Партнеры


Людей, которые не
читают газет,
надо морально убивать на
месте.

Остап Бендер


Личный кабинет



Статистика




Право на судебную защиту – миф или реальность. Беззащитность малого бизнеса перед лицом правосудия.

Со времен перестройки в правовой жизни России наблюдается тенденция декларирования демократических и правовых норм и принципов, и в то же время отсутствие реальных механизмов их реализации.

Конституция Российской Федерации имеет прямое действие, то есть с момента принятия императивно закрепляет положения, которые должны неукоснительно соблюдаться всеми гражданами, объединениями и органами государства. Однако время показало, что Конституция, скроенная по мерке единовластия Б.Н.Ельцина – изреченная ложь, и на практике приходится наблюдать, что всё декларируется, но мало что исполняется. Даже если признать Основной закон декларативным актом, то есть предписаниям, к которым следует стремиться, то во время сегодняшней, так называемой «демократической» эпохи происходит лишь удаление от провозглашенного правового государства.

«Море беззаконности» в нашей стране, о котором говорил В.И.Ленин, превратилось в океан правового беспредела. В реальной российской действительности имеет место прямая противоположность между тем, что провозглашается и тем, что существует на самом деле.

Известный цивилист М.М.Агарков отмечал: «Проблема, над которой не одно столетие бьются западные учёные юристы – о соотношении обычая и закона – у нас в стране решена очень просто: у нас есть обычай не соблюдать закон».

Приходится с ужасом констатировать, что вывод М.М. Агаркова распространяется не только на рядовых граждан, но и на государственных чиновников и что особо страшно – на вершителей правосудия.

Вся система правосудия в России пронизана бюрократическими проволочками. Судьи возомнили себя богами, вершащими человеческие судьбы. В судах царит беззаконие, произвол и судейский беспредел.

Вот анализ реального дела, который ставит под сомнение действенность всей системы правосудия России и вообще реальность достижения справедливого решения спора при помощи государственного судебного механизма. Жители Подмосковья оказались, по сути, лишены среднего звена системы судов общей юрисдикции. Поскольку обращение в Московский областной суд не приносит ничего кроме осознания обреченности и ужасающей безысходности своих действий.

Итак, некий гражданин Е. нашел гражданку Ч. с целью приобрести у гражданки Ч. автомобиль. Данные граждане совершили между собой договор купли-продажи автомобиля, что гражданин Е. подтвердил впоследствии в судебном заседании. Затем вышеупомянутые граждане обратились в ООО с совместным заявлением, подписанным бывшим собственником гражданкой Ч. и покупателем Е., об оформлении купли-продажи автомобиля. На основании данного заявления и паспорта транспортного средства ООО выдало новому собственнику автомобиля справку-счёт, позволяющую поставить автомобиль на учёт в ГИБДД в течение пяти дней.

Читатели, знакомые с порядком выдачи и правовой природой данного документа (справки-счет), знают, что она является ведомственным документом, выдаваемым органами ГИБДД управомоченному субъекту (в нашем случае – ООО). Форма и порядок заполнения справки-счет определены приказом МВД РФ. За оформление справки-счет гражданин Е. заплатил в кассу общества 700 рублей.

Дальше – больше. По истечении некоторого времени гражданка Ч. исчезла в неизвестном направлении, а гражданин Е. был привлечен соответчиком по иску коммерческого банка к гражданке Ч. с требованием об обращении взыскания по долгам гражданки Ч., возникшим из соглашения о кредитовании и залоге автомобиля. Иными словами, выяснилось, что автомобиль находился в залоге у банка, гражданка Ч. мошенническим образом не выплатила кредит и исчезла, а банк предъявил свои законные требования к гражданину Е., как к настоящему собственнику автомобиля. Гражданин Е. нашёл единственным выходом из сложившейся ситуации переложить свои долги на ООО, предъявив ему абсолютно нелогичный иск о выплате обществом гражданину Е. стоимости автомобиля, а также взыскании неустойки и штрафа, компенсации морального вреда, в результате невыполнения условий договора комиссии, якобы, заключенного между ООО и гражданином Е., и основанием договора, якобы, является справка-счет.

Любой квалифицированный юрист, безусловно, посчитает данный иск необоснованным и в чём-то даже смешным. Так посчитал и квалифицированный юрист, судья Раменского городского суда К., вынесший справедливое решение и обосновавший на основе законодательства каждый пункт своего решения, отказав в иске гражданину Е.

Однако гражданин Е. на этом не остановился и обжаловал решение судьи К. в вышестоящую инстанцию. Далее начались такие провокации, которые полностью противоречат духу и букве Конституции и законов, обнажают сомнительную сущность судебной системы, поражают своей безнаказанностью.

Кассационная коллегия Московского областного суда в составе председательствующего Г. отменила решение районного суда, сославшись на его необоснованность, хотя судья К. расписал и мотивировал каждый абзац своего решения на основании действующего законодательства. Новое рассмотрение данного дела в районном суде судьей У. завершилось принятием совершенно противоположного решения. Судья У. признала наличие договора комиссии между ООО и гражданином Е. лишь на основании выданной обществом справки-счет (!), что является абсолютным нонсенсом, и обязала ООО выплатить гражданину Е. стоимость автомобиля, неустойку, а также штраф в пользу государства, всего на сумму более миллиона двухсот тысяч рублей! Мало того, что данное решение незаконно, оно еще и показывает невнимательность и безответственность судьи к судьбе малого предприятия, для которого данная сумма просто нереальна.

Тем временем, правоохранительные органы задержали скрывающуюся гражданку Ч., по возбужденному уголовному делу она была признана виновной по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), и суд обязал её, согласно приговору, выплатить гражданину Е. сумму автомобиля.

Теперь уже общество, в свою очередь, подало кассационную жалобу на решение судьи У. По невыясненным обстоятельствам дело вновь попало на рассмотрение в тот же (!) состав судей, во главе с председательствующим Г., который оставил необоснованное и незаконное решение районного суда (судьи У.) без изменений.

То обстоятельство, что имеется вступивший в законную силу приговор Раменского городского суда о взыскании той же стоимости автомобиля в пользу того же истца Е., как вновь представленное доказательство, и таким образом, истец незаконно получает по двум вступившим в силу судебным постановлениям (решение и приговор) две стоимости одного и того же автомобиля, кассационная коллегия Мособлсуда просто не приняла во внимание.

Налицо злоупотребление правом со стороны гражданина Е., когда стоимость автомобиля выплачивается ему и гражданкой Ч., признанной виновной в мошенническом обмане гражданина Е. (а именно утаивание сведений, что продаваемый ею автомобиль находится в залоге), и обществом, которое, вообще, не являлось стороной договора купли-продажи, а лишь выдало ведомственный документ справку-счет за 700 рублей. Даже если предположить, что имел место договор комиссии, это нереальное вознаграждение за автомобиль стоимостью более 550 тыс. рублей.

Состав коллегии также не принял во внимание то, что в деле имеются самостоятельные показания гражданина Е. (в рамках первого судебного разбирательства), что договора комиссии гражданин Е. с обществом не заключал, то есть факт наличия договора комиссии по данному делу, вообще, является обстоятельством, не требующим доказывания. Возникают подозрения, знакомились ли вообще судьи, входящие в состав коллегии, с делом при его рассмотрении.

ООО подало жалобу на определение судебной коллегии по гражданским делам в Президиум данного же Московского областного суда, но дело даже не было передано в надзорное рассмотрение, хотя налицо существенные нарушения норм материального права. Судья-докладчик А. сочла нужным проигнорировать доводы, указанные в жалобе, как будто их не существует, составив короткое и немотивированное определение об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума.

Безусловно, имеет место отсутствие беспристрастности и независимости судей Г., У., судьи-докладчика А. в данном деле.

Судья обязан тщательно разбираться в КАЖДОМ деле, так как КАЖДОЕ дело, будь то уголовное, гражданское или административное, - это судьба человека, его жизнь и работа. И дело не только в отсутствии независимости судей, то есть другими словами, коррупции, а дело в человеческих качествах судей, их отношении к своему долгу, обязанности вершить правосудие, достигать ИСТИНЫ по ЛЮБОМУ делу, попавшему к ним на рассмотрение. Так как никто иной, кроме судьи, не сможет обеспечить лицу, обратившемуся в суд за помощью, право на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Видимо судьи забыли суть своей профессии, которая в соответствии с ФЗ «О статусе судей» состоит в отправлении ПРАВОСУДИЯ. И даже надетая мантия не напоминает им об этом. Я напомню: правосудие – это осуществляемая судом деятельность по рассмотрению и разрешению дел при точном и неуклонном соблюдении требований закона и установленного им порядка, который обеспечивает законность, обоснованность и СПРАВЕДЛИВОСТЬ судебных решений. Каждое слово в этом определении неизмеримо важно. Каждое дело нужно именно РАССМАТРИВАТЬ. Тщательно исследовать каждый лист тома дела, так как общее всегда складывается из частностей. Закон должен соблюдаться точно и неуклонно, несмотря ни на какие обстоятельства. И нельзя оправдываться недостатком времени и большой загруженностью судов, поскольку таким образом судьи просто автоматически расписываются в собственной беспомощности. Если судья не способен в точном соответствии с материальными и процессуальными требованиями законодательства рассматривать дела, то найдутся другие кандидаты, чтобы надеть мантию, которые являются истинными романтиками и фанатами своего дела и закона. К сожалению, в настоящее время многие судьи перефразировали знаменитую фразу Людовика XIV и с полной уверенностью заявляют «Закон – это я».

В конце концов, судьи получают немалые оклады, чтобы более трепетно относиться к выполняемому долгу и тщательно рассматривать каждое дело, чтобы выносить справедливые и действительно обоснованные решения. Ведь анализируемое выше дело не стоило по сути и выеденного яйца, если бы судьи, рассматривающие дело, хотя бы какое-то время посвятили его изучению и серьезно отнеслись к доводам сторон. В настоящее же время большинство решений по делам выносятся еще до их рассмотрения в судебных заседаниях, путём минутного пролистывания тома дела, и в процесс судьи входят с уже сформировавшимся, порой ошибочным, решением. В результате чего формируется искажённая судебная практика, которая идёт в разрез закрепленным нормам и принципам разумности, справедливости и обоснованности. Всё это, плюс ко всему, создаёт почву, на которой развивается коррупция.

Остается надеяться, что полный развал Системы удастся остановить, суд в России станет прозрачным и независимым, а правосудие справедливым. Достичь этого можно в настоящее время пока только исправлением уже допущенных судебных ошибок.

Янковский Д.А.






  Станьте нашим автором





Виды и признаки служебных совещаний

СМК: Недуги внедрения и функциони...

Особенности подбора персонала в о...

Корпоративная культура

Десять раз отмерь, один раз струк...

Дьяволята организационных структур

Одноразовый управленец

Право на судебную защиту – миф ил...

Константы и переменные

Аудит не повредит