Российский бизнес: игра на европейском поле
-
Ирина Калинина окончила Московский государственный университет им. Ломоносова в 1991 г. В настоящее время - адвокат, член коллегии адвокатов "Лефортовская", известный российский эксперт, мастер права Манчестерского университета, мастер права американского образовательного центра "Перикл".
Еще несколько лет назад словосочетание "российский бизнес за рубежом" ассоциировалось прежде всего с офшорными компаниями, создаваемыми с единственной целью - ухода от налогов. Сегодня все чаще российские компании выходят на международную арену с амбициями серьезного игрока. Наш западный сосед, Европа, с ее несомненными преимуществами единого рыночного пространства особенно привлекательна для ведения коммерческой деятельности. В связи с этим немаловажным представляется ознакомление с основными моментами организации бизнеса на территории европейских государств.
Закон и порядок
Современный бизнес-процесс на территории Евросоюза как на двух столпах покоится на основных нормативных актах. Первый - это принятый еще в 2001 г. Закон о европейских компаниях, согласно которому компании могут сливаться, формировать холдинги без бюрократических проволочек во всех странах Союза. Другим важнейшим регулирующим актом является Закон о трансграничных поглощениях в отношении компаний с ограниченной ответственностью (2005 г.). Его цель - уменьшить расходы, вызываемые различиями в юридических системах разных стран, гарантировать юридическую определенность, открыть возможности извлечения прибыли для наибольшего количества бизнес-структур, от самых мелких до гигантов рынка. Для иностранных компаний особое значение имеют соглашения об избежании двойного налогообложения. У России такие соглашения заключены с большинством европейских государств.
Регистрация
Основная форма коммерческой организации в европейских странах - это компания с ограниченной ответственностью. В Бельгии это также может быть компания одного лица или партнерство. Во Франции общество с ограниченной ответственностью может быть частным и публичным. Французское законодательство предусматривает и такие формы, как компания одного лица, агентство и филиал. В Германии, помимо традиционных компаний с ограниченной ответственностью, основными типами регистрируемых организаций являются акционерное общество и товарищество.
Чтобы организовать компанию, ее учредители должны внести уставный капитал. Деньги в уставный капитал должны зачисляться на счет в банке. После этого банк выдает сертификат, подтверждающий, что сумма удержана и зарезервирована на уставном счете организации. Размер этой суммы может варьироваться в очень широких пределах - от нуля (если, к примеру, компания организуется физическим лицом) до четырехзначных цифр. Хотя, если речь идет не о самостоятельной компании, а об открытии филиала или представительства, резервирования денег на счете не требуется.
Устав компании подписывается ее учредителями или их представителями в присутствии нотариуса. После уплаты регистрационного взноса нотариус вносит информацию в государственный реестр и публикует в официальном СМИ. Компании присваивается номер для налогового учета.
Документы, отчетность
Российское юридическое лицо, желающее открыть филиал или дочернюю компанию в Европе, должно представить следующий комплект документов: устав; протокол собрания совета директоров, свидетельствующий о принятом решении учредить компанию; годовой баланс; свидетельство о регистрации. Все документы должны быть заверены нотариально и апостилированы.
Ежегодно компания должна предоставлять годовой баланс в налоговые органы той страны, где она инкорпорирована; в некоторых странах, помимо этого, требуется оценка аудитора. Также в налоговые органы требуется ежегодно подавать информацию о членах совета директоров и юридических представителях компании. Это могут быть как местные, так и иностранные граждане (только в Швейцарии, которая не является членом ЕС, один из управляющих филиалом зарубежной компании должен обязательно иметь постоянное место жительства в этой стране, хотя может и не быть ее гражданином). Документы должны подаваться на государственном языке или с заверенным переводом.
Во всех без исключения странах Европы необходимо иметь официальное разрешение на работу. Все компании должны быть зарегистрированы для налоговых целей в торговом реестре государства. Однако если вы открываете совместное предприятие во Франции, то специальной регистрации не требуется. У такой компании нет корпоративной структуры, и по форме она напоминает партнерство.
Налоговое планирование
Как правило, важнейшим налогом для производственного предприятия является налог на прибыль или аналогичный прямой налог. В среднем по Европе он составляет около 30% (более подробные сведения по разным странам приведены в таблице). Самые высокие ставки в Бельгии, низкие - в Ирландии. Значительную часть налоговых выплат составляют так называемые социальные отчисления - в пенсионный фонд, на медицинское страхование и т. п. Также налогом облагается недвижимость. При этом ставка налога на недвижимость может различаться в зависимости не только от страны, но и от района. В Бельгии, например, она варьируется от 1,25 до 2,5%. Местные налоги, которые вводятся и отчисляются в пользу муниципалитетов, могут быть весьма различны и по налогооблагаемой базе, и по ставкам (например, сбор на оборону на Кипре или "профессиональный налог" во Франции).
Иностранные компании, создавшие дочерние фирмы в европейской стране, должны уплачивать налог на прибыль по месту регистрации либо основной деятельности компании. Со многими странами Европы у России есть соглашения об избежании двойного налогообложения. Если налог на прибыль уплачен в России, то иностранная "дочка" может быть освобождена от уплаты налога. Правда, не везде. Так, во Франции филиалы, принадлежащие иностранным компаниям, налогооблагаемы, хотя и по сниженным ставкам. Для малых форм бизнеса они составляют около 15%.
Если же филиал российской компании во Франции перечисляет прибыль в Россию, то она не облагается налогом на дивиденды. В других странах этот налог существенно сокращается. К примеру, если активы компании находятся в Швейцарии и, соответственно, проходят через местный банк, получается, что начисляемые проценты - это доход, полученный на территории Швейцарии. При перечислении средств в Россию, по идее, должен уплачиваться налог 35%. Однако соглашение между странами предусматривает значительное снижение этой ставки. Другое преимущество швейцарской налоговой системы заключается в том, что холдинговые компании, являющиеся собственниками долей дочерних компаний, освобождаются от уплаты налога на прибыль на региональном уровне, т. е. отчисляют только в общегосударственный бюджет. Так налог снижается с примерно 30% до 10-8,5%.
Особняком стоит Бельгия. Там, если у иностранной компании есть офис, где работает управляющий персонал и проводятся советы директоров, она, даже будучи зарегистрированной в России, считается подлежащей налогообложению по бельгийским законам. Налоги в этой стране высокие, но все-таки и здесь есть послабления. Главным образом, они касаются транснациональных компаний - при условии, что на Бельгию приходится небольшая часть всех бизнес-операций. Налоговые органы должны убедиться, что основной бизнес ведется в другой стране.
Доход физических лиц тоже облагается налогом, но только в случае постоянного проживания в данном государстве или если в нем находится место деятельности данного лица. Налог может варьироваться, в зависимости от страны, от 0% до 50%. В законодательстве каждого государства есть определение срока, начиная с которого можно говорить о "постоянном проживании". В России, к примеру, он составляет более 180 дней, в Швейцарии - 30 дней, если человек работает 90 дней в году.
К заветному минимуму
Несмотря на то что офшорных зон в Европе на сегодняшний день не существует, все равно есть законные способы минимизировать отчисления. Например, можно открыть бизнес не напрямую, а сначала учредить офшорную фирму на Багамских островах и затем ее филиал, положим, в Великобритании. Все сборы будут уплачиваться по минимальной ставке на Багамах, а филиал в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения от уплаты данного налога будет освобожден. Та прибыль, которая будет заработана в Англии, отчисляется на Багамы, где и уплачивается налог. Перевод средств подразумевает уплату налога на дивиденды, однако, по соглашению об избежании двойного налогообложения, и эта выплата снижается либо не платится вообще.
Другой путь снижения налоговых выплат - создание дочерней компании в Европе. Товар декларируется как произведенный в ЕС, а значит, может перемещаться по всем странам Евросоюза без таможенных пошлин. Примером тому может служить открытие в Великобритании "торгового дома" от завода, находящегося на территории России.
Запретные плоды
Если говорить о видах коммерческой деятельности, то иностранцы могут вести бизнес практически в любой сфере, хотя, конечно, есть исключения. Тотальных запретов мало; в большинстве случаев на некоторые направления бизнеса требуется получить разрешение властей. Так, в Швейцарии иностранные компании или физические лица не могут осуществлять сделки с недвижимостью без специального разрешения. Впрочем, если здание используется исключительно в промышленных целях, оно может принадлежать иностранцу.
Во многих странах необходимо специальное разрешение на инвестиции в такие области, как оборонная промышленность, транспорт, связь, добыча нефти и газа, игорный бизнес, банковская и страховая деятельность, рыболовство. В случае инвестирования в наиболее популярные объекты, связанные с туристической деятельностью и сферой услуг (отели, бары, рестораны, магазины, парикмахерские и т. д.) разрешения не требуются.
Хорошо там, где нас ждут
Как бы то ни было, Старый свет ожидает гостей далеко не с раскрытыми объятиями. Нужно очень крепко стоять на ногах, чтобы претендовать на часть пирога под названием "европейский рынок". В то же время открываются весьма соблазнительные перспективы чуть восточнее и южнее, в странах - новичках Евросоюза. Вкладывать в развивающиеся рынки выгодно. В Болгарии, Хорватии, Черногории иностранцами сегодня активно приобретаются земельные участки под жилищное и гостиничное строительство на морских и горнолыжных курортах. На рынке много свободных ниш в сфере услуг, общественного питания, развлечений. Цены на коммерческую недвижимость пока невысокие: реально приобрести как мини-отель, так и крупный туристический комплекс. В Болгарии также востребованы предприятия по переработке сельскохозяйственных продуктов, винные заводы. Особенно важно, что на вывоз капитала особых ограничений нет. Налог на дивиденды может быть либо полностью, либо частично исключен по соглашению об избежании двойного налогообложения.
Пожалуй, единственная существенная сложность может возникнуть при оформлении документов на покупку недвижимости. Как это было характерно для постсоветского периода, многие объекты, построенные когда-то без получения необходимых разрешений, оказываются к моменту сделки с неполным, неправильно оформленным пакетом документов. Здесь без грамотной юридической поддержки не обойтись.
Конечно, говорить о скорых достижениях российского бизнеса на еврорынке рано, но и бояться трудностей столь же неправильно. При разумном подходе, руководствуясь советами опытных специалистов, вполне возможно сориентироваться на незнакомом рынке, определить собственную нишу, грамотно провести налоговое планирование, инвестировать в перспективные проекты, стабильно наращивать прибыль и укреплять статус серьезного участника бизнес-процесса.