Партнеры


Если бы Дон-Кихоты не
сражались с ветряными,
мельницами, не было бы
паровых мельниц.

Станислав Ежи Лец


Личный кабинет



i=293
Статистика




Обучение полиграф, купить детектор лжи. Детектор лжи полиграф купить.

Оценка Риска

Виды финансовых рисков

Для большинства из нас риск означает вероятность того, что, играя в наши каждодневные «игры», мы получим исход, который нас не совсем устраивает. В финансовой сфере риск понимается по-иному и несколько шире. С точки зрения финансиста оценка риска означает оценку вероятности того, что доход на сделанную инвестицию будет отличаться от ожидаемого. Таким образом, оценка риска включает в себя не только неблагоприятные (доходы ниже ожидаемых), но и благоприятные (доходы выше ожидаемых) исходы. На практике, первый вид риска можно назвать «риск снижения» (downside risk), а второй вид — «риск повышения» (upside risk), и при измерении риска мы будем учитывать оба этих вида. Оценка риска, а в частности оценка финансового риска, является одной из важнейших задач для руководителя при управлении компанией.

Измерение и оценка финансовых рисков и ожидаемого дохода оказывается сложной задачей оценки потому, что ее содержание меняется в зависимости от выбранной точки зрения. Например, при анализе и оценке риска компании мы можем измерять его с позиций менеджеров этой компании. С другой стороны, можно заявить, что собственный капитал фирмы принадлежит акционерам, и их точку зрения на риск также стоит принимать во внимание. Акционеры компании, многие из которых держат ее акции в своих портфелях среди ценных бумаг других компаний, вероятно, воспринимали бы риск бизнес-структуры совсем по-иному, чем менеджеры фирмы, которые вложили в нее значительные капитальные, финансовые и людские ресурсы.
Определение и оценка финансовых рисков

Инвесторы, покупающие активы, за время своего владения ими ожидают получить определенную отдачу. Фактические доходы, полученные в течение данного промежутка времени, могут сильно отличаться от ожидаемых, и именно это различие между ожидаемыми и фактическими доходами является источником риска, который нужно оценить. Разброс фактических доходов относительно ожидаемых измеряется при помощи дисперсии (или стандартного отклонения) распределения. Чем выше отклонение фактических доходов от ожидаемых, тем выше дисперсия.

Оценка ожидаемых доходов и дисперсия, используемые на практике, почти всегда проводится на основе прошлых, а не будущих доходов. Предположение, лежащее в основе оценки дисперсии прошлых периодов, заключается в том, что распределение доходов, полученных в прошлом, является хорошим показателем будущего распределения доходов. При нарушении данного предположения, например в том случае, когда характеристики активов значительно изменились со временем, исторические оценки не могут служить хорошей мерой риска.

Когда инвестор покупает акцию или долю в собственном капитале фирмы, он подвергает себя множеству рисков. Некоторые виды финансовых рисков могут касаться только одной или нескольких фирм, и этот вид риска классифицируется как «риск на уровне компании», т. е. так называемый специфический риск фирмы (firm-specific risk), который является риском инвестирования в определенную компанию. В пределах этой категории можно увидеть широкий спектр рисков, начиная с риска того, что фирма неправильно оценит спрос на свою продукцию со стороны потребителей. Этот вид риска называют «проектным риском» (project risk). Оценка данных рисков весьма желательна при операциях покупки ценных бумаг.

Также существует оценка другого риска, которого наиболее важна, с куда более обширным охватом, влияющий на многие, если не на все инвестиции. Например, повышение процентных ставок негативным образом скажется на всех инвестициях, хотя и в различной степени. Аналогично, при ослаблении экономики все компании ощутят воздействие спада, хотя циклические фирмы (такие, как автомобильные, сталелитейные и строительные), возможно, будут затронуты в большей степени. Данный вид риска называется рыночным (market risk). Оценка рыночного риска позволяет учитывать стратегию инвестора и его инвестиционные ожидания; особенности динамики котировок ценных бумаг.

Наконец, актуальна оценка риска, занимающего промежуточное положение, в зависимости от того, на сколь большое число активов они оказывают влияние. Например, когда доллар усиливается относительно других валют, это повлияет на прибыль и ценность фирм, работающих на международном уровне. Если большинство фирм на рынке имеет значительный объем международных операций, то риск усиления доллара можно отнести к рыночному риску. Если же международными операциями заняты лишь немногие компании, то этот риск скорее ближе к риску на уровне фирмы.

Почему диверсификация уменьшает или устраняет риск на уровне фирмы? Как инвестор вы можете составить свои портфель, инвестируя все средства в один актив. Если вы поступаете именно таким образом, то подвергаете себя как рыночному риску, так и специфическому риску фирмы. Если же вы расширяете свои портфель, включая в него другие активы или акции, то вы диверсифицируете портфель, снижая тем самым уровень своей зависимости от риска инвестирования в отдельную фирму.

Наоборот, изменения внешней среды, затрагивающие весь рынок в целом, будут действовать в одном и том же направлении для большинства инвестиций в портфеле, хотя воздействие на некоторые активы, возможно, окажется сильнее, чем на другие. Например, при прочих равных условиях повышение процентных ставок приведет к снижению ценности большинства активов в портфеле. Расширение диверсификации не устранит этого риска и не снизит значение его оценки. Поэтому оценка риска этой группы также актуальна.
Оценка риска: общие принципы

Одно из основных требований Базельского комитета (Basel II) состоит в соответствии капитала банка его рискам, которые необходимо уметь оценить, чтобы формулировать требования к капиталу, обеспечивающие банку надежность. При этом не возврат единичных кредитов не принесет ощутимого урона банку, если сможет быть компенсирован резервами, отчисляемыми под ожидаемые потери по кредитным операциям (Expected Loss, EL). Кроме того, существует шанс потерь значительной части активов в кредитном портфеле, приводящих к банкротству банка. Такие потери называют неожидаемыми потерями (Unexpected loss, UL). Все это необходимо учитывать при оценке риска.

В связи с этим оценка финансового риска проводится, исходя из двух позиций - как EL и UL. Ожидаемые потери при оценке риска вычисляются по вероятностям дефолтов компаний-заемщиков, а также по величинам обеспечения по кредитам. Величина ожидаемых потерь напрямую влияет на прибыль от кредитного продукта, поскольку необходимо отчислять страховую сумму в резервный высоко-ликвидный фонд с каждого кредита, эта сумма должна быть не менее величины EL. Величина неожидаемых потерь при оценке риска по портфелю также косвенно влияет на прибыль от кредитной деятельности, поскольку определяет собственный уровень надежности кредитного портфеля и банка в целом. Собственный уровень надежности определяется соответствием капитала под риском (собственного экономического капитала) возможным неожидаемым потерям, которые могут произойти с вероятностью дополняющей до полной вероятность (уровень) надежности. Более строго UL измеряется величиной VAR (Value at risk) при уровне надежности.

Одной из основных и нетривиальных задач в оценке финансового риска - это оценка и вычисления вероятности дефолта заемщика. Мы имеем два подхода к вычислению PD. Первый основан на качественной и количественной оценке рейтинга заемщика по его внутренним финансовым показателям и особым бизнес-факторам. Второй основан на капитализации заемщика на фондовом рынке и уровне его долгов перед кредиторами. К сожалению, второй подход, хоть и является наиболее объективным, применим лишь к небольшому числу российских открытых компаний.



червячный мотор редуктор nmrv



  Станьте нашим автором





Виды и признаки служебных совещаний

СМК: Недуги внедрения и функциони...

Особенности подбора персонала в о...

Корпоративная культура

Десять раз отмерь, один раз струк...

Дьяволята организационных структур

Одноразовый управленец

Право на судебную защиту – миф ил...

Константы и переменные

Аудит не повредит