Успешное
предпринимательство
требует двух совершенно
различных качеств:
скрупулезности и
энтузиазма.
Джон Стюарт Милль




Email: [email protected]

Применение эстонских низконалоговых компании

Средняя оценка участников (от 1 до 10) : 0     Проголосовавших: 0
В Эстонии с 01 января 2000 года действует новый закон о подоходном налоге. В соответствии с этим налоговым законом прибыль эстонских предприятий налогу не подлежит. В Эстонии отсутствует взимаемый с прибыли подоходный налог (аналог украинского налога на прибыль предприятий). Если зарегистрированное в Эстонии предприятие получает прибыль, то ставка налогообложения составляет ноль процентов. Это распространяется как на прибыль, полученную внутри страны, так и за рубежом. По сути, налогообложение не исчезло окончательно, от налога освобождается только реинвестированный доход. Это означает, что если предприятие полученную прибыль реинвестирует, то налог платить не надо. Но как только принимается решение о выплате дивидендов, тогда и возникает необходимость выплачивать с дивидендов налоги. Необходимо отметить, что в общем случае, доход предприятий западных стран, так же как и украинских, подлежит налогообложению дважды: налогом облагается прибыль при ее получении и дивиденды, при их выплате. В Эстонии налогообложению подлежат только выплачиваемые дивиденды. Если прибыль реинвестируется бесконечно, то налоговая плата отсутствует.
Целью освобождения эстонских предприятий от подоходного налога было желание увеличить как местные, так и иностранные инвестиции в эстонскую экономику. По сути, новый закон дает Эстонии существенное преимущество в конкурентной борьбе за иностранные инвестиции. Естественно для создания благоприятного инвестиционного климата одного закона недостаточно. Эстонские правительства в течение последнего десятилетия трудились и действовали во имя создания благоприятных изменений в эстонском законодательстве. В результате чего инвестиционный климат в этой Балтийской стране сегодня является одним из наиболее благоприятных во всей Восточной Европе. Уровень жизни в Эстонии, как и средняя заработная плата – самые высокие среди всех республик бывшего СССР. Еще одним привлекательным моментом, является тот факт, что в настоящее время Эстония подписала 19 договоров об избежании двойного налогообложения, в т.ч. с Украиной, планируется подписание еще целого ряда договоров. При движении капитала в Эстонию и из Эстонии нет никаких ограничений. Эстонские фирмы могут проводить сделки в любой валюте, могут открывать счета в зарубежных банках без каких либо ограничений. Лицензии требуются лишь для некоторых видов деятельности.
Половина членов правления эстонского предприятия должны быть резидентами Эстонии. В эстонском коммерческом регистре производится регистрация правления и данные о владельцах компании. При необходимости, можно воспользоваться услугами номинальных акционеров. Все зарегистрированные в Эстонии предприятия должны регулярно представлять налоговой службе отчеты. Эту услугу с готовностью оказывают на русском языке местные бухгалтерские и аудиторские фирмы.
Эстонское предприятие в форме общества с ограниченной ответственностью можно зарегистрировать с минимальным уставным фондом 40 тысяч крон, т.е. приблизительно 2,5 тысячи евро, так же возможна регистрация и акционерного общества. Причем учредителями обществ могут выступать на 100 % нерезиденты Эстонии.
Фирма, зарегистрированная с таким минимальным капиталом, может брать неограниченный заем. Как можно это использовать при планировании налогов? Очень просто. Ваша оффшорная компания основывает в Эстонии дочернее предприятие с минимальным капиталом. Затем со стороны головного (оффшорного) предприятия эстонскому дочернему предприятию выдается кредит. После чего на заемных деньгах начинается бизнес через эстонскую фирму, при этом возможно проведение практически любых экпортно-импортных операций. В том числе и с резидентами Украины. Если эстонское предприятие получает прибыль от успешной деятельности, то при получении прибыли налог платить не требуется, т.к. с прибыли взимаемый налог имеет нулевую ставку. За счет прибыли выплачивается назад полученный от оффшорного головного предприятия заем с процентами. Причем размер процентов Вы устанавливаете сами. «Освобождение от налогов «по–эстонски» позволяет в комбинации с другими налоговыми выгодами – отсутствием ограничения в соотношении собственного и акционерного капитала, наличием с Украиной соглашения об избежании двойного налогообложения - действовать эстонским предприятиям без уплаты налогов бесконечно, и всю получаемую прибыль переводить совершенно законно в оффшорную компанию. Необходимо заметить, что оффшорная компания должна быть родом из страны, которая указана в эстонском «белом перечне», т.е. в стране, в которой ставка налогообложения не является низкой (по эстонским меркам). В нашем случае это может быть Великобритания, Новая Зеландия и ряд других юрисдикций. В противном случае подоходный налог (налог на прибыль) нужно будет платить сразу же по факту поступления денег.
Интересным может показаться и схема работы эстонской компании при постановке ее на учет в качестве плательщика НДС (VAT). При этом НДС можно зачесть и (или) осуществить возврат уплаченного налога в случае импорта товара (услуг), если товарооборот происходит внутри ЕС. В случае, если эстонское предприятие покупает товар в России или Украине, т.е. не в странах ЕС, то возникает необходимость уплаты НДС по ставке 18 процентов. Этот налог идет Эстонскому предприятию в зачет. В случае дальнейшей поставки этого же товара в страны ЕС, эстонской компании не требуется проходить таможенные процедуры, а получателю товара снова растомаживать его и уплачивать НДС (VAT). Если эстонская фирма наоборот, закупает товар в ЕС с целью его дальнейшей перепродажи в страны СНГ, то такой эстонской компании будет возвращен из бюджета НДС, но необходимо соблюсти одно условие – товар должен быть физически поставлена таможенную территорию Эстонии и в дальнейшем с этой территории продан конечному покупателю.
Еще один способ применения низконалоговых эстонских компаний – выдача займов резидентам Украины или России. Между Эстонией и указанными странами подписаны соглашения об избежании двойного налогооблажения, которые позволяют минимизировать налогообожение выплаты процентов от предоставленного кредита. То же самое можно сказать и при выплате дивидендов в адрес держателя акций эстонской компании.
Недостатки - высокий налог у эстонского предприятия при распределении дивидендов, который составляет 26/74. Сложная отчетность, необходимость составлять консолидированный баланс у эстонского предприятия или объединять данные финансовых отчетов методом участия в прибыли (убытках).
Поскольку Эстония не занесена ни в один известный в мире т.н. черный список, то эстонская фирма является одним из лучших инструментов для использования в современных налоговых структурах.


Статьи - Применение эстонских низконалоговых компании