Партнеры


Верой мало что
сделаешь, но без веры не
сделаешь ничего.

Сэмюэл Батлер


Личный кабинет



i=276
Статистика




Задачи анализа финансовой отчетности. Лекции анализа финансовой отчетности.

Эффективное Руководство

Результаты наблюдения рабочего дня руководителя.

При проведении исследований бросилась в глаза ролевая структура его поведения. Причем в контексте руководства обязательными оказались шесть ролей:

«Исследователь»;

«Учитель»;

«Поручитель»;

«Планировщик»;

«Заботящийся»;

«Ругатель».


Роль «исследователя»

Исследователь главным образом выполняет следующие действия:

1) Составляет карту мысленных блоков подчиненных, с тем, чтобы передать их учителю для изменения;

2) улучшает свою карту представлений процессов, происходящих на предприятии, сюда можно включить и проверку выполненных заданий. Насколько они такие, как нам нужно?

Здесь неплохо было бы использовать метамодель и калибровку. Во время калибровки характерен расфокусированный взгляд и позиция «наблюдателя». Курсы харьков


Роль «учитель»

Подчиненному, как правило, трудно выполнить поручение руководителя в той форме, которую он ему предлагает. Она для его представлений нетипична. Ему приходится переступать через свои убеждения, или же работать в несколько некомфортной или неизвестной для него форме. Роль учителя – разрушить неэкологичное убеждение подчиненного и заменить его на более применимое.

Т.е сначала расшатываем старое убеждение, а потом предлагаем новое. Как правило, на этом этапе очень применимы какие-либо речевые стратегии.




Роль «поручителя»

Задача поручителя описать тот результат, который он хочет получить от подчиненного, в ВАКовых терминах. Объясню это подробней.

Дабы объяснить человеку, что ему нужно сделать, хорошо бы учитывать, что мозг человека не понимает сказанных слов, он понимает образы. Образы легче всего создаются в трансовой ситуации. Но что делать если нет возможности или времени наводить транс? Нужно создать устойчивый образ. Образ - это не только изображение, картинка. Полный образ - это звуки, ощущения, изображения, все это человек понимает. Это его опыт. Полный образ результата можно еще назвать ВАК- результатом. Т.е., визуально – аудиально – кинестетическим результатом.

Кстати: «кто творит внушения как связный текст - тот обращается к сознанию человека. (Которое не является ключевым). Связность и логика, падежные окончания и риторические фигуры ничего не говорят бессознательному. А вот зацепки за образы - говорят… внушение - это не только слово, а ЛЮБОЙ стимул, вызывающий нужные образы: жесты, мимика и пантомимика, картинки и звуки, интонации и ощущения…

….человек должен вообразить то, о чем мы с ним говорим и отнести это на свой счет. Вот тогда это будет хорошо работать. Пусть человек вообразит свое действие. Неважно потом, что он решит сознательно. Образ будет поддавливать, направлять и тревожить, пока не воплотится…. если мы хотим усилить внушение, задача, как мы теперь понимаем, заключается в том, чтобы подчеркнуть и выделить образ, повторить его, добавить ему навязчивости… смысл косвенных внушений в том, чтобы создать некое давление внутренними образами исподволь, невзначай, скрыв источник: откуда образ взялся в голове. Образ надо подбросить, как подкидыша…» Т. В. Гагин

Поручитель включается тогда, когда в мыслях созрел четкий ВАК- результат.

Роль «заботящийся»

«Заботящийся» производит поглаживание подчиненных, улучшает доверие, восстанавливает связь: подчиненный – начальник.


Из этого процесса лучше исключить подколки (если они есть). Входить в эту роль можно в свободное время или для расслабления и отвлечения и только лишь в хорошем настроении. Иногда, например при обходе предприятии, неявно, с ней в паре может присутствовать исследователь.





Роль «ругатель»



Роль «ругатель» и есть та палка, которой тоже можно пользоваться в некоторых случаях. Эта роль неявная, она применяться довольно редко. Опять же: это не только слово, а любой стимул, вызывающий нужные образы: жесты, мимика и пантомимика… Если она словесная, то это, как правило, словесное преувеличение – гипербола. «На лестнице такое впечатление, как будто кто-то накакал… это надо убрать».





Роль «планировщик»



Эта роль периодически «включается» в свободные промежутки между приемами и телефонными разговорами. Для нее характерен взгляд «в общем на систему» и «в общем на свою деятельность». При этом руководитель в роли планировщика делает записи в применяемую им систему планирования.



При этом были обнаружены эффективные «хождения» по ролям.



Исследователь - учитель - поручитель.



На мой взгляд, самая удачная сцепка, максимально экономящая время руководителя.

Для внедрения ролевой системы управления в свою деятельность, я порекомендовал бы мысленные репетиции, прохождения ролей, разделение ролей во времени. Смотрите тренинги-курсы скорочтение, развитие памяти, креативности харьков.



smb-spb.ru гидравлические характеристики стальных труб и арматуры



  Станьте нашим автором





Виды и признаки служебных совещаний

СМК: Недуги внедрения и функциони...

Особенности подбора персонала в о...

Корпоративная культура

Десять раз отмерь, один раз струк...

Дьяволята организационных структур

Одноразовый управленец

Право на судебную защиту – миф ил...

Константы и переменные

Аудит не повредит