Одноразовый управленец
«Одноразовый управленец". Как избежать этой участи?
Известный принцип Питера гласит, что каждый из нас в свом развитии когда-то достигнет потолка, где его компетентность закончится. И если не успеть этот момент вовремя рассмотреть, то расплатой будет хроническое перенапряжение нервной системы, которое ни к чему хорошему не приведет. Как избежать этой участи? Неужели, достигнув значительной должности в своей карьере, следует остановиться и сказать себе: «Стоп, конечная станция, приехали!»? «Так не бывает, - скажете вы, - люди растут, пока позволяют внешние обстоятельства». Все правильно: такое мнение основано на карьере тех, кто продолжает двигаться вверх. А вот те, кто сошел с дистанции, как правило, об этом сильно не распространяются. Поверьте, таких много, значит, есть такой печальный факт. Вот о них-то, кто уперся лбом в этот пресловутый максимум своей компетенции, и пойдет речь.
Выход имеется!
Послушаем, что говорят эти люди дома на кухне, когда чувствуют, что перестали справляться с управлением. Человек – такое социальное существо, которое обязано при любых обстоятельствах сохранять свое лицо как перед другими, так и перед собой – беречь свою позитивную самооценку, ибо это является фундаментом нашего психического здоровья. Обычно в таких случаях следуют фразы обвинения всех, кроме себя: «Да разве можно работать в таком коллективе? Никто не слушается, каждый делает то, что считает нужным. Сплошной кавардак на этой фирме. Распустили людей, а меня заставляют навести порядок…» После такой тирады наш «начальник» (дадим ему условное имя Одноразов) найдет другую работу того же уровня, но и на новом месте с ним повторится та же история... После третей попытки, а возможно, и после второй, он начинает искать работу пониже статусом, т.е. на том уровне, где работал раньше. Иными словами, он возвращается на должность, соответствующую его «потолочной» компетентности. На том его душа успокаивается и жизнь входит в нормальное русло. Так что же это за камень преткновения в работе г-на Одноразова? Для этого следует погрузиться в формулу идеального управленца.
Выглядит она так:
УПРАВЛЕНИЕ = Организация + Контроль.
В соответствии с типологией К.Юнга, каждый из нас имеет свой врожденный психотип личности со своими сильными и слабыми сторонами. А значит и предрасположенность к тому или иному виду деятельности. Управленческая работа не исключение, это определенная профессия, но стоит она особняком в силу своей специфичности. В чем же она? Оказывается, проконтролировать труд подчиненных гораздо сложнее, чем организовать их. Контроль за исполнением задания связан с неприятным моментом для исполнителя, ему как бы не доверяют, заглядывая систематически через плечо и спрашивая, как идут дела? Особенно щекотливым выглядит момент, когда шеф спрашивает: «Почему не успеваешь по срокам? Кто виноват?» При таких наездах у любого человека непроизвольно где-то внутри вспыхивает ответная защитная реакция. На жесткий тон хочется ответить тем же. Именно так, исподволь возникает напряжение, а может, и мини-конфликт. Из этой ситуации управленцу всегда нужно выходить победителем. Он должен уметь преобразовывать такой назревающий конфликт в конструктивном направлении. В любом конфликте заложена огромная энергия, известно же, что конфликт – двигатель прогресса. А вот как это сделать, не сорвавшись в пучину скандала, разрушающего не только рабочий процесс, но и здоровье?
Лидер есть организатор и контроллер в одном лице, обладающий неким управленческим авторитетом, которому все мы по долгу службы подчиняемся, не сопротивляясь и не саботируя. Однако, не подчиняемся мы, как правило, только тем, в ком чувствуем управленческую фальш. Она видна буквально во всем. Особенно чутко мы определяем её по невербальным признакам: расходится ли слово с делом; может ли он сам себя организовать, взявшись за организацию других и т.п. Как только исполнители почувствуют слабину в чем-либо, так, с этого момента они могут позволить себе многое: опоздать на работу, задержать сроки сдачи задания, поступить по-своему, считая, что так будет намного лучше и проч. Что произойдет дальше? А дальше последует вспышка со стороны шефа, нагоняи по всей строгости. Но будет поздно. Подчиненные уже знают, что шеф пошумит-пошумит и все вернется на круги своя – можно будет не напрягаться и расслабиться. Ясно, что при таком руководстве дело завалится рано или поздно и, такого нерадивого начальника собственник уволит.
Пройдя массу тренингов, где подробно обучают «управлению конфликтом», наш Одноразов начнет изображать харизму и все другое, что требуется от настоящего управленца. Но обычно такой харизмы хватает на один раз, поскольку она требует большой энергоотдачи. Управленец должен находиться в своей шкуре все 24 часа, причем каждую секунду, а не «по потребности», иначе он – бутафорный руководитель.
Сейчас популярны управленческие поединки по Тарасову. Так вот, на них такой управленец еще может победить, но только на сцене. На постоянную ежедневную самоотдачу его не хватит. Без «внутреннего генератора» такой непрерывной энергии тут не обойтись. Где ее взять, спросите вы? Ответ: это природный дар, ее обеспечивает психотип. Ганс Селье, основоположник учения о стрессе, называет эту энергию адаптивной (АЭ). Психотип – это следствие по упаковке врожденного генератора энергии в конкретную аббревиатуру (формулу психотипа). Из шестнадцати, имеющихся психотипов, самые энергозаряженные - Администратор и Предприниматель (см. таблицу психотипов).. Наиболее оптимальным управленцем является психотип Администратор. Что же делать тем, кто относится к другим психотипам, то есть, кто не является обладателем большого внутреннего аккумулятора? А делать надо то, что делает масса негенетических управленцев – научиться преобразовывать имеющееся количество энергии в новое качество. То есть, учиться оптимизации своих ресурсов – как внутренних (избавление от неправильных действий, забирающих энергию), так и внешних (подбор первого зама). С помощью заместителя можно решить массу проблем. К его выбору следует отнестись также серьезно, как к выбору супруга. Большинство управленцев это делают неосознанно – не прибегая к помощи психологов и тренеров.
Карнаух И.
Бизнес-психолог.
Екатеринбург.
24.01.10г.