Ничто никогда не
строится в срок и в
пределах сметы.
Закон Хеопса




Email: [email protected]

Коучинг или консалтинг – что выбрать?

Средняя оценка участников (от 1 до 10) : 0     Проголосовавших: 0
В процессе развития бизнеса постоянно появляются всё новые и новые виды услуг, которые этому развитию способствуют. Компании приглашают внешних специалистов для консультаций, выполнения определённых работ, и так далее. Это вполне естественно: пригласить специалиста со стороны порой бывает гораздо выгоднее, чем брать в штат нового сотрудника. Кроме того, часто требуются специальные экспертные знания, которых на данный момент нет у сотрудников компании, но они есть у внешнего консультанта. Консалтинг и коучинг – это именно те услуги, для оказания которых часто привлекают специалистов «со стороны». При этом, если консалтинг достаточно широко известен в мире отечественного бизнеса, то коучинг ещё только начинает своё активное распространение и, к сожалению, мало кто из руководителей компаний чётко представляет себе что это такое и зачем он нужен. Чаще всего коучинг считают некой разновидностью консультирования, но это не совсем так. Коучинг принципиально отличается от консалтинга и нужно разобраться, в каких ситуациях нужен коучинг, а в каких консалтинг. Прежде всего, нужно определить, что же такое консалтинг и что такое коучинг.

Консалтинг – это консультационные услуги, оказываемые консультантом руководителям и специалистам организации в той сфере, в которой консультант является экспертом. На практике консультант привлекается не только для консультирования, но и для выполнения части работ или всей работы по разработке и внедрению инноваций. Консультант – это эксперт, обладающий специальными знаниями и умениями, как правило, имеющий богатый опыт решения самых разнообразных проблем по своему профилю (финансы, IT, PR, HR и так далее). Ценность консультанта в том, что он, как правило, всегда в курсе самых новых тенденций в современном бизнесе. Помимо своего личного опыта, он знаком с опытом многих компаний и имеет целый ряд эффективных, проверенных практикой инструментов и методик. Кроме того, несомненным преимуществом внешнего консультанта является то, что он может увидеть ситуацию со стороны, обнаружить некие нюансы, которые незаметны для руководства компании.

Определений коучинга существует много. Применительно к бизнес-коучингу можно сказать, что коучинг – это профессиональная помощь сотруднику компании в определении и достижении его бизнес-целей. Коучинг нацелен на быстрое повышение навыков руководителя или исполнителя в целях эффективного решения бизнес-задач. Коуч не даёт советов – наоборот, он задаёт вопросы. Но в результате этих вопросов клиент проясняет и чётко формулирует для себя свои цели, проясняет стоящую перед ним задачу и находит оптимальные пути её решения. Коучинг подразумевает, что каждый человек обладает колоссальным внутренним потенциалом и задача коуча – раскрыть этот потенциал и, если речь идёт о бизнес-коучинге, использовать его в интересах компании.

Таким образом, разница между коучингом и консалтингом заключается в первую очередь в самом подходе к решению проблемы клиента. Консультант работает непосредственно с поставленной перед ним задачей. Другими словами, консультант, изучив сложившуюся ситуацию, предлагает своё готовое решение задачи или даёт чёткие рекомендации по её решению. Или же, если есть такая необходимость, полностью берёт решение задачи на себя. Коуч работает непосредственно с людьми в интересах решения поставленной перед ними задачи. Коуч готовых решений не предлагает, но даёт возможность сотрудникам компании найти эти решения самостоятельно, а так же найти наиболее эффективный способ претворения этих решений в жизнь и необходимые для этого ресурсы.

Консультант – это, в первую очередь, знания и опыт. Знания, как будет правильно поступить в той или иной ситуации, как решить ту или иную проблему. Опыт решения самых разнообразных бизнес-задач и проблем в соответствии со своей специализацией. Причём, не только свой личный опыт, но и опыт его коллег, опыт других компаний, как успешный, так и не очень. В отличие от консультанта, коуч – это, скорее, партнёр по решению бизнес-задачи. И здесь важны не его экспертные знания в бизнесе, а только то, насколько хорошо он владеет навыками коучинга. Именно эти навыки коуча позволяют клиенту находить правильные, порой совершенно неожиданные, решения и добиваться максимальной эффективности своих действий.

В некоторых случаях при решении бизнес-задач или каких-либо проблем необходим именно консалтинг. Например, нужно решить какую-либо разовую, чаще всего типовую задачу. В этом случае нет смысла брать в штат компании соответствующего специалиста, проще поручить эту задачу внешнему консультанту. При внедрении инноваций так же пригласить консультанта бывает проще, чем готовить своих специалистов. Например, нужно разработать систему адаптации или мотивации для сотрудников компании. Конечно, с этим вполне может справиться служба персонала, тем более, что это входит в круг их обязанностей. Но, как правило, менеджеры службы персонала и без того перегружены рутинной работой и времени на решение каких-либо дополнительных вопросов у них просто нет. В этом случае разработка и внедрение системы адаптации может растянуться на неопределённое время. Если же служба персонала сосредоточит все свои усилия на поставленной задаче, то это грозит завалом всех остальных функций этой службы. Здесь целесообразно будет привлечь внешнего специалиста, который проанализирует текущую ситуацию и предложит свои варианты решения поставленной задачи. По желанию заказчика он быстро и качественно выполнит всю работу в соответствии с требованиями заказчика и учётом последних тенденций в этой области. Однако проблема здесь в том, что очень многие проекты, которыми занимались внешние консультанты, так и остаются проектами. Консультант качественно и в срок выполняет свою работу, оказывает помощь на этапе внедрения. Но после его ухода возникают проблемы, которые решить своими силами менеджеры компании могут далеко не всегда. И в результате, то, что было предложено консультантом, искажается до неузнаваемости или же просто отбрасывается в сторону. Дело здесь в том, что квалификация консультанта в решаемых вопросах зачастую значительно выше квалификации менеджеров компании. И менеджерам сложно, а порой и просто невозможно отойти от старых шаблонов и стереотипов и начать работать по-новому. Причины здесь могут быть самые разнообразные: недостаточная квалификация сотрудников, сила инерции, сопротивление переменам и многое другое. Чтобы избежать этого, руководителю нужно уделить особое внимание работе с персоналом, подготовить сотрудников к работе в новых условиях, мотивировать их к работе по-новому.

Коучинг – это совершенно иной подход к решению бизнес-задач. Коуч, даже если у него есть свои варианты решения задачи, прежде всего, заинтересован в том, чтобы клиент нашёл решение сам. Поэтому он не даёт советов и рекомендаций, а вместо этого задаёт вопросы. Отвечая на вопросы, клиент расширяет своё видение задачи и находит целый ряд вариантов её решения. А затем выбирает из них наиболее эффективный. Конечно, если коуч обладает экспертными знаниями в области решаемой задачи, он может озвучить какие-то свои идеи, но советовать при этом не будет. И клиент сам решит, принимать ему эти идеи или нет. Коуч даёт клиенту возможность решить задачу самостоятельно, опираясь на свой опыт и своё видение ситуации, на свои ресурсы, на свой потенциал. Таким образом, клиент не только наиболее эффективное решение задачи, но и развивается профессионально. Но следует отметить, что для компании с жёстким директивным стилем управления коучинг может показаться непривычным, а поиск решения с помощью коучинга может быть несколько более длительным. Это обусловлено тем, что менеджерам компании нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к тому, что вместо бесконечных инструкций и объяснений они слышат, главным образом, вопросы. Но последующий рост эффективности полностью окупает временные затраты.

Конечно, и консалтинг, и коучинг находят своё место в мире современного бизнеса. Просто нужно определить, когда что разумнее использовать. Например, если требуется рекомендации эксперта, требуется быстрая разработка и внедрение какого-либо проекта с минимальным привлечением сотрудников компании, то здесь целесообразным будет привлечение консультанта. Консультант поделится экспертными знаниями, выполнит свою часть работы и даст необходимые рекомендации по дальнейшей деятельности. Если же речь идёт о решении бизнес-задачи силами сотрудников компании, то здесь разумно будет пригласить коуча. Коучинг не только позволит клиенту найти и осуществить наиболее эффективное решение поставленной задачи, но и послужит средством профессионального и личностного развития. Коучинг – это не только средство решения бизнес-задач, это ещё и средство развития персонала, а так же эффективная система управления. И, конечно же, консалтинг и коучинг могут прекрасно дополнять друг друга. Но что будет наиболее целесообразно использовать в каждой конкретной ситуации – решать руководителю компании.


Статьи - Коучинг или консалтинг – что выбрать?