ГудЛайн
Интервью с генеральным директором компании "ГудЛайн" Сергеем Трофимовым
World Travel Telecom - первая в России телекоммуникационная компания, предоставляющая абонентам мобильной связи услуги дешевого роуминга за рубежом благодаря туристическим сим-картам "ГУДЛАЙН", которые позволяют до десяти раз снизить стоимость международных разговоров. Термин "туристические сим-карты" появился в России и странах бывшего СНГ одновременно с основанием компании - 24 мая 2004 г. Помимо головного офиса в Москве World Travel Telecom имеет филиалы в Санкт-Петербурге и Киеве, а также дилерскую сеть более чем в 63 городах России и странах СНГ (Украина, Белоруссия, Казахстан и др). Компания является лидером по продаже туристических сим-карт на территории РФ, контролируя более 70% рынка.
Средства, необходимые для развития небольшого бизнеса, отечественные предприниматели до сих пор ищут по друзьям и знакомым или берут под большой процент в банке. О том, как привлечь для реализации своей идеи бизнес-ангелов, нам рассказал Сергей Трофимов, одним из первых в России воспользовавшийся этим новым видом частного инвестирования.
ЖУК: Cергей Александрович, в какой момент развития бизнеса перед вашей компанией возникла необходимость привлечения крупных инвестиций?
С. Т.: Мы хотели каким-то образом диверсифицировать основной бизнес и осуществляли определенные отчисления из прибыли на маркетинговую проработку всевозможных вариантов диверсификации. Идея туристических сим-карт родилась еще в 2003 г., почти год ушел на прощупывание рынка и своего рода "разведку боем". Само понятие "туристическая сим-карта" придумано нами - ни в России, ни в Европе этим бизнесом прежде никто не занимался.
Проанализировав данные основных российских операторов мобильной связи, статистику Росстата по зарубежным поездкам наших соотечественников, мы увидели реальные перспективы прибыльности своего проекта. Начали переговоры с зарубежными операторами мобильной связи о предоставлении специальных тарифов, которые позволили бы удешевить международный роуминг для российских пользователей.
Первые продажи мы начали осуществлять весной 2004 г. через туристические агентства, сейчас также активно сотрудничаем с сетями салонов связи "Беталинк", "Связной", "Евросеть" и др. Практика показала, что спрос на такую услугу есть, причем не только у туристов. Довольно быстро у нас появились корпоративные клиенты - компании, сотрудники которых по роду деятельности часто выезжают за границу. По сути, это была уже рабочая схема, но нам не хватало финансовых ресурсов на развитие бизнеса: организационные мероприятия, техническое оснащение и т. п.
ЖУК: Искали ли вы более традиционные формы финансирования проекта?
С. Т.: Мы рассматривали все варианты: банковские кредиты, заимствования у друзей и знакомых, венчурные инвестиционные фонды. Но венчурные фонды ориентированы на крупные, капиталоемкие проекты. Я был очень удивлен, поняв, что гораздо легче найти инвестиции в 5-10 млн долл., чем в 1 млн.
Из Интернета я узнал о существовании бизнес-ангелов - частных инвесторов, которые заинтересованы в финансировании небольших проектов. В России сейчас очень много людей, имеющих деньги, но не знающих, во что их инвестировать, в силу дефицита хороших бизнес-идей. Мы обратились в Национальную сеть бизнес-ангелов "Частный капитал". Этот вариант мне показался оптимальным, поскольку специалисты сети не только оказывают услугу по поиску инвестора, но и помогают очень грамотно подготовить презентацию проекта потенциальным инвесторам - естественно, за определенное вознаграждение.
В октябре 2005 г. началось наше сотрудничество с сетью "Частный капитал", и несколько месяцев потребовалось на составление бизнес-плана проекта. Конечно, можно было бы пригласить для этого стороннего специалиста, но я уверен, что очень важно разобраться во всем самому, чтобы на презентации перед инвестором полностью владеть ситуацией, свободно отвечать на любые вопросы и оперировать цифрами.
ЖУК: Много ли потенциальных бизнес-ангелов присутствовало на презентации? Со сколькими вы в результате вели переговоры?
С. Т.: На презентации собралось порядка 50 человек. Как мне показалось, половина присутствующих так или иначе намеревались расстаться с деньгами. Тех же, которых интересовали конкретно презентуемые проекты, было от силы шесть-семь человек.
Переговоры я вел с пятью потенциальными инвесторами - трое из них выразили желание войти в наш проект. Мы начали сотрудничать с тем, кто первым принял окончательное решение и был готов сразу вложить в наш бизнес всю нужную сумму; остальные предлагали разбить ее на несколько траншей, что нас категорически не устраивало. Был уже конец февраля. Не секрет, что спрос на туристические сим-карты имеет определенную сезонность. Нам было важно не упустить момент, чтобы к открытию туристического сезона, который фактически начинается с апреля, проект уже стартовал. Сейчас нам, правда, удалось выровнять ситуацию за счет корпоративных клиентов.
Для нас большая удача, что наши бизнес-ангелы сами коммерсанты, владельцы очень крупной компании по продаже бытовой техники. Мы говорим на одном языке и, обсуждая бизнес-план, коммерческие риски и прочие темы, быстро находили решение по всем вопросам.
ЖУК: Не было ли опасений, что вашу идею первыми реализуют другие?
С. Т.: Если идея является инновацией, то, конечно, прежде чем выводить ее на рынок, необходимо оформить все патентные и лицензионные документы. К тому же, когда мы представляли инвесторам наш проект, он уже был абсолютно рабочим: были заключены договоры с целым рядом операторов мобильной связи, отработаны технологии. Тем, кто решил бы воспользоваться нашей идеей, следовало затратить немало времени, чтобы пройти весь предстартовый этап. Мы за это время ушли бы далеко вперед, отработав новые технологии и продукты.
ЖУК: Каковы механизмы контроля со стороны инвестора?
С. Т.: Контроль проекта со стороны инвестора - очень важный момент. Как показывает практика, варианты бывают разные: инвестор может просто вложить деньги, отстраниться от процесса и только требовать прибыли или же всячески вмешиваться в оперативное управление, привести своего человека на руководящую должность и т. п. Но возможна и золотая середина.
У нас, я считаю, идеальный вариант. Я очень доволен тем, как на данном этапе складывается сотрудничество.
У наших инвесторов большой опыт в бизнесе, они сами не раз сталкивались с ситуациями, подобными тем, которые имеют место в нашем случае. Если приходится отступать от бизнес-плана, мы всегда можем спокойно объяснить, почему так происходит; инвесторы объективно оценивают ситуацию и адекватно на нее реагируют. Нам доверяют, и для нас чрезвычайно ценно, что люди изначально настроены на конструктивный лад. Если доверия нет, внедрите хоть десять контролеров - толку все равно не будет!
У нас есть две утвержденные формы отчетности: финансовая и маркетинговая. Ежемесячно мы высылаем эти документы инвестору, затем собираемся вместе и обсуждаем текущую ситуацию.
ЖУК: Каковы условия возвратности инвестиций?
С. Т.: Это коммерческая тайна. Варианты могут быть разные. У потенциального инвестора после того, как он ознакомился с проектом, возникает несколько резонных вопросов: сколько денег я вложу, когда верну их, что получу с этого бизнеса и как смогу из него выйти.
Венчурные инвестиции в подавляющем большинстве случаев осуществляются для того, чтобы вложить деньги, за относительно короткий промежуток времени - три-пять лет - "вырастить" их, зафиксировать прибыль, а потом продать свою долю, но уже за гораздо большую сумму.
И здесь события могут развиваться по-разному. Первый вариант: инвестор дает деньги, к примеру, на два года на условиях, что первые полгода он ничего не получает, так как все вложено в развитие проекта, а со второго полугодия начинаются ежемесячные выплаты заимствованной суммы с оговоренным процентом.
Второй вариант: по изначальным договоренностям инвестор получает, к примеру, определенный пакет акций компании. Согласно бизнес-плану, проект начинает приносить прибыль через год после запуска, и устанавливается следующая схема: 80% прибыли компания передает инвестору вплоть до момента, пока не вернет все инвестиции, а затем прибыль распределяется согласно долям в акционерном капитале. Есть и другие рабочие схемы.
ЖУК: Оговаривалось ли заранее, на какой срок делаются вложения, каким образом инвестор выйдет из бизнеса?
С. Т.: Мы еще на презентации говорили о том, что решение этого вопроса полностью оставляем на усмотрение инвестора. Безусловно, любой выход или вход в бизнес новых акционеров - всегда тревожный момент, потому что за любой оговоренной схемой, бизнес-планом, идеей стоят конкретные люди, которые их реализуют. Очень важно, как складываются их взаимоотношения, насколько конструктивно партнеры настроены на решение тех или иных вопросов.
Наши инвесторы вольны поступать со своей долей так, как сочтут нужным. Но есть джентльменская договоренность, которую мы нигде не прописывали: если они примут решение продать свою долю, первое право выкупа у нас. У меня есть ощущение, что так оно и будет.
Многое зависит от того, как распределены доли в бизнесе, каким пакетом владеет инвестор: контрольным или блокирующим. Разумеется, контрольный пакет желательно оставить за собой. Важно, как составлен устав предприятия: у нас, к примеру, в уставе изначально прописано, что решение принимается коллегиально вне зависимости от доли акционеров. То есть в случае возникновения любого конфликта мы будем искать компромиссные варианты.
ЖУК: Предусматривалась ли возможность дополнительных инвестиций?
С. Т.: Да. На бумаге это закреплено не было, но еще на стадии переговоров инвестор упомянул о такой возможности. Пока у нас не возникло потребности в дополнительных ресурсах, но душу греет то, что нам готовы пойти навстречу, что люди заранее готовы к различным вариантам развития ситуации.
На сегодняшний день мы опережаем темпы роста, прописанные в бизнес-плане, поэтому пока все стороны довольны.
ЖУК: Вы сами хотели бы стать бизнес-ангелом для какого-то интересного проекта?
С. Т.: Безусловно, как только появятся определенные свободные средства. Мы знаем тонкости такого инвестирования изнутри и, когда придет время, обязательно выступим в роли бизнес-ангела. Для меня абсолютно не имеет значения содержание проекта, даже если это будет торговля молодильными яблоками! Главное, чтобы он был реальным, рабочим, действительно приносящим прибыль, а меня устраивали бы условия возвратности инвестиций и норма прибыли. Думаю, любой предприниматель мыслит так же.
Публикации - А правда, что ангелы существуют?