»Статьи / Перерегистрация Ооо В Тюмени: Спешим К Нотариусу!
»
  http://www.zhuk.net/page.php?id=178

Автор: , Отправлено: 2009-11-29 16:58.
Уважаемые предприниматели!

С 01 июля 2009 года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Все общества с ограниченной ответственностью должны привести свои учредительные документы в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" до 1 января 2010 г.

Одним из этапов процесса перерегистрации ООО является нотариальное свидетельствование подлинности подписи руководителя ООО на заявлении в регистрирующий орган.

Для того чтобы заверить заявление на перерегистрацию, руководителю ООО нужно обратиться к любому нотариусу с пакетом учредительных документов и заполненным бланком заявления.

Нотариальный тариф за свидетельствование подлинности подписи руководителя на заявлении в регистрирующий орган составляет 700 руб.

В первые дни вступления в силу вышеуказанного Закона процедура оформления заявления осложнялась отсутствием утвержденных Правительством форм заявлений для перерегистрации ООО. В настоящее время формы заявлений не утверждены, но нотариусы работают с новыми, рекомендованными ФНС России формами заявлений.

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Тюменской области призывает всех руководителей ООО, не откладывая, заняться приведением своих учредительных документов в соответствие с новым требованием законодательства.

Жалобы граждан на действия (бездействия) нотариусов нотариального округа города Тюмени и Тюменской области рассматриваются Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Тюменской области по адресу: ул. Водопроводная, 34 (тел. 39-68-14, 39-68-21), Тюменской областной Нотариальной палатой ул. Седова, 15 (тел. 49-43-14, 49-43-15).

Что такое "перерегистрация ООО", рассказывает руководитель Центра бухгалтерского обслуживания ГК «ТюмБИТ» Светлана Фоминских.

– Какие перемены произойдут в правовом положении обществ с ограниченной ответственностью?

– Перемен много, я перечислю наиболее значительные. Итак, установлено, что учредительным документом ООО является только его устав. Сейчас к таким документам относится также и учредительный договор.

Учредители общества несут солидарную ответственность по обязательствам. Данные о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества исключены из перечня сведений, подлежащих обязательному отражению в уставе.

Обществу вменяется обязанность по ведению списка участников общества.

Внесены изменения в порядок увеличения уставного капитала общества.

Изменен порядок перехода прав на долю в уставном капитале общества. В частности, вместо понятия «уступка доли» в законодательстве об обществах с ограниченной ответственностью будет использоваться понятие «отчуждение доли»; введено требование о нотариальном удостоверении большинства сделок, направленных на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества; изменен момент перехода права собственности на отчуждаемую долю.

Изменены положения об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, и одобрении крупной сделки (п. 29 и п. 30 ст. 3 Федерального закона N 312-ФЗ).

Закон 312-ФЗ от 30.12.2008 обязывает ООО, созданные до 01 июля 2009 г. привести в соответствие с изменениями учредительные документы.

– Сколько времени есть в запасе у собственника, чтобы внести изменения в учредительные документы?

– Изменения вступили в силу 1 июля 2009 г. Сегодня у компаний уже остается только четыре месяца, чтобы внести изменения в учредительные документы ООО и зарегистрировать их в налоговом органе, поэтому необходимо заняться данной процедурой прямо сейчас. В налоговой инспекции уже выстраивается очередь из владельцев ООО... Привычка откладывать важные дела до последнего может сыграть злую шутку.

– А как же будут действовать уставы до внесения изменений?

– Устав общества будет применяться в части, не противоречащей ГК РФ и Закону N 14-ФЗ.

­– Светлана, Вы отметили, что, согласно новому закону, ООО вменяется обязанность по ведению списка участников. Что это такое, как он ведется?

– Список участников общества содержит сведения о каждом его участнике: о размере его доли в уставном капитале и ее оплате, о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом.

– Какова процедура внесения изменений?

– Необходимо провести собрание участников Общества, разработать и утвердить новую редакцию устава, подготовить документы для государственной регистрации в ЕГРЮЛ и предоставить их в регистрирующий орган.

– Специалисты Центра бухгалтерского обслуживания ГК «ТюмБИТ» оказывают помощь в подготовке изменений уставов?

– Конечно. В течение года наш Центр оказывает клиентам юридические услуги. Наши посетители, как правило, сами рассказывают, в каких направлениях необходима помощь, мы учитываем их пожелания, когда разрабатываем новые услуги. Консультация юриста и помощь в оформлении документов – одна из самых востребованных сегодня услуг. Специалисты Центра бухгалтерского обслуживания прошли необходимую подготовку в преддверии внесения изменений в учредительные документы ООО и готовы к оперативной работе.

– Какие документы необходимо предоставить специалистам Центра бухгалтерского обслуживания, для внесения необходимых изменений?

– Копии действующих в настоящее время учредительных документов, выписку из ОГРН. Мы ждём наших постоянных и будущих клиентов.