Если бы Дон-Кихоты не
сражались с ветряными,
мельницами, не было бы
паровых мельниц.

Станислав Ежи Лец




Личный кабинет





Статистика






richstone-spb.ru столешница из искусственного камня или более дешевую
Усташим От Работы По Найму, Посвящается
Могу предположить, что многие, не все конечно, устав работать по-найму, как принято говорить: «на дядю», задавались вопросом: А не создать ли бизнес? Именно свой, пусть даже маленький, но - «СВОЁ ДЕЛО», свой «маленький свечной заводик».

В один из таких богатых всяческими мыслями и размышлениями дней, находясь на работе, т.е. работая «на дядю», я проверил свой электронный почтовый ящик. И обнаружил рассылку с предложениями приобщиться к миру успешного бизнеса: купить франшизу. Так, давайте, попытаемся разобраться, что же это такое?

Самое доступное и простое объяснение звучит так:

«Франчайзинг - форма ведения бизнеса, при которой более удачные компании (франчайзоры), обладая отработанными предпринимательскими технологиями, заключают договор, соответственно, договор «франчайзинга», с предприятиями, бизнесменами становящимися «дочерними компаниями», называемыми «франчайзи». Договор о том, что франчайзи имею право действовать от имени франчайзора. Суть договора в том, что, франчайзи обязаны вести свой бизнес, исключительно, в предписанном формате: время и место строго определены. Франчайзор обеспечивает франчайзи всем необходимым: предоставляет товары, обучает технологиям. Оказывает помощь в бизнес-деятельности».

Становится понятно – покупаешь франшизу и более опытная, и успешная компания помогает тебе в твоём бизнесе: снабжает технологиями, советует. Но не все так просто, необходимо, всё-таки, понимать, чем желаешь заниматься. Ведь франчайзинг делится по видам и формам на:

· Сбытовой;

· товарный – реализация товара, продукции, на определенной территории, выпускаемого под товарным знаком франчайзора;

· промышленный – согласно договора-франчайзинга, производство и сбыт товара под товарным знаком франчайзора.

· деловой - бизнес-франчайзинг , подразумевает передачу не только товарного знака, но и успешной технологии ведения бизнеса, выработанной и опробованной франчайзером.

Наиболее распространен франчайзинг бизнес-формата в предприятиях общественного питания, компаниях, занимающихся бытовым обслуживанием, консалтинговых фирмах.

Широко использование франчайзинга предприятиями автомобильной промышленности, компаниями, оказывающими услуги по организации и ведению бизнеса, в строительстве, услугах, связанных с ремонтом и обслуживанием домов, услугах, связанных с образованием, косметических кабинетах, розничной торговле и других.

Таким образом, франчайзинг является клонированием, более успешного и проверенного временем бизнеса. Это очень важно - подобное начало бизнеса значительно снижает очень немалые риски, которые могут возникнуть при Вашем старте.
Естественно, удовольствие это не бесплатное. Вы должны заплатить первоначальный взнос за лицензию, за возможность эксплуатации товарного знака франчайзора, технологии ведения бизнеса, уникальность рецептов и бизнес-технологий, и, естественно, за обучение. Первый платеж, как правило, происходит при заключении договора. В дальнейшем вы будете должны выплачивать периодические платежи, называемые «Роялти». Эти выплаты производятся франчайзи обычно еженедельно или ежемесячно за использование товарного знака и операционных систем ведения бизнеса. В практике франчайзинга роялти - это процент от валового объема продаж, но исходя из условий договора, они могут иметь форму установленной платы (фикса) или входить в стоимость товара. Когда роялти включены в стоимость товара, характерен для варианта, когда франчайзор - поставщик товара.

       Версия для печати
      Комментарии: (0)   Рейтинг:

      Купить уличные стеллажи для магазина. Стеллажи для кондитерских магазинов купить.
      




  Станьте нашим автором





Виды и признаки служебных совещаний

СМК: Недуги внедрения и функциони...

Особенности подбора персонала в о...

Корпоративная культура

Десять раз отмерь, один раз струк...

Дьяволята организационных структур

Одноразовый управленец

Право на судебную защиту – миф ил...

Константы и переменные

Аудит не повредит




Конференции


Краснодарский управленческий форум "Управление компанией на конкурентном рынке"



Межрегиональная конференция "Конкурентноспособность России. Региональный аспект". г.Чебоксары



Челябинский управленческий форум "Управление компанией на конкурентном рынке: эффективность, инновации, инвестиции"