Партнеры


Часто говорят, что
цифры управляют
миром


Личный кабинет



i=361
Статистика




Издержки Малого Бизнеса

Издержки пред­принимателя — стоимостная оценка используемых в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг) и факторов: природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии; основных фондов; трудовых ре­сурсов и других затрат. По своему экономическому содержа­нию эти издержки (себестоимость) включают:

* 1) материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
* 2) затра­ты на оплату труда;
* 3) отчисления на социальные нужды;
* 4) износ (амортизацию) основных и нематериальных активов;
* 5) прочие затраты.

Централизованное планирование производства и распре­деления продукции предполагает, что все затраты, предусмот­ренные планом, считаются общественно необходимыми незави­симо от того, реализована ли соответствующая продукция и принесла ли она прибыль предприятию. Более того, прибыль включалась в устанавливаемую вышестоящими органами цену изделия в % к его себестоимости. Такая затратная экономика заинтересовывала и предприятия, и министерства в увеличе­нии планового расхода ресурсов. В результате цены на новую технику повышались в бывшем СССР на 5-10% в год, а ее производительность — лишь на 2-3%). Новая техника была менее выгодной, чем старая и внедрялась только по приказу свыше.

Страхование имущества граждан не особо популярно в России. Все дело в том, что страхование имущества граждан в первую очередь рассматривается людьми как дополнительная обязанность, доступная лишь при относительном финансовом благополучии.

В рыночной экономике издержки предпринимателя оце­ниваются не только по расходу ресурсов, но прежде всего по их эффективности, т.е. по стоимости товаров и услуг, которые могут быть произведены с их помощью в других, наиболее выгодных, но доступных сферах. Плата за ресурсы в условиях конкуренции должна быть достаточной для того, чтобы их владелец не счел более выгодным отказаться от поставок и использовать ресурсы на что-то другое. Цена товаров, услуг и прибыль предпринимателя определяются прежде всего не его расходами, а соотношением спроса и предложения, эффектив­ностью (значимостью) товаров для потребителей, их конкурен­тоспособностью.

В условиях административно-командной системы хозяй­ствования, когда главным, а во многих отраслях единственным ,собственником и предпринимателем выступало государство, проводилось различие между общественными издержками произ­водства и денежными затратами предприятий на производство товаров — себестоимостью (капитальные вложения, затраты на науку, обучение кадров, экологию несло государство). Себесто­имость включала, в основном, лишь расходы на использован­ные материальные ресурсы и оплату труда работников.

Отдель­но учитывались издержки обращения — затраты, связанные с процессом обращения товаров. Они подразделялись на чистые, обусловленные актом купли-продажи (калькуляция товарных цен, оплата труда продавцов, кассиров и т.д., учет, реклама и т.д.), и дополнительные, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения (транспортировка, хранение нормативных запасов и их доработка, комплектация, расфасов­ка и упаковка товара).







  Станьте нашим автором





Виды и признаки служебных совещаний

СМК: Недуги внедрения и функциони...

Особенности подбора персонала в о...

Корпоративная культура

Десять раз отмерь, один раз струк...

Дьяволята организационных структур

Одноразовый управленец

Право на судебную защиту – миф ил...

Константы и переменные

Аудит не повредит