Во всем мире информационные технологии стали для менеджмента первейшим и важнейшим инструментом повышения эффективности и результативности. Другое дело, что в докризисные времена ИТ-компании частенько злоупотребляли вполне естественным желанием любого менеджера повысить качество и эффективность как своей работы, так и компании в целом. Результатом этих злоупотреблений нередко становились проекты с огромными бюджетами, избыточной функциональностью и ожиданиями, оторванными от реальности. И сегодня у многих отечественных менеджеров сложился стереотип, что информационные технологии – это, конечно, более чем замечательно и умеют эти технологии все, но… Дорого.
На самом же деле все не так уж и печально. Начнем с того, что не стоит ожидать от информационных технологий чуда, которое в один миг решит все проблемы бизнеса и придаст ему стартовое ускорение на пути к повышению прибыльности. Информационные технологии – это всего лишь инструментарий, призванный повысить качество управления бизнесом, и эффективность этого инструментария зависит не от количества всевозможных функций, а скорее от умелого использования. Если смотреть на проблематику с такой точки зрения, то основным требованием к информационным технологиям становится простота. Простота и отсутствие функций, значимость которых вызывает сомнения. Ведь чем проще инструмент, тем легче и быстрее можно его освоить. И к тому же стоимость простого инструмента может быть на один или несколько порядков меньше, нежели цена его более умудренного функционально собрата. Разумеется, при такой постановке задачи уже не получится ставить перед ИТ задачи всеобъемлющего масштаба. Но так уж и нужно ли, чтобы информационные технологии умели все? Оно, конечно, приятно пользоваться электрической отверткой, но, если вкручивать шурупы приходится время от времени, стоит ли на нее тратиться?
Наступает время простых инструментов. Простые информационные технологии, обладающие не только низкой стартовой ценой, но и низкой совокупной стоимостью владения и быстрой отдачей на вложенные инвестиции, - вот ключ к снижению затрат на ИТ и повышению качества управленческих решений и их исполнения. Разумеется, использование простых технологий подразумевает необходимость более трезво формировать требования. Было бы непростительно ставить задачи планетарного масштаба перед простыми решениями. Ничего страшного, если ИТ-решение не сумеет приготовить кофе, главное – чтобы оно умело хорошо делать то, ради чего появилось на свет.
Кстати, следует обратить внимание на новые решения, появляющиеся на рынке. Эти решения, не обремененные грузом тяжелой наследственности в виде реализованных функций на каждый мыслимый и немыслимый запрос потенциального заказчика, как правило, невысоки в цене и лишены излишней функциональности. Конечно, приобретение новых программных продуктов, не достигших высокого уровня зрелости, сопряжено с повышенными рисками для покупателя. Но эти риски могут быть компенсированы значительно меньшими затратами на реализацию проекта и его дальнейшую поддержку.
Не стоит сбрасывать со счетов и свободное программное обеспечение. Например, российская группа компаний «АйТи» недавно объявила о создании дочерней компании «ПингВин Софтвер», задачей которой будет популяризация технологий Open Source на рынке России. Однако в этом случае, как и в случае использования новых, не проверенных временем ИТ-решений, недавно появившихся на рынке, следует проявлять осторожность и осмотрительность.
Участники отечественного ИТ-рынка вслед за своими северными коллегами начинают понимать, что наступило время решений, которые обладают максимально низкой стоимостью, небольшими сроками внедрениями и быстрыми результатами. Эпоха крупных проектов с «шальными» бюджетами окончена. Наступило время маленьких проектов. Проектов без громких трехбуквенных аббревиатур и заоблачных требований.
Статьи - Много Букв, Или Как Экономить На Ит В Условиях Кризиса