Партнеры


Верой мало что
сделаешь, но без веры не
сделаешь ничего.

Сэмюэл Батлер


Личный кабинет



i=592
Статистика




Успех обеспечен!

Воробьев Кирилл - Генеральный директор рекламного агентства "Сальве"
Сальве

Интервью с генеральным директором рекламного агентства "Сальве" Кириллом Воробьевым E-mail автора: info@salve.ru
Любой специалист наверняка считает, что без его бдительного надзора компания не сможет успешно работать; финансовый директор будет совершенно прав, если скажет, что без грамотного управления денежными потоками фирма перестанет развиваться. И те и другие будут абсолютно правы! Мы, специалисты в области рекламных коммуникаций, также можем утверждать, что без правильного распределения ресурсов на маркетинговые мероприятия процветание организации вряд ли возможно.
В чем суть удачных восхождений?
Вперед и вверх без размышлений!
Ф. Ницше

ЖУК | Кирилл Михайлович, что, по Вашему мнению, разумнее: обратиться в рекламное агентство или довериться штатным профессионалам?

К. В.: Вкладывая деньги в рекламу, вы должны понимать, что от сожалений по поводу "напрасно потраченных денег" никто не застрахован. Успешно спланированная кампания - результат совместной работы команды клиента и агентства. Крупные корпорации содержат штат специалистов по маркетингу, направления деятельности которых определяются поставленными задачами. Штатные рекламисты курируют конкретные участки работы. Агентства чаще всего контактируют с менеджерами "по направлению" или "по продукту". Поэтому вопрос о том, что лучше: рекламное агентство или штатные профессионалы, я считаю некорректным.

ЖУК | Какие факторы определяют успех рекламной кампании?

К. В.: Универсальных приемов проведения результативных маркетинговых мероприятий нет. Каждая конкретная кампания предполагает индивидуальный подход. Существуют, однако, основные принципы и рекомендации, о которых я расскажу подробнее.
Прежде всего следует отметить, что формирование маркетинговой стратегии, постановка целей и эффективное планирование рекламной кампании - это половина успеха. Приступая к выбору агентства, вы должны четко сформулировать для себя задачи, определить, какие маркетинговые инструменты будут использоваться. В результате этой предварительной работы список агентств - потенциальных партнеров - сократится как минимум вдвое.
Итак, рекламную кампанию следует начинать с составления маркетингового плана. Для этого необходимо:
# продумать фирменный стиль;
# проанализировать успешные акции конкурентов;
# составить таблицу маркетинговых мероприятий, успешно проведенных вашей компанией;
# определить основные каналы коммуникации: это могут быть реклама в прессе, direct-marketing, печатные материалы, реклама в Интернете, наружная реклама, корпоративный журнал и пр.;
# определить конкурентные преимущества компании;
# сформулировать задачи и желаемый результат.
Как только вы наметили маршрут, собирайте надежную команду. Имейте в виду, что привлечение различных групп рекламистов или нескольких рекламных агентств, работающих независимо друг от друга, способствует появлению альтернативных решений.
Изучив специфику компании-клиента и поставленные задачи, агентство начинает выбирать каналы коммуникации - исходя из бюджета заказчика. Команда специалистов анализирует прессу, исследует рынок вашего продукта, определяет целевую аудиторию и способы воздействия на нее.
Необходимо помнить, что начало всех продаж - это ваш фирменный стиль. Не экономьте на создании имени. Любая реклама - это инвестиции в бренд! Визитной карточкой компании являются ее сайт, каталог, корпоративная газета.

ЖУК | Может ли успешно спланированная кампания потерпеть неудачу?

К. В.: К сожалению, да. Более того, рекламная кампания с хорошими медийными показателями может даже сформировать негативное отношение к бренду, если фирма заранее не протестировала свой message. Хорошие рейтинги - это половина успеха. Специалисты советуют проверять "креативные обращения" на небольших группах потенциальных клиентов: это позволяет выявить отношение к вашему "посланию" на ранней стадии рекламной кампании.

ЖУК | Можно ли достичь желаемого результата располагая небольшими средствами?

К. В.: В сегодняшних условиях жесткой конкуренции очень сложно заявить о себе даже при крупном бюджете. Но если говорить о маленьких компаниях с весьма ограниченными ресурсами, то успеха можно достичь поставив во главу угла креатив и грамотный копирайт.
Наши коллеги рекомендуют использовать нетрадиционные средства коммуникации: они наиболее эффективны, а нестандартный подход иногда дает потрясающие результаты.

ЖУК | Приведите, пожалуйста, примеры нетрадиционных средств коммуникации.

К. В.: Это спонсорство особенных событий в деловой, культурной и спортивной жизни страны; организация клубных мероприятий; direct-marketing. Пишите письма своим клиентам и партнерам! Не забывайте сообщать о каждом новом достижении.
Не менее важны PR-мероприятия: они формируют представление о компании, ее имидж. Акции стимулирования сбыта, мерчендайзинг и event-marketing позволяют передать уникальность и марочную индивидуальность сообщения.
Для некоторых брендов главным элементом реализации идентичности становится упаковка товара.
Таким образом, залогом успешной рекламной кампании являются на сегодняшний день нестандартный подход, креатив и надежная команда.

ЖУК | Какие советы Вы как специалист в области рекламы могли бы дать руководителям компаний?

К. В.: Никто не знает вашего бизнеса лучше, чем вы.
Чем правильнее сформулирована цель для агентства, тем ближе ее достижение.
Если вы больше доверяете своим сотрудникам, держите в штате квалифицированных специалистов! Однако, работая с агентствами, вы экономите свое время и время свих подчиненных, а значит, деньги компании. Вам и вашим сотрудникам не приходится контролировать процесс верстки, подготовки материалов к печати и прочие технические моменты. Вы разрабатываете стратегию, а агентства профессионально работают на благо вашей компании!






  Станьте нашим автором





Виды и признаки служебных совещаний

СМК: Недуги внедрения и функциони...

Особенности подбора персонала в о...

Корпоративная культура

Десять раз отмерь, один раз струк...

Дьяволята организационных структур

Одноразовый управленец

Право на судебную защиту – миф ил...

Константы и переменные

Аудит не повредит