Если бы Дон-Кихоты не
сражались с ветряными,
мельницами, не было бы
паровых мельниц.

Станислав Ежи Лец




Личный кабинет





Статистика






аудиторская компания Аудит инвест
АООТ, АОЗТ, ТОО - фирмы вне закона? Ответ юридической фирмы
Аудиторы и юристы, оказывающие юридические услуги по сопровождению сделок с участием фирм, созданных до 1996 года в форме АООТ и АОЗТ, часто замечают, что они до настоящего времени не привели в соответствие с ГК РФ и Законом "Об акционерных обществах" свои учредительные документы. Таким предприятиям требуется срочная юридическая помощь.
Хотя данные документы (АООТ и АОЗТ) юридически недействительными не считаются, все же лучше привести их в соответствие, например, по ТОО регистрационными органами уже предъявлялись судебные иски о принудительном приведении в соответствие и даже ликвидации. Также АООТ и АОЗТ, как и ТОО, не может выступить учредителем вновь создаваемого юридического лица. Могут возникнуть препятствия при реорганизации, ликвидации юридического лица.
В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона РФ "Об акционерных обществах", "полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и указание на тип общества (закрытое или открытое). Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова "закрытое акционерное общество" или "открытое акционерное общество" либо аббревиатуру "ЗАО" или "ОАО". Фирменное наименование общества на русском языке не может содержать иные термины и аббревиатуры, отражающие его организационно-правовую форму".
Размер уставного капитала "старых" фирм также может быть не приведен в соответствие с законодательством в части размера уставного капитала. В соответствии со ст. 25 закона "Об акционерных обществах", минимальный уставный капитал закрытого акционерного общества должен составлять не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда (т.е. 10 000 руб.).
Другое распространенное грубое нарушение: отсутствие обязательной регистрации выпуска акций, если Акционерное общество создано еще до принятия первой части Гражданского кодекса РФ, Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".
Это характерная для того времени ошибка, несмотря на то, что в соответствии с действовавшим в указанный период Положением о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденным Постановлением Правительства РСФСР от 28 декабря 1991 года N 78, такая регистрация являлась обязательной (пункт 6 Положения).
Особенно актуальной эта проблема стала после принятия в 1996 г. Федерального закона "Об акционерных обществах". В соответствии со статьями 31 и 32 ФЗ "Об акционерных обществах" акционером признается владелец акции. Акция как бездокументарная эмиссионная ценная бумага, предоставляющая своему владельцу соответствующий объем прав, становится таковой только после государственной регистрации выпуска акций. Поэтому возникают серьезные сомнения в том, что учредители акционерного общества, не ставшие законными владельцами акций, вправе осуществлять права акционера, предусмотренные законом. Это, в свою очередь, ставит под сомнение все решения, которые принимают подобные акционеры на своих общих собраниях, поскольку участвовать в работе общего собрания акционеров вправе только акционер - владелец законно выпущенной в обращение акции.
При этом при ведении бухгалтерского учета Уставный капитал по сч. 80 также должен быть отражен в размере, прописанном в учредительных документах.

       Версия для печати
      Комментарии: (0)   Рейтинг:

      Краска водоэмульсионная купить kraskideco.ru
      




  Станьте нашим автором





Виды и признаки служебных совещаний

СМК: Недуги внедрения и функциони...

Особенности подбора персонала в о...

Корпоративная культура

Десять раз отмерь, один раз струк...

Дьяволята организационных структур

Одноразовый управленец

Право на судебную защиту – миф ил...

Константы и переменные

Аудит не повредит




Конференции


Краснодарский управленческий форум "Управление компанией на конкурентном рынке"



Межрегиональная конференция "Конкурентноспособность России. Региональный аспект". г.Чебоксары



Челябинский управленческий форум "Управление компанией на конкурентном рынке: эффективность, инновации, инвестиции"









обслуживание фильтров для воды