Бизнес есть искусство
угадывать будущее и
извлекать из этого
пользу.

NN




Личный кабинет





Статистика






Кризис И Как На Нем Заработать
ИНТЕРВЬЮ финансового консультанта, автора аудиокниги "Кризис и как на нем заработать" Олега Косчинского корреспонденту газеты "Англия" Эндрю Бэбинсу.

ЭБ: У меня несколько провокационный вопрос- почему вы решили, что знаете о кризисе больше, чем кто-то другой и вправе давать рекомендации? Может быть, вы просто эксплуатируете модную тему?

ОК: Мой пятнадцатилетний опыт ведения своего бизнеса, руководящей работы в крупных российских и западных компаниях, опыт руководства и консультирования - это непрерывная работа с кризисом разного масштаба. Работа консультанта в том, чтобы помогать людям решать их финансовые проблемы. Вы идете к врачу, когда у Вас что-то болит. И ко мне, как к пожарному или врачу, часто обращаются, когда уже горит, болит, когда бизнес или человек в кризисе. И моя задача - помочь клиенту увидеть лучшие решения, поделиться накопленным опытом, составить план и действовать наиболее выигрышным образом.
И я весьма поднаторел в этих "локальных войнах" с кризисом.
Поскольку с 1998 года глобальных кризисов в стране не было, совсем наоборот, то выросло целое поколение людей, которые, в отличие от нас, не имеют опыта выживания в кризисных условиях. Другие просто утеряли этот навык в период "тучных лет". Всем им нужна квалифицированная помощь, чтобы сохранить и преумножить нажитое. Именно поэтому мои тренинги и книги похожи на четкие инструкции при "пожаре".

ЭБ: А как отличить кризис от сезонного спада? Может стоит просто переждать и все само устаканится?
ОК: Кризис - это ситуация, в которой вы ваши обычные действия не дают прежнего результата и имеют тенденцию к его снижению, да еще и с высоким уровнем неопределенности будущего. Например: вы работали - получали зарплату, поддерживали привычный уровень жизни и психологического комфорта. Сейчас делаете то же самое, но - зарплату снизили, премии отменили, могут вообще скоро уволить. Или у предпринимателей: ваши продажи стали стабильно падать, количество клиентов сокращается, не хватает притока наличности на оплату зарплат и текущих расходов. Это автоматически сбрасывает вас на более низкий уровень ведения бизнеса, жизни, выбивает почву уверенности из-под ног.
При этом часто у каждого есть свой набор антикризисных мер, такой "чемоданчик" решений. Это какие-то идеи, приемы, то что помогало раньше. Образно говоря, если вы идете по улице, и навстречу вам выйдут 2 хулигана, то у вас с собой газовый баллончик. И это раньше помогало. Но 10 хулиганов - это явный кризис, и нужно либо бежать, либо прибегнуть к внешней помощи. К сожалению, в финансах и управлении бизнесом знание нескольких антикризисных приемов так неадекватно поднимает самооценку многих людей, что они рассчитывают справиться с любой ситуацией. И много теряют при неудаче, которой можно было заранее избежать, сэкономить деньги и силы, обратись они к профессионалу. Кризис сейчас системный, и решения нужны системные, а не точечные. Образно говоря - одна таблетка от гриппа не излечит, нужен комплексный курс лечения.

ЭБ: Кругом говорят, что нынешний кризис не похож на другие. Будут ли работать ваши методики? И может ли человек справиться с ситуацией сам, без специалистов?
Кризисы это вечно, кризис знала римская империя. А вспомните историю ХХ века – две мировые войны, великая депрессия, дефолты, многократные обвалы бирж. Несмотря на это, мировая экономика выросла за 100 лет в сотни раз! История развивается по спирали. Как гласит легенда, на кольце царя Соломона были начертаны мудрые слова: "Все проходит". Пройдет и этот кризис. И мир несколько изменится.
Нынешний кризис масштабнее, бесспорно, но даже великий Гус Хиддинк использует многие методики тренеров любой футбольной школы. Тут весь секрет не только в том, ЧТО ДЕЛАТЬ в кризис, а КАК делать и конечно, ДЕЛАТЬ это. Регулярно. Об этом я рассказал в моей аудиокниге.
Что касается необходимости обращения к консультанту, то при "маленьком пожаре" вполне можно спастись самостоятельно. Для этого прямо сейчас доступна моя аудиокнига "Кризис и как на нем заработать", купить можно на сайте www.feel3.ru . Также рекомендую заказать мой обучающий курс "Как заработать на кризисе", который состоит из 10 CD дисков и печатных материалов для самостоятельного изучения. С помощью моего курса вы научитесь самостоятельно находить антикризисные решения для себя, своих друзей и коллег.
При большом объеме личных финансовых проблем либо проблем в собственном бизнесе, нужен внешний специалист, ангел-спаситель, способный грамотно и отстраненно мыслить в критической ситуации.
Как сказал Эйнштейн: " Вы не можете решить проблему на том уровне, на котором вы ее создали". Многие наши руководители, столкнувшись с кризисом, совершили много ошибок и зашли в тупик. На сайте www.audioseminar.ru есть мои контакты, как раз для таких сложных случаев. В интернет-магазине www.feel3.ru можно найти бизнес книги и аудиокниги по достижению успеха в любой области.

ЭБ: Какие, на ваш взгляд, главные ошибки совершают люди во время кризиса?
ОК: В моей книге одна из глав посвящена именно 10 типичным ошибкам, ведь кто предупрежден, тот вооружен. Если выделить главные ошибки, их три.
Во-первых, неверие в то, что ситуация изменилась. Люди считают, что главное перезимовать, а весной цены на нефть начнут расти, благодатный нефтедолларовый дождь прольется на страну и все заколосится пышным цветом. Такая политика страуса в розовых очках может завести в глубокий тупик, из которого сложно либо невозможно выбраться. Кризис-это надолго, минимум на несколько лет, так что волей – неволей придется привыкать к другой реальности.
Во-вторых, это перекладывание ответственности за свое будущее на других людей. Вы можете считать, что правительство должно принять меры для улучшения вашей ситуации, работодатель должен удержать вашу зарплату и проиндексировать ее вслед за инфляцией…Это глупые и опасные заблуждения! Делать вашу жизнь легче никто не обязан. А если и обязан, то в кризис и у государства и у работодателя есть другие заботы, и ничего вы с этим не поделаете. Эпоха субсидий и корпоративных вечеринок прошла. Поэтому, как только вы скажете себе: "Я и только я причина всего, что есть и будет в моей жизни" и примете это сердцем, ваш мозг сразу начнет искать выход, и тут моя аудиокнига - отличный проводник по кризисным возможностям.
Ну и третья ошибка, на которую хочу обратить пристальное внимание- это потеря бдительности и реагирование на мошеннические предложения быстрого обогащения. В кризис потребность в быстрых деньгах возросла, поэтому количество разного рода лохотронов, псевдо-форексов, финансовых пирамид и т.п. возросло в геометрической прогрессии! Будьте бдительны - если кто-то предлагает вложить деньги на месяц и получить 100-200% годовых и более, задумайтесь. Зачем ему собирать малыми суммами деньги под такой высокий процент, если можно обратиться в банк и получить миллиардные инвестиции под такую высокую доходность? Ответ очевиден - риск очень высок и такие инвестиции не пройдут проверку серьезных финансовых институтов! Первое правило инвестора номер 1 в мире Уоррена Баффета гласит: "Берегите деньги!". Второе правило: "Помните о правиле номер 1"

ЭБ: Идет ли в вашей аудиокниге речь об игре на фондовых рынках?
ОК: Игра на фондовом рынке - это спекуляция на колебаниях рынка, стратегия "купи-продай". Об этом рекомендаций нет, более того - я предупреждаю слушателей о высочайших рисках такой игры. Если же говорить о рынке акций и паевых инвестиционных фондах как инструментах нашей стратегии сохранения и приумножения капитала, то конечно, я, среди прочих, использую эти инструменты. Это часть моей системы, но здесь нет элемента игры "выигрыш-проигрыш", только методический системный выигрыш. Есть клиенты, для которых сохранить важнее, чем заработать, и в моей аудиокниге они тоже могут найти подходящие решения. Есть глава ответов на часто встречающиеся вопросы. Но вопрос правильного подбора конкретных инструментов - это вопрос вашего персонального отношения к балансу между риском, ликвидностью и доходностью. Для каждого он свой.

ЭБ: Какую систему вы предлагаете для повышения уверенности в результате? В чем ее суть?
Если совсем коротко, то элементы системы таковы:
• Ответственность за ваше финансовое будущее лежит только на вас. Перестаньте ныть и возьмитесь за дело.
• Сократите непродуктивные затраты используя мои рекомендации. В кризис важнее выжить и заработать, чем сохранять привычный уровень комфорта.
• Создайте механическую систему сохранения и приумножения капитала с помощью автоматизации. Используйте Интернет-банкинг.
• Увеличивайте входящий денежный поток с помощью продажи своих знаний, умений и организации помощи другим потребителям. Используйте Интернет для общения с потенциальными клиентами. Кризис - время для умных!
• Обязательно разделите свои активы на низкорискованные, умеренные, рисковые, высоко рисковые. Это позволит сохранить и преумножить нажитое
• Используйте индексные фонды – снижайте риски колебаний отдельных компаний
• Инвестируйте регулярно и долгосрочно - получайте повышенную доходность за счет "Эффекта усредненной стоимости"
• Диверсифицируйте глобально – используйте возможности других стран прямо из России. Швейцарские банки доступнее, чем вы думаете!

Внимание! Исключение любого из элементов системы может снизить ее эффективность и надежность в разы. Поэтому, рекомендую полностью системный подход, тогда из кризиса выйдете с плюсом!

ЭБ: Стоит ли сейчас открывать новый бизнес? И если да, то в какой области?
ОК: Спасибо за хороший вопрос, именно этому посвящен целый раздел в моей аудиокниге, он называется "Для бизнесменов и не только". Успешный бизнес - это не только идея, а, в первую очередь, воплощение, поэтому ответ стартовать или не стартовать, знаете только вы. Очевидно, что в приоритете отрасли, связанные с обслуживанием повседневных потребностей человека и минимальным временным зазором между тратой и получением денег. Кроме того, нужно, что бы данный бизнес допускал уменьшение расходов в ответ на уменьшение доходов. Чтобы вы могли существовать при выручке даже на 70% ниже запланированной. Это отрасли бытового обслуживания, продажа продуктов питания, автоуслуги, услуги связи и тому подобное.

Кроме того, вы можете автоматизировано продавать свои знания и умения с помощью Интернета! Сидя в комфортном кресле у компьютера и попивая сладкий чай из любимой кружки, создать свою торговую площадку бизнес-системы, которая 24 часа в сутки 7 дней в неделю будет контактировать с вашими потенциальными клиентами и приносить вам никем и ничем неограниченную прибыль. Начните прямо сейчас!

Ну а для тех, кто решает начать традиционный бизнес в кризисный период, мои любимые
20 заповедей Дэйна Карлсона
Перед тем, как начать собственный бизнес:

1. не уходи с текущей работы
2. не создавай юридического лица
3. не заводи корпоративный банковский счёт
4. не снимай помещение
5. не нанимай адвоката
6. не нанимай главбуха
7. не бери кредиты
8. не нанимай сотрудников
9. не получай государственных лицензий и сертификатов
10. ничего не патентуй
11. не рисуй себе логотип
12. не придумывай имя для компании
13. не рекламируйся
14. не покупай офисных расходников
15. не покупай оборудования
16. не ищи партнёра
17. не вступай в торговую палату
18. не рассказывай всем о своём будущем бизнесе
19. не пиши бизнес-план
20. не заводи юридический адрес и телефон для бизнеса

То есть, "Не начинай бизнес?!", скажете вы? НЕТ!!! Начинай действительно с нуля! Не обрастай вложениями в оборудование, используй по максимуму аутсорсинг, вкладывай минимум только в текущие расходы, занимайся тем, что приносит быстрые деньги. Сначала получи заказ и предоплату, в крайнем случае, гарантийное письмо. Это сейчас важнее всего! Если есть заказ - найти продукт или услугу сейчас не проблема! Масса предпринимателей сидит на горе нераспроданного товара! Поэтому все, что ты сейчас можешь позволить себе потерять - это нервы, время, настроение - но не ДЕНЬГИ!!!

ЭБ: Я также знаю, что вы готовите аудиосеминар по возврату дебиторской задолженности?
ОК: Да, после начала продаж аудиокниги мне стали поступать вопросы от бизнесменов на тему дебиторской задолженности (ДЗ), которая в нынешней ситуации является очень важной проблемой. Во многих компаниях докризисный уровень управления дебиторской задолженностью не отвечает вызовам сегодняшнего дня. У компаний не хватает наличности для текущих расходов, продажи упали, кредитование затруднено, ДЗ выросла в объеме, сроки возврата удлинились. Для решения этой проблемы я предлагаю дистанционный курс "Создание системы управления дебиторской задолженностью". Это 10 CD дисков с руководством по курсу и рабочей тетрадью, заданиями для самостоятельной работы, возможностью задавать вопросы и получать ответы по е-майл.
Вы научитесь по шагам выстраивать систему управления дебиторской задолженностью для своей компании, снижать и контролировать дебиторскую задолженность, не уменьшая продажи. Если вы не окупите стоимость курса за 2 месяца, я возвращаю вам оплату. Это моя принципиальная гарантия. Заказать курс можно на сайте www.audioseminar.ru
Ключевые моменты курса будут описаны мной в следующей аудиокниге "Кризис и как сэкономить на управлении дебиторской задолженностью", которая будет доступна в книжных магазинах.

ЭБ: И в завершение спрошу вот о чем: насколько все сложно, мы уже знаем, а что хорошего, на Ваш взгляд, есть в кризисе?
ОК: В кризисе есть совершенно чудесные возможности как у сотрудников, так и у бизнесменов. У работающих по найму - это шанс параллельно с работой начать свой бизнес, многие давно об этом мечтали, да все руки не доходили. Ничто так не унижает, как постоянный маленький доход, как сказал классик. Сейчас отличный момент начать бизнес с нуля, и об этом есть глава в моей книге. С другой стороны, это возможность вообще изменить сферу деятельности. Избавится от "золотых наручников", которыми многие были прикованы к нелюбимой работе. Иногда рывок вперед является следствием хорошего пинка в зад, это факт!
Для бизнесменов - это возможность научится работать не числом, а умением, обновить и сплотить команду и создать надежную платформу для последующего успеха. Заплывшие жиром и потерявшие чутье руководители, очевидно, проиграют дерзким, креативным и инновационным, быстро обучающимся предпринимателям завтрашнего дня. За ними будущее! И я всегда рад помочь вам начать строить это будущее уже сегодня!

       Версия для печати
      Комментарии: (0)   Рейтинг:

      
      




  Станьте нашим автором





Виды и признаки служебных совещаний

СМК: Недуги внедрения и функциони...

Особенности подбора персонала в о...

Корпоративная культура

Десять раз отмерь, один раз струк...

Дьяволята организационных структур

Одноразовый управленец

Право на судебную защиту – миф ил...

Константы и переменные

Аудит не повредит




Конференции


Краснодарский управленческий форум "Управление компанией на конкурентном рынке"



Межрегиональная конференция "Конкурентноспособность России. Региональный аспект". г.Чебоксары



Челябинский управленческий форум "Управление компанией на конкурентном рынке: эффективность, инновации, инвестиции"