Партнеры


Часто говорят, что
цифры управляют
миром


Личный кабинет



i=187
Статистика




Авто-Крафт

Государственный Протекционизм С Постепенным Переходом К Свободной Торговле

Большинство из новых индустриальных стран начали индустриализацию с протекционизма и постепенно переходили к свободной торговле. На протяжении этого пути они имели смешанные торговые режимы, то есть стимулирование экспортеров через экспортные субсидии, целевые кредиты, а также освобождение от налогов импорта производственного оборудования и полуфабрикатов. Одновременно они устанавливали 30-70% тарифов на импорт готовых промышленных товаров.

Правительства этих стран также систематически вмешивались в ускорение развития через целевые и субсидированные кредиты избранным отраслям, относительно низкие процентные ставки по депозитам и по кредитам в целях роста прибылей и отдачи на производительный капитал, защиту импортозамещающих производств, госинвестиции в прикладные исследования, особый приоритет и финансовую поддержку экспортоориентированным отраслям и предприятиям, развитие организаций по изучению внешних рынков и продвижению экспортных товаров. Стратегия завоевания экспортных рывков по избранным товарам сочеталась с высокими темпами накопления капитала и навыков, с эффективным размещением ресурсов и ростом производительности труда.

Первоначально текущие средние издержки экспортных товаров были значительно выше их продажных цен на мировом рынке. Однако прибыли производителей на защищенных внутренних рывках покрывали первоначальные убытки от экспорта, в то же время конкуренция на международных рынках заставляла фирмы максимизировать эффективность экспортоориентирован-ных производств.

Новые индустриальные страны максимально выиграли от экспортной ориентации, во многом благодаря активному поиску иностранных технологий через разные каналы. Все эти страны импортировали технологии в форме лицензий, готового производственного оборудования и иностранной подготовки кадров. Открытость прямым иностранным инвестициям позволила ускорить освоение технологий в Гонконге, Малайзии, Сингапуре, Индонезии и Таиланде. Япония, Корея и в меньшей степени Тайвань и Китай ограничивали прямые иностранные инвестиции, но компенсировали этот недостаток путем агрессивного усвоения иностранных знаний через лицензии и другие каналы.







  Станьте нашим автором





Виды и признаки служебных совещаний

СМК: Недуги внедрения и функциони...

Особенности подбора персонала в о...

Корпоративная культура

Десять раз отмерь, один раз струк...

Дьяволята организационных структур

Одноразовый управленец

Право на судебную защиту – миф ил...

Константы и переменные

Аудит не повредит