1) клиент окончательно запутывался в речевом потоке;
2) разговор уходил в иное русло;
3) менеджер элементарно уставал;
4) Если разговор происходил с подчиненным, он это воспринимал как должное, и в следующий раз выстраивал подобные ожидания о том, что ему также будут разжевывать все по полочкам;
В данном случае мы сталкиваемся с той особенностью человеческого поведения, когда мы хотим быть для всех одинаково хорошими. Это подвигает нас на выполнение действий, которые, с нашей точки зрения, необходимы. Но это всего лишь кажущаяся необходимость.
В результате работы такого мысленного убеждения, человек может тратить до 50%, а может и больше рабочего времени.
А если учесть тот факт, что это вызывает усталость, можно себе представить, какую выгоду получит менеджер, от изменения своего убеждения и от исправления своей стратегии поведения!
Но не бывает плохого без хорошего. Очевидно, менеджер в его ситуации, скорее всего, получает скрытые, вторичные выгоды такого поведения!
Изменив эти выгоды, направив их в другое русло, мы высвобождаем массу полезной энергии действия.
Давайте на несколько минут погрузимся в субъективный мир этого менеджера. Вторичная выгода у него такая:
- я всем хорошо объясняю, у меня ко всем индивидуальный подход;
- у меня с каждым дружеские отношения;
- я на дружественной ноге со своими подчиненными;
- я всегда в курсе всех событий и т.д.
Проявляются и страхи:
- а вдруг меня неправильно поймут?
- а вдруг мои подчиненные встанут в позу?
Очевидно, что все эти вторичные выгоды, в том числе и страхи, могут быть полезными, когда клиентов мало, и действительно, такое отношение к ним их привлекает. И может удовлетворять, нравиться подчиненным.
В соответствии с таким поведением менеджера, выстраиваются и ожидания его клиентов и подчиненных. Они ожидают именно такого подхода к себе и никакого другого. Менеджер становится заложником своего поведения.
С увеличением числа клиентов и подчиненных, ситуация все усложняется и усложняется. В конце-концов настает переломная точка, когда старое поведение у же не может приводить к росту эффективности, а наоборот, начинает ее снижать. Когда становится много клиентов, при индивидуальном подходе к каждому, часть из них, неизбежно выпадает из поля деятельности, отходит на второй план, забывается.
Изменение же вторичных выгод менеджера, приводит сжатости, краткости его дел, и это помогает охватить все больше вопросов в единицу времени. Смотрите Курсы тренинги развития памяти, креативности, скорочтение, тайм-менеджмент, развития мышления в харькове, киеве.
Если отследить поведенческие изменения менеджера, то наряду с проработкой вторичных выгод, изменением стратегии его поведения, добавляется такая позиция восприятия – «взгляд со стороны», «взгляд на систему в целом». Это еще называется третьей позицией восприятия в НЛП. Кроме применения этой позиции в описанном случае есть много контекстов, где это так же необходимо. Первая и вторая позиции в НЛП это взгляд со своей стороны, и взгляд со стороны клиента. Как правило, у людей преобладает какая-то из трех позиций восприятия. Настоящая гибкость поведения проявляется в том случае, если человек с легкостью может переходить от одной позиции восприятия к другой. Курсы тренинги развития памяти, креативности, скорочтение, тайм-менеджмент, развития мышления в харькове, киеве.
Статьи - Хронометраж В Жизни