Перечень статей, опубликованных в журнале "Управление компанией" №12 (55) / 2005 (декабрь)

Точка зрения
Перспективы развития России при вступлении в ВТО
Полемика по поводу вступления России в ВТО вместо анализа возможных положительных и отрицательных результатов превратилась в истерию и предсказание экономического апокалипсиса для нашей страны. В ходе опроса, проведенного среди руководителей российских промышленных и торговых предприятий, 44,6% респондентов заявили, что отечественные предприятия не выдержат конкуренции и будут закрыты либо проданы, 39,3% уверены: наши заводы превратятся в сборочные цеха западных корпораций. И лишь 3,6% оптимистов уверены, что вступление РФ в ВТО приведет к увеличению притока инвестиций в отечественную экономику, а 5,4% убеждены, что российские предприятия получат возможность выхода на зарубежные рынки. Коханова Татьяна, управляющий партнер группы компаний "Биммакон", с. 70.

Стратегия
Хождение по мукам владельца бизнеса
Когда владелец бизнеса работает директором на собственном предприятии, ему может казаться, что контроль бизнеса осуществляется надлежащим образом, а возникающие проблемы - это результат влияния каких-то внешних сил. Хотя настоящей причиной затруднений является плохое исполнение директором обязанностей владельца бизнеса. Сычев Николай, президент Центра владельческого контроля бизнеса (г. Новосибирск), канд. физ.-мат. наук, с. 8.
Особенности реструктуризации медиакомпаний
Практика применения системно-модульного подхода к проведению организационных изменений рассматривается на примере проекта создания холдинговой структуры. Гревцов Владимир, директор ООО "Агентство Владимира Гревцова-Холдинг" (Минск), Громов Александр, консультант НП "ТОП" (Санкт-Петербург), Иванов Андрей, заместитель генерального директора по организационному развитию и управлению человеческими ресурсами медиахолдинга "Агентство Владимира Гревцова-Холдинг" (Минск), канд. психол. наук, с. 12.
Аутсорсинг: производить или покупать?
Проектный подход получает сегодня все большее распространение. Желание сократить сроки, стоимость или повысить качество выполнения временных и уникальных работ, необходимость добиться соответствия целей и задач отдельного проекта стратегическим целям компании, обеспечить прозрачность средств, расходуемых на их достижение, - таковы основные причины использования проектного метода организации работ. После оформления концепции проекта неизбежно возникает вопрос: кто его возглавит? Кузнецов Иван, руководитель проектов РМР компании PM Expert, с. 16.
Все пойдет по плану
Планы продаж, которые разрабатывает руководитель по определенной методике в рамках формальной системы управления, ломаются под влиянием неформальных факторов. Такова жизнь. Однако без планирования существование корпорации и вовсе невозможно. Клушина Татьяна, старший консультант отдела повышения эффективности бизнеса PricewaterhouseCoopers, специалист по вопросам организационных изменений в области управления цепями поставок, с. 20.

Управление персоналом
Атмосфера открытых дверей
Обновление управленческой команды компании нередко приводит к изменению системы управления персоналом. Что представляет собой система управления, основанная на методе видения? Как оценить эффективность работы сотрудников? В чем специфика развития и обучения персонала в финансовой компании? Интервью с директором по персоналу компании PIOGLOBAL Asset Management Мариной Рябоконь, с. 24.
Манипуляции для пользы дела
С точки зрения морали манипуляция - дело плохо. Ну, а с точки зрения целесообразности? Ведь манипулируют! Да еще с пользой для себя. Значит, это полезно? Кичаев Александр, руководитель секции коучинга Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, с. 28.
Социальный пакет: статья расходов или инструмент управления?
Отношение начальства к социальным гарантиям как составляющей компенсационного пакета неоднозначно. Не секрет, что многие руководители рассматривают соцпакет лишь как вынужденную статью расходов, необходимую в условиях борьбы за квалифицированных специалистов на рынке труда. Другие отдают себе отчет в том, что система социальных льгот и гарантий позволяет решить ряд проблем, связанных с привлечением и удержанием квалифицированных сотрудников. Скитяева Ирина, консультант ЗАО "ПАКК", Чернова Елена, эксперт ЗАО "ПАКК", с. 32.
Управление проектами
Чтобы не налететь на рифы
Чего хочет от своей компании каждый руководитель? Естественно, чтобы она приносила прибыль. Причем не только сегодня, но и завтра, и в более отдаленном будущем. То есть фактически любой руководитель, ведя корабль своего бизнеса к намеченной цели, занимается тем, что превращает желаемое в действительность. Однако не всегда дует попутный ветер - бывает, что и шквал налетит. Случается, команда взбунтуется и покинет корабль. А иногда вдруг выясняется, что курс, который еще вчера казался единственно верным, сегодня ведет компанию на подводные рифы. Рыбаков Михаил, бизнес-консультант, бизнес-тренер, сертифицированный специалист по управлению проектами компании IPMA, с. 59.
Уроки истории
DOLCE VITA: кондитеры Абрикосовы
Как и многие промышленники XIX столетия, "шоколадный король" Алексей Абрикосов, широко образованный человек, блестящий знаток рынка, волею судеб закончил лишь три класса коммерческого училища: Что, впрочем, не помешало ему, используя уникальные управленческие приемы, построить кондитерское производство, продукция которого одинаково "таяла во рту" у всех покупателей - от румяной гимназистки до императора. За пятьдесят лет, благодаря усилиям талантливого самоучки, фамилия Абрикосова стала брендом. Чинарова Катерина, обозреватель журнала "Управление компанией", с. 76.
Особенности национального бизнеса
Особенности национальных услуг
Современный покупатель постепенно привыкает к тому, что он делает выбор не на нищем советском, а на заполненном товарами и разнообразными услугами новом отечественном рынке. Самое время обратить внимание на сферу услуг как самую "чувствительную" и эмоциональную сферу бизнеса. Абрамова Инна, руководитель консалтингового департамента Консалтинговой Группы "СЭТ", с. 52.
Социальная политика
Управление социальным развитием корпораций
В последние годы тема корпоративной социальной ответственности приобрела особенную остроту в деловых и научных кругах России: многие компании осознают, что потенциал корпоративного роста в условиях возрастающей конкуренции и глобальных процессов капитализации экономики все более определяется нематериальными факторами. Доверие становится ключевой составляющей нормально функционирующей рыночной экономики, а уровень получаемой прибыли все больше обусловливает не производственная технология, а правильное позиционирование компаний в социальной среде. Горбунов Дмитрий, заместитель финансового директора ОАО "АВТОВАЗ", с. 47.

Практика корпоративного управления
Роль корпоративного развития
В руководстве компаний в последние годы происходят важные изменения, связанные с возрастающей ролью директоров по корпоративному развитию (Corporate Development Officer - CDO) и функции корпоративного развития (Corporate Development Function - CDF) в целом. Корпоративные сделки, связанные как с приобретением, так и с продажей активов, являются неотъемлемой частью конкурентной стратегии европейских и североамериканских корпораций. В целях развития бизнеса они используют всевозможные типы сделок, причем их значение возрастает, а вместе с этим расширяется круг обязанностей директоров по корпоративному развитию. Джарвис Марк, управляющий партнер по стратегическому развитию и работе с клиентами компании "Эрнст энд Янг", с. 38.
Корпоративное управление: мифы и реальность
С середины 1990-х гг. тема корпоративного управления привлекает к себе все большее внимание исследователей и практиков как за рубежом, так и в России. Законодательные структуры и исполнительные органы власти тоже обратились к решению вопросов, так или иначе связанных с корпоративным управлением, надеясь в одних случаях способствовать становлению и развитию фондовых рынков, в других - восстановить доверие инвесторов к последним. В нескольких десятках стран, в том числе в России, были приняты кодексы и руководства по корпоративному управлению. Хорошим тоном стало проводить конференции, "круглые столы" и другие мероприятия, посвященные различным проблемам корпоративного управления, в прессе появились сотни статей на эту тему. Сонин Алексей, председатель Совета российского Института внутренних аудиторов, член Экспертного совета при ФСФР РФ, с. 42.
Управление инновациями
Лучше не бывает?!
"Лучшее - враг хорошего", - уверены консерваторы. Те, что дуют на воду, обжегшись на молоке, и те, кто, достигнув первых результатов, пожинают плоды и на этом успокаиваются. Но предпринимательство немыслимо без инноваций, рискованных прогулок в неизвестное. Для этого требуется смелость - только тогда есть шанс открыть что-то новое. Интервью с генеральным директором финансового агентства "Милком-Инвест" Игорем Кравченко, с. 62.
Корпоративный университет: в команде менеджеры и профессора
Продолжение серии материалов о концепции и модели инновационного корпоративного университета. Гительман Леонид, зав. кафедрой Уральского государственного технического университета, руководитель консалтинговой компании "Урал-ЭСОН", докт. экон. наук, проф., Исаев Александр, зав. лабораторией Уральского государственного технического университета, консультант консалтинговой компании "Урал-ЭСОН", канд. экон. наук, доцент, с. 65.
Оценка использования нового знания
В статье рассматривается новый подход к оценке эффективности производства и внедрению на предприятиях нового знания. Евгений Попов, заместитель директора Института экономики УрО РАН, Максим Власов, научный сотрудник Института экономики УрО РАН, с. 69.
Бизнес-зарисовка
Система управления проектами и знаниями, или "Сказка ложь да в ней намек:"
В статье описываются реальные проблемы управления проектами, решаемые в "сказочных" обстоятельствах. Матвеева Анна, бизнес-аналитик, канд. физ.-мат. наук, с. 74.