Партнеры



Людей, которые не
читают газет,
надо морально убивать на
месте.
Остап Бендер


Личный кабинет



Email: [email protected]

Украинские Компании Могут Значительно Смягчить Последствия Финансового Кризиса

Украинские власти скорее всего основное внимание сосредоточат на поддержке экспортно ориентированных компаний, так как они обеспечивают финансовые поступления в бюджет, в том числе и валютные. Украинские компании же, работающие на внутреннем рынке, скорее всего, будут самостоятельно бороться с кризисом.
Не все украинские компании сразу ощутят последствия кризиса, однако, важно в данный момент не оставаться сторонними наблюдателями, а своевременно составить план действий на случай, если кризис доберется и до них.
Специалисты рекомендуют следующие антикризисные меры на уровне компании:
- Оптимизация и контроль затрат. Одна из самых первых мер, принимаемых компаниям при вхождении в кризис.
- Контроль над оборотным капиталом и денежными средствами. Обычно это предусматривает сокращение больших складских запасов товаров и отказ от длительных отсрочек платежа покупателями.
- Реструктуризация. Предусматривает изменение структуры компании, сворачивание неэффективных подразделений компании.
- Слияния и поглощения. Негативные изменения в экономике толкают компании к консолидации. Компании рассматривают возможность слияния для повышения эффективности бизнеса.
- Пересмотр стратегии. Конкуренция в этот период усиливается, поэтому компании должны пересмотреть стратегию развития, уделив внимание отраслям, где они наиболее конкурентоспособны.

По оценкам специалистов, украинские компании которые своевременно будут прогнозировать стратегию своего развития в период мирового финансового кризиса, смогут значительно снизить его негативное влияние на свое финансовое положение, сохранить кадровый потенциал и выйти из кризиса с меньшими потерями.