи.) / Максим Коренюгин, директор компании МКС B.V., Нидерланды, с.70.
Современные информационные системы для торговых компаний (Путь к успешному бизнесу - это владение информацией. Информационный контроль бизнес-процессов приводит к снижению операционных издержек и позволяет укрепить стратегические позиции компании на рынке. Но возникает вопрос: как достичь необходимого уровня информативности, если сбор данных для принятия управленческих решений осложняется спецификой бизнеса? Сегодня эта проблема актуальна для российских торговых компаний, желающих осуществлять управление собственными активами при помощи достоверной информации. В ее решении оптовикам могут помочь современные информационные технологии, возможности которых позволяют решать широкий ряд комплексных задач, направленных на оптимизацию бизнес-процессов и повышение качества управления ресурсами компании.) / Кирилл Соколов, PR-менеджер, компания UnitSpace, с.74.







  Станьте нашим автором





Виды и признаки служебных совещаний

СМК: Недуги внедрения и функциони...

Особенности подбора персонала в о...

Корпоративная культура

Десять раз отмерь, один раз струк...

Дьяволята организационных структур

Одноразовый управленец

Право на судебную защиту – миф ил...

Константы и переменные

Аудит не повредит