Успешное
предпринимательство
требует двух совершенно
различных качеств:
скрупулезности и
энтузиазма.
Джон Стюарт Милль




Email: [email protected]

Франчайзинг Без Ошибок

Средняя оценка участников (от 1 до 10) : 0     Проголосовавших: 0
В наше время франчайзинг стал явлением достаточно массовым. На рынке можно увидеть сотни разнообразных франшиз. Наиболее популярны франшизы в торговле и сфере общественного питания. Хотя есть вполне удачные франчайзинговые проекты иного плана (аптеки, салоны мод и др.).

Вместе с тем, если проанализировать успешные франшизы, охватывающие, допустим, более ста магазинов, то, оказывается, что их число не так уж и велико. Речь пойдет уже не на сотни, а на десятки, да и этих десятков наберется всего два-три. Куда больше, как показывает практика, таких франчайзинговых проектов, которые насчитывают всего десять-двадцать франчайзи. Почему многие проекты пробуксовывают? Какие типичные ошибки присущи российскому франчайзингу?

Среди ошибок самой популярной можно назвать недостаточную разработку франшизы. Региональным предпринимателям, естественно, хочется быть уверенными, что данный проект себя окупит и принесет прибыль. Но зачастую франчайзеры не занимаются разработкой финансовой модели, реалистично подготовленной именно для регионов. Для этого необходимо проводить затратные исследования, на которые идет не каждая компания, считающая, что одного раскрученного бренда достаточно, чтобы покупалась франшиза.

Предприниматели с мест, желающие приобрести франшизу, зачастую хотят как следует ее поизучать, что называется, «прощупать». Понять их можно, они рискуют своими деньгами. С этой точки зрения компании-франчайзеру хорошо бы иметь свой прототип франчайзингового магазина (кафе, парикмахерской). На примере успешно работающего предприятия, учитывающего региональную специфику, потенциальный партнер мог бы убедиться в эффективности самого проекта. Но сейчас часто бывает так, что франчайзер вручает предпринимателю, задумывающемуся о покупке франшизы, подготовленный буклет и проект договора. И потенциальные партнеры чаще всего теряют интерес к проекту на этой стадии.

Еще одной типичной ошибкой является отсутствие четкой программы, которая бы определяла, как будет продвигаться франшиза. Зачастую франчайзеры рассуждают примерно так: вывесим информацию на сайте, кто захочет, нас найдет. Ну, разве что еще в двух-трех выставках засветимся. Но данный подход обречен на неуспех. Любой компании, заинтересованной в продажах франшизы, нужно иметь свою франчайзинговую структуру, свое специальное подразделение.

Еще одной типичной ошибкой становится недостаточное внимание и отсутствие координации действий по открытию предприятия после подписания соответствующего договора. Наличие договора еще не гарантирует открытия магазина или кафе. Если региональный партнер не дождется помощи в оформлении франчайзинговой точки, в организации учебы сотрудников, в поставках необходимого оборудования, то он будет искать возможности для разрыва договора.

Конечно, есть и другие ошибки российского франчайзинга, но эти три – наиболее заметные.


Статьи - Франчайзинг Без Ошибок