* 1) материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
* 2) затраты на оплату труда;
* 3) отчисления на социальные нужды;
* 4) износ (амортизацию) основных и нематериальных активов;
* 5) прочие затраты.
Централизованное планирование производства и распределения продукции предполагает, что все затраты, предусмотренные планом, считаются общественно необходимыми независимо от того, реализована ли соответствующая продукция и принесла ли она прибыль предприятию. Более того, прибыль включалась в устанавливаемую вышестоящими органами цену изделия в % к его себестоимости. Такая затратная экономика заинтересовывала и предприятия, и министерства в увеличении планового расхода ресурсов. В результате цены на новую технику повышались в бывшем СССР на 5-10% в год, а ее производительность — лишь на 2-3%). Новая техника была менее выгодной, чем старая и внедрялась только по приказу свыше.
Страхование имущества граждан не особо популярно в России. Все дело в том, что страхование имущества граждан в первую очередь рассматривается людьми как дополнительная обязанность, доступная лишь при относительном финансовом благополучии.
В рыночной экономике издержки предпринимателя оцениваются не только по расходу ресурсов, но прежде всего по их эффективности, т.е. по стоимости товаров и услуг, которые могут быть произведены с их помощью в других, наиболее выгодных, но доступных сферах. Плата за ресурсы в условиях конкуренции должна быть достаточной для того, чтобы их владелец не счел более выгодным отказаться от поставок и использовать ресурсы на что-то другое. Цена товаров, услуг и прибыль предпринимателя определяются прежде всего не его расходами, а соотношением спроса и предложения, эффективностью (значимостью) товаров для потребителей, их конкурентоспособностью.
В условиях административно-командной системы хозяйствования, когда главным, а во многих отраслях единственным ,собственником и предпринимателем выступало государство, проводилось различие между общественными издержками производства и денежными затратами предприятий на производство товаров — себестоимостью (капитальные вложения, затраты на науку, обучение кадров, экологию несло государство). Себестоимость включала, в основном, лишь расходы на использованные материальные ресурсы и оплату труда работников.
Отдельно учитывались издержки обращения — затраты, связанные с процессом обращения товаров. Они подразделялись на чистые, обусловленные актом купли-продажи (калькуляция товарных цен, оплата труда продавцов, кассиров и т.д., учет, реклама и т.д.), и дополнительные, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения (транспортировка, хранение нормативных запасов и их доработка, комплектация, расфасовка и упаковка товара).
Статьи - Издержки Малого Бизнеса