Правительства этих стран также систематически вмешивались в ускорение развития через целевые и субсидированные кредиты избранным отраслям, относительно низкие процентные ставки по депозитам и по кредитам в целях роста прибылей и отдачи на производительный капитал, защиту импортозамещающих производств, госинвестиции в прикладные исследования, особый приоритет и финансовую поддержку экспортоориентированным отраслям и предприятиям, развитие организаций по изучению внешних рынков и продвижению экспортных товаров. Стратегия завоевания экспортных рывков по избранным товарам сочеталась с высокими темпами накопления капитала и навыков, с эффективным размещением ресурсов и ростом производительности труда.
Первоначально текущие средние издержки экспортных товаров были значительно выше их продажных цен на мировом рынке. Однако прибыли производителей на защищенных внутренних рывках покрывали первоначальные убытки от экспорта, в то же время конкуренция на международных рынках заставляла фирмы максимизировать эффективность экспортоориентирован-ных производств.
Новые индустриальные страны максимально выиграли от экспортной ориентации, во многом благодаря активному поиску иностранных технологий через разные каналы. Все эти страны импортировали технологии в форме лицензий, готового производственного оборудования и иностранной подготовки кадров. Открытость прямым иностранным инвестициям позволила ускорить освоение технологий в Гонконге, Малайзии, Сингапуре, Индонезии и Таиланде. Япония, Корея и в меньшей степени Тайвань и Китай ограничивали прямые иностранные инвестиции, но компенсировали этот недостаток путем агрессивного усвоения иностранных знаний через лицензии и другие каналы.
ЖУК
Статьи - Государственный Протекционизм С Постепенным Переходом К Свободной Торговле