Верой мало что
сделаешь, но без веры не
сделаешь ничего.

Сэмюэл Батлер




Личный кабинет





Статистика






Купить котлы на твердом топливе у Ройека технология.com.ua
Erp-Система - Эффективный Способ Оптимизации Бизнес-Процессов
Оптимизировать бизнес-процессы можно различными способами и каждый руководитель выбирает метод на свое усмотрение... Можно привлечь сторонних бизнес-консультантов и провести полный аудит бизнес-процессов. Можно четко задокументировать все процессы и проводить "охоту на ведьм" с целью выявления нерадивых сотрудников. Естественно, при правильном подходе на первом этапе практически все методы вполне могут доказать свою эффективность. Но! Насколько быстро и качественно их можно будет адаптировать к новым реалиям?



В последнее время все большую популярность в качестве эффективного способа оптимизации бизнес-процессов приобретает внедрения автоматизированных систем управления класса ERP, которые призваны упростить управление всеми ресурсами предприятия и уменьшить влияние человеческого фактора на рабочий процесс. Особое внимание стоит обратить на автоматизацию всех сфер деятельности компании с помощью отраслевых наработок поставщика ERP-системы или интегратора. В зависимости от уровня поставщика и ERP-решения, эти наработки могут представлять собой варианты от небольшого набора специализированных форм до целостного самодостаточного решения, качественно охватывающего всю деятельность компании, работающей в конкретной сфере экономики.

Немного теории

ERP (Enterprise Resource Planning) - планирование ресурсов предприятия. В основе ERP-систем лежит принцип создания единого хранилища данных, содержащего всю корпоративную бизнес-информацию и обеспечивающего одновременный доступ к ней сотрудников предприятия, наделенных соответствующими полномочиями.

Основные функции ERP-систем:

• ведение конструкторских и технологических спецификаций, определяющих состав производимых изделий, а также материальные ресурсы и операции, необходимые для его изготовления;

• формирование планов продаж и производства;

• планирование потребностей в материалах и комплектующих, сроков и объемов поставок для выполнения плана производства продукции;

• управление запасами и закупками: ведение договоров, реализация централизованных закупок, обеспечение учета и оптимизации складских и цеховых запасов;

• планирование производственных мощностей - от укрупненного планирования до использования отдельных станков и оборудования;

• оперативное управление финансами, включающее составление финансового плана и осуществление контроля его исполнения;

• финансовый и управленческий учет;

• управление проектами, включающее планирование этапов и ресурсов, необходимых для их реализации.

Практические рекомендации по выбору ERP-системы

Решение о внедрении систем автоматизации на предприятии и, в особенности, его реализацию нельзя назвать простыми. К выбору поставщика решения для автоматизации предприятия, как и системного интегратора, следует отнестись очень ответственно, учитывая основное требование, которые сегодня предъявляется ко всем информационным системам: предоставлять полную и достоверную информацию соответствующему лицу в нужное время. Стоит помнить, что от правильного выбора зависит конечный результат.



Можно выделить несколько особенностей, которыми должна обладать современная ERP-система:

• Комплексность. Автоматизированная система управления должна охватывать все бизнес-процессы и сферы деятельности современного предприятия для предоставления менеджменту полной информации для принятия управленческих решений.

• Интегрированность. Все данные должны храниться в единой информационной базе, что препятствует дублированию данных и повышает достоверность информации.

• Оперативность. Система должна работать в режиме реального времени, что позволяет своевременно принимать решения на основании достоверной информации.

• Модульность. Внедрение функциональности ERP-системы должно происходить последовательно, начиная с наиболее приоритетных процессов, что позволит значительно быстрее ощутить отдачу от проекта и более точно прогнозировать сроки запуска проекта в эксплуатацию.

• Формализованность. В ходе внедрения у системного интегратора должен быть четкий план действий, который позволит минимизировать риски проекта. Кроме того, все процессы должны быть задокументированы и систематизированы, что значительно упростит проведение анализа и развитие проекта в последствии.

• Отраслевая принадлежность. ERP-система должна учитывать специфические потребности конкретной отрасли экономики и национальные особенности, что позволит минимизировать затраты на её локализацию в ходе проекта. В данном случае конфигурация ERP-системы под потребности конкретного клиента может быть сведена к минимуму за счет предварительных настроек. Такой подход гарантирует сохранение логики системы и эффективное её развитие и обновление в дальнейшем.

• Масштабируемость. ERP-система должна обладать высокими показателями масштабируемости для сохранения инвестиций при последующем развитии решения.



Следует учитывать не только возможности, предоставляемые тем или иным разработчиком программных продуктов, но и в большей мере полагаться на опыт системного интегратора, непосредственно выполняющего внедрение выбранного решения.



Без профессиональной поддержки со стороны ИТ-интегратора невозможно получить максимальную отдачу от ERP-решения. Только наличие у интегратора широкой экспертизы, соответствующей отраслевой специализации, квалифицированных специалистов и опыта успешных внедрений может гарантировать качественный результат и усиление конкурентных позиций компании на рынке.



И в завершении...



В ходе проекта внедрения ERP-системы оптимизация ключевых бизнес-процессов происходит за счет автоматизация процессов, минимизации рутинных операций, снижение нагрузки на пользователя системы и предоставление достоверной информации для принятия решения человеком. Внедрение подобных систем не может решить всех проблем, но позволит сосредоточиться не решении наиболее приоритетных вопросов.

       Версия для печати
      Комментарии: (0)   Рейтинг:

      
      




  Станьте нашим автором





Виды и признаки служебных совещаний

СМК: Недуги внедрения и функциони...

Особенности подбора персонала в о...

Корпоративная культура

Десять раз отмерь, один раз струк...

Дьяволята организационных структур

Одноразовый управленец

Право на судебную защиту – миф ил...

Константы и переменные

Аудит не повредит




Конференции


Краснодарский управленческий форум "Управление компанией на конкурентном рынке"



Межрегиональная конференция "Конкурентноспособность России. Региональный аспект". г.Чебоксары



Челябинский управленческий форум "Управление компанией на конкурентном рынке: эффективность, инновации, инвестиции"