Партнеры


Бизнес есть искусство
угадывать будущее и
извлекать из этого
пользу.

NN


Личный кабинет



i=262
Статистика




продажа норковых шуб

«Нехватка Кадров Сегодня Остро Чувствуется»

О сегодняшнем состоянии инвестиционно-строительного комплекса в Мурманске и перспективах его развития рассказывает начальник территориального отделения по Мурманской области филиала по Северо-Западному федеральному округу ГУ «Федеральный лицензионный центр Госстроя России» Виктор Сергеевич Чагай.

- Виктор Сергеевич, как сегодня развивается Мурманский строительный рынок?

- Сегодня в Мурманском регионе после многолетнего застоя отмечается активизация строительного рынка: возросли объемы по текущему и капитальному ремонту, перепрофилированию и реконструкции предприятий.

- Как протекает работа филиала ФЛЦ в Мурманске?

- В территориальном отделении по Мурманской области в составе филиала по Северо-Западному федеральному округу ГУ «Федеральный лицензионный центр при Госстрое России» сегодня работает пять человек. За шесть месяцев территориальным отделением по Мурманской области было принято 158 соискателей лицензий, им были оказаны консультационно-методические и информационные услуги по вопросам лицензирования. За этот же период было выдано 160 лицензий, из них по проектированию зданий и сооружений - 53, по строительству - 103, по инженерным изысканиям - 4.

В настоящее время особое внимание уделяется проверкам по контролю за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий.

Целью проверки специалисты отделения ставят выявление наиболее типичных нарушений лицензиатами лицензионных требований и условий, оказание им информационно-методической помощи, ознакомление с изменениями законодательства в области лицензирования.

За прошедшие 6 месяцев посещено 154 юридических лица и индивидуальных предпринимателя, имеющих лицензии. 134 проверки проведено по предписаниям Госстроя России, из них 47 - повторных; 15 -по запросу ФЛЦ; 3 - переходящих; 2-о достоверности данных соискателей лицензий.

По результатам проверок приостановлено 39 лицензий, вынесено 6 предупреждений.

- Что сегодня наиболее выгодно строить в регионе и почему? Что сегодня мешает развитию строительства в регионе?

- Во все времена наиболее выгодным строительством в Мурманске было возведение нового жилья. Но в связи с ошибочной тенденцией на ведение работ в районах Крайнего Севера вахтовыми методами труда, а также поощрением переселения северян в другие регионы строительство сократилось. В прошлом году было введено в Мурманской области всего 4,4 тыс. кв.м жилья. Поскольку нового жилья практически не строится, то на сегодняшний день стоимость двухкомнатной квартиры в так называемой «хрущевке» достигла 10-15 тыс. у.е.

- Есть ли кадровая проблема на строительном рынке Мурманска и если да, то как она решается?

- Мурманчане раньше могли получить строительное образование в Мурманском УКП ЛИСИ, УКП Белгородского строительного техникума, УКП Петрозаводского строительного техникума, Мончегорском горном политехникуме. Сегодня остро чувствуется нехватка кадров (многие строители ушли на пенсию, кто-то отошел от строительства, а кто и переехал с Севера в другие регионы). Сегодня специалистов строительного комплекса начал готовить Мурманский филиал Санкт-Петербургского университета водных коммуникаций, отдельных специалистов готовят Мурманский государственный технический университет, Мончегорский горный политехникум и другие учебные заведения.

- Как вы считаете, что может дать резкий толчок к развитию инвестиционно-строительного рынка в регионе? Какова, на ваш взгляд, инвестиционная привлекательность региона? Есть ли перспективы для строительного бизнеса в вашем районе?

- Среди нефтяников («ЛУКойл», «Транснефть», «ЮКОС», «Сибнефть», «ТНК», «Сургутнефтегаз») рассматривается вопрос строительства в 2004-2007 гг. терминала в одной из бухт Кольского полуострова, магистральных трубопроводных систем для транспортировки в Мурманскую область нефти из Западной Сибири и с месторождений на арктическом шельфе. Если положительно решится вопрос с привлечением инвестиций в осуществление данных проектов, то это даст мощнейший толчок развитию в строительном комплексе. А привлекательность Мурманского региона в том, что город - это незамерзающий порт.

Олег КОЛОМИЙЦЕВ







  Станьте нашим автором





Виды и признаки служебных совещаний

СМК: Недуги внедрения и функциони...

Особенности подбора персонала в о...

Корпоративная культура

Десять раз отмерь, один раз струк...

Дьяволята организационных структур

Одноразовый управленец

Право на судебную защиту – миф ил...

Константы и переменные

Аудит не повредит