Партнеры


Ничто никогда не
строится в срок и в
пределах сметы.

Закон Хеопса


Личный кабинет



i=148
Статистика




Результаты Полевых Экспериментов

БРАНДВИК П.Й.1 2, ФАКСНЕСС Л.Г.1, СИНГСААС И.2, ДАЛИНГ П.С.2, СЕРХЕЙМ К.Р.

1'Университетский центр Шпицбергена, Норвегия,
2СИНТЭФ, Норвегия

Данные о процессах трансформации нефти под воздействием климатических факторов при нефтеразливах в арктических условиях, особенно во льдах, крайне ограничены, Исследования проводились, как правило, в лабораториях, и лишь незначительная часть этих исследований была выполнена в полевых условиях. В данном сообщении предпринята попытка обобщения и сравнения полевых исследований, проводившихся в Норвегии в 1989,1993 и 2003-2006 годах.

Полевые измерения при экспериментальных разливах нефти используются в Норвегии для сравнения поведения нефти разлитой по акватории моря, свободной ото льда, а также в ледовых условиях, В экспериментальных разливах нефти в условиях открытой воды в районе банки Хальтен (65° с,ш.) в 1989 г, и в условиях дрейфующих льдов в районе арх, Шпицберген (75° слхт.) в 1993 г, было использована нефть в одинаковом количестве и одного и того же типа. Результаты небольших натурных экспериментов, выполненных позднее (2003-2006 гг.) в районе архипелага Шпицберген также обсуждаются и сравниваются с ранее полученными данными, На процессы трансформации нефти при нефтеразливах в условиях дрейфующего льда оказывают сильное воздействие низкие температуры, ограниченное распространение пятна нефти и незначительное волнение в результате ледового покрова. Сниженное впитывание воды, вязкость, испарение и температура, при которой нефть теряет текучесть, позволяют продлить время применения некоторых ситуационных методов по сравнению с нефтеразливами в открытой воде. При этом появляется возможность применения дисперсантов и выжигания нефти на месте даже после значительного периода трансформации нефти в ледовых условиях,

В период 2003-2006 гг„ СИНТЭФ и Университетский центр Шпицбергена инициировали проведение исследовательской программы по изучению отдельных процессов трансформации нефти под воздействием климатических факторов при нефтеразливах для различных типов нефти в арктических условиях. Финансирование программы осуществлялось за счет норвежских ведомств и нефтяных компаний. Целью программы было исследование процессов трансформации, биодеградации, поступления растворимых в воде компонентов в морские воды и фотоокисления.

Также в работе представлены результаты полевых экспериментов по исследованию поведения нефти при различных ледовых условиях (ледяное сало, 30-проценттный и 90-процентный ледовый покров).







  Станьте нашим автором





Виды и признаки служебных совещаний

СМК: Недуги внедрения и функциони...

Особенности подбора персонала в о...

Корпоративная культура

Десять раз отмерь, один раз струк...

Дьяволята организационных структур

Одноразовый управленец

Право на судебную защиту – миф ил...

Константы и переменные

Аудит не повредит